Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Специализация, кооперирование и комбинирование как формы общественной организации производства




Специализация – это процесс сосредоточения выпуска определённых видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях.

Выделяют следующие формы специализации:

- предметная;

- подетальная (поагрегатная);

- стадийная;

- территориальная (функциональная).

В зависимости от масштабности различают следующие виды специализации:

- внутриотраслевая;

- межотраслевая;

- межгосударственная.

Для характеристики уровня и анализа специализации используют следующие показатели:

- коэффициент охвата производства – характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

- коэффициент специализации – характеризует долю основной продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;

- широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции (чем шире номенклатура, тем ниже уровень специализации).

Кооперирование – это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-либо сложную продукцию.

Выделяют следующие виды связей по кооперированию:

· по отраслевой принадлежности:

- внутриотраслевые;

- межотраслевые.

· по территориальному расположению:

- внутрирайонные;

- межрайонные.

Основным показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.

Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с которыми кооперируются головные предприятия.

Развитие специализации и кооперирования оказывают существенное влияние на эффективность общественного производства, т.к. специализация является основой для механизации и автоматизации производства; на специализированных предприятиях выше качество продукции; специализированные предприятия имеют более широкие возможности для использования высокопроизводительной техники и технологий; специализация позволяет снизить издержки производства.

Комбинирование производства представляет процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счёт последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.

Выделяют следующие основные формы комбинирования:

- основанные на последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья (металлургические комбинаты);

- основанные на использовании отходов производства (цветная металлургия + химическая промышленность);

- основанные на комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов производства (нефтехимические комбинаты).

Развитие комбинирования на отдельных предприятиях зависит в первую очередь от их специфики.

Для определения уровня развития комбинирования на предприятии могут быть использованы следующие показатели:

- доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объёме выпускаемой продукции по предприятию;

- степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;

- степень использования отходов производства на предприятии;

- количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счёт комбинирования производства.

Комбинирование с экономических позиций представляет одну из самых прогрессивных форм концентрации и организации промышленного производства, так как позволяет:

· расширить сырьевую базу промышленности;

· снизить материалоёмкость продукции за счёт комплексного использования снизить транспортные расходы;

· более эффективно использовать ОПФ и ПМ предприятия;

· сократить длительность производственного цикла;

· сократить инвестиции на развитие добывающих отраслей промышленности;

· уменьшить производственные отходы;

развивать концентрацию производства и получать выгоды от эффекта масштаба




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 397; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.