КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
IX. Пчеловодство
VI. Звероводство. V. Коневодство. IV. Птицеводство. III. Овцеводство (козоводство). I. Скотоводство. 1. Крупный рогатый скот (КРС) молочного направления: 1) основное стадо (коровы и быки-производители); 2) животные на выращивании и откорме (тёлки и бычки всех возрастов, взрослые животные, выбракованные из основного стада и поставленные на откорм). 2. Крупный рогатый скот мясного направления: 1) основное стадо (коровы и быки-производители, а также приплод до 8-месячного возраста и нетели за 2 мес. до отёла); 2) животные на выращивании и откорме (молодняк старше 8 мес. до перевода его в основное стадо, взрослый скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм). II. Свиноводство: 1) основное стадо (свиноматки основные, разовые и проверяемые, хряки-производители, поросята до отъёма); 2) свиньи на выращивании и откорме, взрослое поголовье свиней, поставленных на откорм. Учёт ведут по направлениям овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное. Каракульское и смушковое овцеводство выделяют отдельно. 1. Куры яичного направления: 1) маточное стадо несушек; 2) промышленное стадо несушек; 3) молодняк в возрасте от 1 до 150 дней. 2. Куры мясного направления: 1) основное стадо; 2) молодняк в возрасте от 1 до 180 дней; 3) откорм мясных цыплят (бройлеры). 3. Утки: 1) основное стадо; 2) молодняк. Аналогично учитываются гуси, индейки, цесарки. 4. Инкубация яиц – по видам инкубационных яиц: куриных и др. Учёт ведётся по направлениям (верховое, тяжеловозное и др.), внутри направлений открываются счета: 1) основное стадо (конематки, жеребцы-производители, молодняк до отбивки); 2) молодняк (по каждому году рождения), выращивание молодняка (после отбивки). Учёт ведётся по видам зверей (норки, нутрии, песцы и др.), а внутри видов – по группам: основное стадо и молодняк всех возрастов. VII. Кролиководство. Учёт ведут в целом по отрасли. VIII. Рыбоводство: 1) выращивание товарной рыбы; 2) выращивание сеголетков. Учёт ведётся по направлениям (разведенческое, медовое, медово-опылительное, опылительное). X. Шелководство. Учёт ведётся в целом по отрасли. XI. Оленеводство: 1) основное стадо; 2) выращивание и откорм взрослого скота. Затраты на содержание животных учитываются по следующим статьям: · оплата труда с отчислениями на социальные нужды; · средства защиты животных; · корма; · содержание основных средств, в том числе: нефтепродукты, амортизация основных средств, затраты на ремонт основных средств; · работы и услуги; · организация производства и управления; · потери от падежа животных; · прочие затраты. Синтетический учёт затрат и выхода продукции животноводства ведётся на счёте 20 «Основное производство», субсчёт 2 «Животноводство». Счёт 20/2 активный, по дебету учитываются фактически произведённые затраты по видам в корреспонденции с кредитом счетов: 1) 70 – начислена зарплата работникам отрасли животноводства; 2) 69 – начислены страховые взносы в ПФ РФ, ФСС РФ, ФОМС, рассчитанные от суммы оплаты труда работников животноводства; 3) 10 – израсходованы корма, биопрепараты, медикаменты и др. материальные ценности; 4) 02 – начислена амортизация основных средств, используемых в животноводстве; 5) 23,60 – оказаны услуги для животноводства собственными вспомогательными производствами и сторонними организациями; 6) 25/2, 26 - списаны общепроизводственные расходы животноводства и часть общехозяйственных расходов; 8) 76 – начислены платежи по имущественному страхованию в растениеводстве; 9) 94 - списан падёж животных, и др. По кредиту счёта 20 «Основное производство», субсчёт 2 «Животноводство» в течение года учитывается стоимость полученной продукции животноводства (основной и побочной), приплода и прироста живой массы в оценке по плановой себестоимости в корреспонденции с дебетом счетов 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме» и 43 «Готовая продукция». Сюда же относится сумма затрат по погибшим в результате стихийных бедствий и эпизоотий животным (незастрахованным), при этом дебетуется счёт 99 «Прибыли и убытки». В конце года в кредит счёта 20/2 также относится сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в корреспонденции с дебетом счетов 10,11,43 и 90: перерасход – способом дополнительных записей, экономия – методом «красное сторно». В животноводстве все затраты на содержание животных текущего года принято относить в себестоимость этого же года, поэтому субсчёт 20/2, как правило, сальдо на конец отчётного периода (затрат незавершённого производства) не имеет, за исключением трёх отраслей: птицеводство (инкубация), рыбоводство и пчеловодство. По окончании отчётного года определяется фактическая себестоимость продукции животноводства. Молочное скотоводство Объектами исчисления себестоимости являются: по основному стаду – молоко и приплод, по выращиванию молодняка и откорму взрослого скота – прирост живой массы и общая живая масса. По основному стаду себестоимость продукции определяется следующим образом: сначала из общей суммы затрат исключается стоимость побочной продукции (навоз, шерсть-линька и др.), затем оставшиеся затраты распределяют между молоком и приплодом в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90 %, на приплод – 10 %. Себестоимость 1 ц молока определяют делением полученной суммы затрат на физическую массу полученного молока, а себестоимость 1 головы приплода – делением затрат, отнесённых на приплод, на полученное количество голов приплода. По выращиванию молодняка и откорму КРС себестоимость 1 ц прироста живой массы определяется путём деления общей суммы затрат (за вычетом