Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 8. Общие принципы учёта затрат на производство




1. Понятие и классификация затрат на производство.

2. Объекты и методы учёта затрат. Себестоимость продукции (работ, услуг).

 

1.

 

В нормативно-правовых документах и профессиональной литературе часто происходит смешение понятий «расходы», «затраты» и «издержки».

Расходами организации согласно Положению по бухгалтерскому учёту 10/99 «Расходы организации» (ПБУ 10/99) признаётся уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Таким образом, расходы организации представляют собой совокупность использованных ею средств, относящихся к активам, если они способны приносить доход в будущем, или к пассивам, если этого не произойдёт, т. е. доходы организации уменьшатся.

Под затратами понимается использование капитала на приобретение различных ресурсов (трудовых, материальных) для осуществления предпринимательской деятельности организации.

Издержки – это израсходованные ресурсы на производство и продажу продукции (работ, услуг) за определённый период и приходящиеся на законченный продукт и остатки незавершённого производства.

Затраты на производство классифицируют по ряду признаков:

1) по месту возникновения (производствам, цехам, участкам и т. д.) и по характеру производства (основное, вспомогательное, обслуживающее).

2) по экономическому содержанию затраты группируют по элементам и статьям затрат. Экономическим элементом называется однородный вид расходов. Группировка по элементам позволяет определить виды затрат в целом по организации независимо от места их возникновения и направления. Элементами затрат являются:

· материальные затраты;

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация основных средств;

· прочие затраты.

Статьёй расходов, или калькуляционной статьёй, называют определённый вид затрат, образующих себестоимость отдельных видов продукции (работ, услуг). Для сельскохозяйственных организаций Минсельхозом РФ рекомендована группировка затрат по следующим статьям:

· оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

· семена и посадочный материал;

· удобрения органические и минеральные;

· средства защиты растений и животных;

· корма;

· сырьё для переработки;

· содержание основных средств, в том числе: а) нефтепродукты,

б) амортизация (износ) основных средств, в) ремонт основных

средств;

· работы и услуги;

· организация производства и управления;

· потери от падежа животных;

· прочие затраты.

3) по отношению к технологическому процессу затраты делятся на основные и накладные. Основные обусловлены технологией производства, без них процесс производства не может осуществляться (корма в животноводстве, семена и удобрения в растениеводстве, оплата труда основных производственных рабочих). Накладные – это расходы, связанные с организацией производства и управлением (общепроизводственные и общехозяйственные).

4) по способу включения в себестоимость затраты делятся на прямые и косвенные (распределяемые). Прямые непосредственно включаются в себестоимость конкретного вида продукции (корма, семена, удобрения и пр.). Косвенные – затраты, которые одновременно относятся ко всем видам продукции, работ, услуг (амортизация, оплата труда административно-управленческого персонала, канцелярские расходы и т. д.). Они включаются в себестоимость путём распределения между соответствующими объектами.

5) по составу затраты делятся на одноэлементные и комплексные. Одноэлементные состоят из одного элемента (зарплата, амортизация и др.). Комплексные состоят из нескольких элементов (общехозяйственные расходы).

6) по отношению к объёму производства затраты делятся на переменные и постоянные. К переменным относятся затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объёма производства продукции (зарплата основных производственных рабочих, корма, семена и т. д.). Постоянные затраты остаются неизменными при изменении объёмов производства продукции (общехозяйственные и общепроизводственные).

7) по периодичности возникновения затраты делятся на текущие и единовременные. К текущим относятся затраты, связанные с производством и продажей продукции данного периода (сырьё и материалы, семена, удобрения, корма и др.), а к единовременным (однократным) – затраты на подготовку и освоение новых видов продукции, резервирование расходов на какие-либо цели (оплату отпусков, ремонт основных средств и пр.)

8) по целесообразности расходования затраты делятся на производительные - необходимые и планируемые для данного производства, и непроизводительные, которые образуются в результате отклонений от нормальной технологии производства (потери от простоев, от брака, оплата сверхурочных работ).

 

2.

 

Объектами учёта затрат в сельскохозяйственных организациях являются отдельные производства, виды и учётные группы животных, сельскохозяйственные культуры и группы культур и др. Объектами калькулирования, т. е. исчисления себестоимости, являются отдельные изделия, виды продукции (молоко, зерно, овощи и др.), работ, услуг. Измерителем объекта калькулирования является калькуляционная единица (1 ц, 1 т, 1 голова, 1 тыс. шт. и т.д.).

Себестоимость продукции (работ, услуг) – стоимостная оценка используемых в процессе производства трудовых и природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств и других затрат на производство и продажу.

Продукция сельскохозяйственного производства подразделяется на основную, побочную и сопряжённую. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, картофель, овощи и т. д.). Побочной считается продукция, которая получается одновременно с основной в силу биологических особенностей растений и животных и имеет второстепенное значение (солома, навоз и др.). Несколько видов основной продукции, являющихся результатом производственного процесса, называются сопряжёнными (молоко и приплод в животноводстве, семена и соломка в льноводстве и др.).

При исчислении себестоимости продукции затраты распределяют между основной, сопряжённой и побочной продукцией, причём из побочной продукции при калькуляции учитывается только та, которая используется в организации.

В связи с тем, что объекты учёта затрат и объекты калькуляции в сельскохозяйственных производствах часто не совпадают, применяются различные методы калькуляции:

· простой метод – используется в том случае, когда объект учёта затрат совпадает с объектом калькуляции, т. е. когда получают только один вид продукции (работ, услуг) и отсутствует незавершённое производство; в этом случае затраты на производство делят на выход продукции (работ, услуг);

· метод коэффициентов – если от одного производства получают несколько видов сопряжённой продукции; в этом случае все виды продукции переводят в условную по установленным коэффициентам;

· метод реализационных цен – если получают несколько видов продукции, при этом вся полученная продукция оценивается по ценам реализации и затраты на производство распределяют пропорционально стоимости продукции по этим ценам. После определения затрат по каждому объекту их делят на количество полученной продукции. Этот метод используется при исчислении себестоимости с учётом качества;

· комбинированный метод – сначала из общей суммы затрат вычитается стоимость побочной продукции. Оставшиеся затраты распределяются между отдельными видами сопряжённой продукции по методу коэффициентов или реализационных цен;

· метод выделения прямых затрат – применяется в овощеводстве защищённого грунта. Затраты на производство каждого вида овощей распределяют путём сложения прямых затрат с долей распределяемых, приходящихся на этот вид продукции;

· попередельный – используется в том случае, когда сырьё и материалы последовательно проходят несколько переделов (стадий, фаз) переработки. В этом случае определяется себестоимость продукции, полученной из каждого передела, то есть полуфабрикатов. Себестоимость готовой продукции определяется в последнем переделе. Данный метод в сельскохозяйственных организациях используется в промышленных производствах;

· метод неполной себестоимости (директ-костин г) – в этом случае в затраты производства не включаются общехозяйственные расходы. Их каждый месяц списывают в дебет счёта 90 «Продажи».

Процесс производства в сельском хозяйстве отличается длительностью и неравномерностью выхода продукции. Принято считать, что продукцию растениеводства получают только один раз в году. Поэтому калькуляцию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях также осуществляют только раз в году (по окончании календарного года).

По отраслям производства, дающим продукцию непрерывно (овощеводство защищённого грунта, птицеводство, молочное стадо КРС) можно определять себестоимость по более коротким периодам.

Поскольку в растениеводстве из-за сезонности производства нет возможности оперативно контролировать затраты и принимать соответствующие управленческие решения, рекомендуется проводить калькуляцию отдельных видов работ по наиболее важным технологическим процессам.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 344; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.