Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Постоянные производственные бригады - основные формы организации труда на сельскохозяйственных предприятиях




 

В сельскохозяйственных предприятиях действуют различные формы организации труда.

Под формой организации труда понимают совокупность (соединение) организации трудовых коллективов, характер и формы кооперации и разделения труда, расстановку работников по производственным операциям в процессе труда.

В сельскохозяйственных предприятиях основной формой организации труда является производственная бригада.

Постоянная производственная бригада – это коллектив работников, осуществляющих под единым руководством на основе кооперации и разделения труда производство тех или иных видов сельскохозяйственной продукции и отвечающих за конечные результаты работы.

Для выполнения плана производства продукции за каждой бригадой закрепляют землю и необходимые средства производства (машины, хозяйственные постройки, рабочий и продуктивный скот, хозяйственный инвентарь).

Бригадная форма организации труда дает возможность правильно осуществить расстановку сил и средств производства, обеспечить более полное и рациональное их использование, распределить обязанности среди ее членов в соответствии с их квалификацией, желанием и опытом, ликвидировать обезличку и поставить материальную заинтересованность от количества, качества и себестоимости продукции.

В бригаде создаются благоприятные условия для кооперации труда и совмещения профессий, что способствует более рациональному использованию рабочей силы. В зависимости от условий производства бригады могут быть комплексными, отраслевыми и специализированными.

Комплексные бригады организуются как в небольших хозяйствах, так и крупных. За бригадой закрепляют землю, сельскохозяйственную технику, животноводческие фермы. В их состав входят рабочие различных профессий для выполнения комплекса разнородных работ. В составе комплексных бригад организованы звенья по выполнению отдельных процессов или операций.

Отраслевые бригады производят несколько однородных по технологии продуктов одной отрасли или обслуживают отрасль в целом (например: свиноводческие, полеводческие, овощеводческие).

Специализированные производственные бригады состоят из рабочих одной профессии. Выполняющих однородные технологические процессы: в животноводстве – бригада обслуживающая дойное стадо коров, доращивание молодняка, откорм и т.д., в полеводстве, - выращивание одной сельскохозяйственной культуры (например: лен).

Животноводческие фермы необходимо строить по принципу концентрации производства в размерах, позволяющих производительно использовать технику и применять сложные формы кооперации труда. Площадь участков, закрепляемых за растениеводческими бригадами, должна быть достаточной для высокопроизводительного использования современной техники. Без учета этих условий нельзя правильно решать вопрос об оптимальных размерах бригад.

В основе определения размеров бригад лежат уровень вооруженности сельскохозяйственного труда и принятая технология, кроме того, на размер бригад оказывает влияние размещение населения по территории хозяйства, опыт и производственные навыки работников.

Основной формой внутрибригадной организации труда в сельхозпредприятиях является звено.

Звено - это группа работников, выполняющая в составе производственной бригады на основе кооперации и разделения труда с помощью закрепленной за нею техники, земли, животных, отдельные процессы.

На возделывании пропашных культур широкое распространение получили звенья комплексной механизации с закреплением за каждым из них 2-3 культур с несовпадающими рабочими периодами и 2 – 3 единиц техники. Многие работы при таком укрупненном звене, как правило, выполняются всем составом бригады: например, предпосевная обработка почвы (вспашка, культивация, внесение удобрений) уборка культур. Большинство механизированных звеньев занято на закрепленных участках не более 30-36 % рабочего времени, а остальное время выполняют общебригадные работы.

Благодаря такой организации обеспечивается поточность и комплексность работ.

 

3.Формирование постоянных трудовых коллективов на принципах внутрихозяйственного расчета, подряда и арендных отношений.

Совершенствование внутрихозяйственных организационно-экономических отношений требует формирования в рамках сельскохозяйственных предприятий самостоятельных жизнеспособных производственных, обслуживающих, подсобных и других внутрихозяйственных подразделений.

Внутрихозяйственными подразделениями, работающими на основе экономической самостоятельности могут быть животноводческие фермы и комплексы, производственные бригады, участки, кооперативы, общества с ограниченной ответственностью, крестьянские (фермерские) хозяйства. Также могут быть и функциональные (обслуживающие) службы предприятия - зоотехническая, ветеринарная, агросервисная и другие.

В систему внутрихозяйственных экономических отношений следует включать и такие специализированные временные формирования как: отряды и звенья по заготовке кормов, заготовке и вывозке органических удобрений, защите растений. Они организуются на определенное время и для выполнения отдельных технологических операций в одном или нескольких подразделениях.

При выборе форм организации деятельности внутрихозяйственных подразделений следует исходить из уровня экономического развития предприятия, компактности землепользования и состояния земли, развитости инфраструктуры, обеспеченности средствами производства и рабочей силой.

Внутрихозяйственные производственные подразделения должны располагать постоянным составом работников, земельными угодьями, зданиями и сооружениями, сельскохозяйственными машинами, продуктивным и рабочим скотом в размерах, необходимых для эффективной деятельности. Кроме того, они могут владеть и распоряжаться имуществом, принадлежащим работникам и имуществом, взятым в аренду.

Успешное функционирование внутрихозяйственных подразделений предполагает определение оптимальных параметров первичного трудового коллектива, построение рациональной организационной структуры, при этом необходимо соблюдать следующие условия:

1. Самостоятельные коллективы должны формироваться строго на добровольной основе;

2. Подбор персонального состава необходимо осуществлять работникам самостоятельно с учетом взаимного желания трудится совместно;

3. Количественный состав коллектива должен быть сравнительно небольшим (в среднем в пределах 10-15 человек), при этом преобладающую часть работ подразделение должно выполнять собственными силами. Уровень производственной (технологической) самостоятельности должен быть не менее 70%. На тех работах, где требуется высокая концентрация техники и средств, коллективы могут объединять свои усилия на основе взаимной выгодности и договоренности;

4. Первичный трудовой коллектив должен самостоятельно формировать производственную программу и применять меры по ее выполнению. За специалистами и руководителями хозяйств следует сохранять право на консультирование, научно-технологическое обеспечение и контроль соблюдения технико-технологической дисциплины;

5. Сочетание возделываемых культур должно обеспечивать высокую занятость членов коллектива на полевых работах (не ниже 70% в полевой период) и высокую сезонную загрузку технических средств находящихся в их собственности или на аренде;

6. Каждый трудовой коллектив обязан самостоятельно устанавливать режим труда и отдыха предприятия в целом и других структурных подразделениях, причастных к его работе. Аналогичные условия организации рекомендуется соблюдать производственным подразделениям в животноводстве и обслуживающим все хозяйство.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2501; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.