КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Специализация, кооперирование и комбинирование как формы общественной организации производства
Специализация – это процесс сосредоточения выпуска определённых видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях. Выделяют следующие формы специализации: - предметная; - подетальная (поагрегатная); - стадийная; - территориальная (функциональная). В зависимости от масштабности различают следующие виды специализации: - внутриотраслевая; - межотраслевая; - межгосударственная. Для характеристики уровня и анализа специализации используют следующие показатели: - коэффициент охвата производства – характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида; - коэффициент специализации – характеризует долю основной продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха; - широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции (чем шире номенклатура, тем ниже уровень специализации). Кооперирование – это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-либо сложную продукцию. Выделяют следующие виды связей по кооперированию: · по отраслевой принадлежности: - внутриотраслевые; - межотраслевые. · по территориальному расположению: - внутрирайонные; - межрайонные. Основным показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия. Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с которыми кооперируются головные предприятия. Развитие специализации и кооперирования оказывают существенное влияние на эффективность общественного производства, т.к. специализация является основой для механизации и автоматизации производства; на специализированных предприятиях выше качество продукции; специализированные предприятия имеют более широкие возможности для использования высокопроизводительной техники и технологий; специализация позволяет снизить издержки производства. Комбинирование производства представляет процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счёт последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства. Выделяют следующие основные формы комбинирования: - основанные на последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья (металлургические комбинаты); - основанные на использовании отходов производства (цветная металлургия + химическая промышленность); - основанные на комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов производства (нефтехимические комбинаты). Развитие комбинирования на отдельных предприятиях зависит в первую очередь от их специфики. Для определения уровня развития комбинирования на предприятии могут быть использованы следующие показатели: - доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объёме выпускаемой продукции по предприятию; - степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья; - степень использования отходов производства на предприятии; - количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счёт комбинирования производства. Комбинирование с экономических позиций представляет одну из самых прогрессивных форм концентрации и организации промышленного производства, так как позволяет: · расширить сырьевую базу промышленности; · снизить материалоёмкость продукции за счёт комплексного использования снизить транспортные расходы; · более эффективно использовать ОПФ и ПМ предприятия; · сократить длительность производственного цикла; · сократить инвестиции на развитие добывающих отраслей промышленности; · уменьшить производственные отходы; развивать концентрацию производства и получать выгоды от эффекта масштаба
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 458; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |