Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Формы и показатели специализации и ее экономической эффективности. Виды специализации




Вопрос 3. В зависимости от объекта специализации различают следующие ее формы: зональную, хозяйственную и внутрихозяйственную.

Зональная – специализация – это производственное направление сельского хозяйства зоны, республики, области, района. Она характеризует состав главных, дополнительных и подсобных отраслей, их сочетание. Зональная специализация отражает территориальное размещение сельского хозяйства.

Хозяйственная – показывает какую главную товарную продукцию производит то или иное предприятие.

Внутрихозяйственная – заключается в рациональном размещении отраслей и производств по подразделениям хозяйства. Например: на одной ферме содержат коров, на другой ведется откорм.

По технологическому признаку: отраслевая и внутриотраслевая специализация.

Отраслевая – весь технологический цикл вплоть до получения готовой продукции выполняет одно хозяйство.

Внутриотраслевая (постадийная) – основана на расчленение отдельных стадий за разными предприятиями, т.е. каждое предприятие специализируется на выполнении отдельной стадии.

Внутриотраслевая специализация может быть внутри одного хозяйства, когда отдельные стадии получения продукции осуществляются на разных внутрихозяйственных подразделениях. Например: одно хозяйство занимается выращиванием поросят, другое – доращиванием. Или одно – выращиванием телочек, другое – выращиванием нетелей, третье – производством молока.

Показатели специализации:

1. Уровень специализации

 

СТП главной отрасли

Ус = -------------------------------------------- * 100,

СТП всего хозяйства

 

Где СТП – стоимость товарной продукции

 

2. Структура товарной продукции – главный показатель.

3. Структура валовой продукции.

4. Уровень товарности.

5. Структура капитальных вложений и основных средств.

6. Структура посевных площадей.

Показатели экономической эффективности специализации:

- стоимость валовой и товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 1 работника, на 100 рублей основных фондов и 100 рублей текущих производственных затрат;

- выход продукции растениеводства на 100 га пашни, мяса, молока и других продуктов животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий;

- рентабельность производства продукции.

По уровню специализации сельского хозяйства принято выделять следующие виды сельскохозяйственных предприятий:

1. Узкоспециализированные предприятия – предприятия имеющие одну главную отрасль ее удельный вес составляет 80 – 90 % и производящие один вид товарной продукции или сопряженную продукцию одной отрасли (птицефабрики, откормочники свиноводческие, садоводческие и т.д.). узкая специализация ведет к высокой степени концентрации производства, а следовательно механизации и автоматизации производства главной отрасли, применению передовой технологии, росту квалификации кадров, что ведет к повышению производительности труда и снижению производства себестоимости продукции.

2. Предприятия углубленной специализации (удельный вес товарной продукции главной отрасли 70 – 80 %), имеющие 2 – 3 товарные отрасли и столько же дополнительных. Углубленную специализацию имеют многие свиноводческие, свекловодческие комплексы, овоще-молочные. Например: зерно – сахарная свекла – мясо свиней, овощи – картофель – молоко.

3. Многоотраслевые предприятия – те, которые не получили четко выраженной специализации и имеют несколько главных и дополнительных отраслей (удельный вес продукции главной отрасли до 50 %). В них низок уровень концентрации производств, размеры отдельных отраслей недостаточны для осуществления комплексной механизации и применения наиболее современной технологии.

Боле полную характеристику хозяйственной специализации характеризует коэффициент специализации.

Кс = ---------------------------,

å Ут (2i – 1)

 

где 100 – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей,

Ут – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %

I – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ее удельному весу начиная с наивысшего.

Коэффициент до 0,35 – указывает на низкую степень товарного сосредоточения; от 0,35 – 0,5 – среднюю, 0,5 – 0,6 – высшую; более 0,6 – означает углубленную специализацию.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1525; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.