Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Концентрация производства. Концентрация производства представляет собой процесс его укрупнения, т.е




Концентрация производства представляет собой процесс его укрупнения, т.е. сосредоточения все большей части средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на более крупных предприятиях.

Концентрация производства может осуществляться с использованием действующей техники и установкой оборудования традиционной мощности. В этом случае укрупнение производства (концентрация) достигается путем увеличения числа устанавливаемого оборудования или создания новых цехов и производств. Такое направление, требующее расширения «поля производства», выражает экстенсивный путь развития. Другое направление – интенсивное – выражается в укрупнении организации, цехов, участков на базе использования новой техники и роста единичной мощности оборудования. Это наиболее эффективный путь концентрации.

Различают три формы концентрации производства:

– концентрация разнородных производств в организациях универсального типа;

– концентрация производства однородной продукции в специализированных организациях;

– концентрация на основе комбинирования взаимосвязанных производств в пределах одной организации.

Концентрация производства – процесс динамичный, т.е. ее уровень изменяется во времени. Степень концентрации в динамике отражают следующие показатели:

- годовой выпуск продукции;

- среднегодовая численность работающих;

- среднегодовая стоимость основного капитала;

- средний размер организации в отрасли и др.

Для характеристики уровня концентрации производства в организациях, изготовляющих один вид продукции, используются натуральные показатели. Например, на комбикормовых заводах – объем выработки комбикормов, на крупяных предприятиях – объем переработки зерна в крупу в сутки или год. В организациях, где изготовляется разнообразная продукция, уровень концентрации производства определяется в стоимостных показателях товарной (реализованной) продукции, в условно-натуральных измерителях. Например, в организациях, вырабатывающих муку обойную, муку сортовую, крупу, тонна муки обойной принимается за единицу, тонна муки сортовой, трудоемкость которой выше, приравнивается к 1,4 т, а крупы – к 1,2 т.

Среднегодовая численность работников характеризует размер организаций показателем количества применяемого живого труда, но в связи с механизацией и автоматизацией производства, количество работников в отдельных организациях значительно сокращается и увеличивается стоимость промышленно-производственных основных средств. Последний показатель характеризует размер организации с точки зрения применяемого овеществленного труда. Каждый из этих показателей имеет свои достоинства и недостатки. Они могут использоваться при анализе отдельных сторон процесса концентрации производства. Первый – по уровню концентрации живого, второй – овеществленного труда.

Средний размер организации в отрасли характеризуется годовой мощностью. Данный показатель применяется в сахарной, плодоовощеконсервной, пивобезалкогольной отраслях и др.

Для более точного отражения уровня концентрации производства необходимо использовать перечисленные показатели в совокупности, так как каждому из них в отдельности свойственны недостатки. Оптимальные размеры организации определяются путем установления количественной связи между ростом мощности и затратами на производство продукции. Расходы, изучаемые при выборе размеров организации, можно поделить на три группы:

1) расходы на единицу продукции, которые при любом размере организации остаются неизменными (стоимость сырья и основных материалов без затрат на доставку);

2) расходы на единицу продукции, которые при увеличении размеров организации возрастают (транспортные затраты на доставку сырья, его потери и затраты, связанные с реализацией продукции);

3) расходы на единицу продукции, которые при увеличении размеров организации уменьшаются (затраты на топливо, воду, энергию, заработную плату, амортизационные отчисления в их связи с удельными капитальными вложениями, затраты на текущий ремонт и содержание зданий, сооружений и оборудования).

В любой отрасли агропромышленного комплекса оптимальным считается такой размер организации, при котором обеспечиваются минимальные совокупные затраты на строительство организации, привоз сырья, производство продукции и доставку ее потребителю.

Эффективность процесса концентрации производства обусловлена тем, что крупное производство имеет целый ряд преимуществ перед мелким:

1) в крупных организациях создаются условия для внедрения и лучшего использования высокопроизводительной техники, более совершенной технологии и улучшения организации производства и труда;

2) затраты производства, которые растут непропорционально росту объема производства (постоянные расходы), в условиях крупного производства составляют меньшую долю себестоимости единицы продукции, чем в мелкой организации;

3) в крупных организациях создается возможность утилизации отходов и организации производства побочных продуктов;

4) на крупном производстве внедряется оборудование (механизмы) большей единичной мощности, что проявляется в удешевлении единицы мощности;

5) в крупных организациях производительность труда значительно выше, чем на мелких.

Однако чрезмерное укрепление организаций не является целесообразным с народнохозяйственной точки зрения. Существует граница, за пределами которой увеличение масштабов производства уже не вызывает улучшения экономических показателей в результате роста транспортных и других расходов. Происходит и монополизация рынка, ибо одна-две организации обеспечивают потребности страны в определенной продукции.

В настоящее время осуществляется техническое перевооружение и модернизация мясомолочной промышленности. Произведено частичное переоснащение производственных мощностей на 14 мясокомбинатах и 11 молочных организациях. На крупных мясокомбинатах перерабатывается около 60% скота, поступающего на реализацию, а 40% – в цехах малой мощности. На крупных молочных организациях перерабатывается около 95% молока.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 636; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.