стоимости побочной продукции – навоза) на полученный по учётной группе скота прирост живой массы в центнерах. Прирост живой массы определяется по формуле: Мн + Мп – Мн – Мп, где Мк – масса животных на конец периода; Мв – масса животных, выбывших за период; Мн – масса животных на начало периода; Мп – масса животных, поступивших за период. Себестоимость живой массы определяют по данным аналитических счетов счёта 11 «Животные на выращивании и откорме». Себестоимость 1 ц живой массы животных определяется по формуле: (З + Сн + Сп + Спр) / (Мк + Мв), где З – затраты на содержание данной учётной группы животных; Сн – стоимость животных на начало года; Сп – стоимость поступившего поголовья; Спр – стоимость приплода, полученного в данном году; Мк – масса поголовья на конец года; Мв – масса выбывшего за год поголовья (за вычетом прироста живой массы павших животных). По себестоимости живой массы оцениваются животные, проданные организацией, переведённые в основное стадо и выбывшие по другим причинам, а также оставшиеся на конец года. Мясное скотоводство Объектом калькуляции продукции основного стада КРС являются 1 голова приплода 8-месячного возраста, 1 ц прироста живой массы телят до 8-месячного возраста и 1 ц живой массы. При этом 1 голову приплода оценивают, исходя из живой массы телёнка при рождении и фактической себестоимости 1 ц живой массы телят-отъёмышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года. Себестоимость 1 ц прироста живой массы и 1 ц живой массы определяется по методике, описанной ранее для молочного скотоводства. Объектом калькуляции молодняка КРС старше 8 мес. и животных на откорме являются 1 ц прироста живой массы и 1 ц живой массы, при этом себестоимость определяется способом, указанным выше. Молодняк и животные на откорме на конец года отражаются по фактической себестоимости живой массы. Свиноводство Объектом калькуляции по основному стаду являются: 1 ц прироста живой массы поросят до 2-месячного возраста, 1 ц живой массы поросят-отъёмышей (2-месячных) и 1 голова приплода. Себестоимость 1 ц прироста живой массы и 1 ц живой массы определяется аналогично молочному скотоводству. Себестоимость 1 головы поросят-отъёмышей определяют путём умножения рассчитанной себестоимости 1 ц живой массы на их общую живую массу и деления полученного результата на количество поросят-отъёмышей. По группе свиней на выращивании и откорме объектами калькуляции являются 1 ц прироста живой массы и 1 ц живой массы, их себестоимость рассчитывается в общепринятом порядке. Овцеводство и козоводство Объектами калькуляции по основному стаду являются: 1 голова приплода, 1 ц прироста живой массы, 1 ц шерсти, а в каракульском и смушковом овцеводстве – шкурки и смушки. Себестоимость ягнят на момент рождения определяют в шерстно-мясном и мясошерстном овцеводстве в размере 10 %, романовском – 12 %, в каракульском -15 % общей суммы затрат на содержание овец (за вычетом стоимости побочной продукции – навоза и молока). Оставшиеся затраты распределяют между шерстью и приростом живой массы пропорционально расходу кормов по установленным нормам: затраты кормов в кормовых единицах на 1 ц шерсти приняты за 88 ц корм. ед., 1 ц прироста – 8,9 ц корм. ед. Объектами калькуляции по группе молодняка являются 1 ц прироста живой массы и 1 ц живой массы, себестоимость рассчитывается по общепринятой методике. Птицеводство Объектом калькуляции родительского и промышленного стада птицы является 1 тыс. шт. яиц (соответственно племенного и товарного). Себестоимость 1 тыс. шт. яиц определяется делением затрат на содержание взрослой птицы за вычетом стоимости побочной продукции (помёт и перо-линька) на количество тысяч полученных яиц. По молодняку всех видов птицы определяется себестоимость 1 ц прироста живой массы (делением всех затрат за вычетом стоимости побочной продукции на количество прироста) и 1 ц живой массы (определяется по общепринятой методике). По инкубаторам объектом калькуляции является один суточный птенец. Себестоимость суточного птенца определяется делением затрат по инкубации за вычетом стоимости побочной продукции и затрат незавершённого производства на количество суточных птенцов. Побочная продукция (миражные яйца и др. отходы) оценивается по цене реализации. Затраты незавершённого производства рассчитывают исходя из фактической себестоимости одного яйца, периода инкубации (21 день), количества яиц, заложенных в инкубатор после 11 декабря, и количества дней нахождения яиц в инкубаторе до конца календарного года (до 1 января).
Пчеловодство В пчеловодстве учёт затрат ведётся по направлениям: медовому, опылительно-медовому, опылительному. В медовом пчеловодстве объектами калькуляции являются 1 ц мёда, 1 ц воска, 1 кг прополиса, 1 семья (шт.), 1 г яда пчелиного, 1 г пыльцы цветочной, 1 г маточного молочка, 1 соторамка (шт.), соты – 1 шт., рой – 1 шт., матка плодная – 1 шт., неплодная матка – 1 шт. Себестоимость отдельных видов продукции определяется по методу реализационных цен. В опылительно-медовом пчеловодстве из общей суммы затрат исключают затраты, относимые на опыляемые пчёлами культуры (20-40 %, а по плодово-ягодным культурам, клеверу и люцерне – 40-60 %); оставшиеся затраты распределяют между видами полученной продукции по методу реализационных цен. В опылительном пчеловодстве все затраты, за исключением стоимости мёда, воска, пчелиных маток, прополиса, маточного молочка и другой продукции, оцениваемой по ценам реализации, относятся на себестоимость продукции опыляемых пчёлами культур.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 282; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |