Таким образом, белки относятся к жизненно необходимым веществам, без них невозможна жизнь, рост и развитие организма
Белок интерферон - препятствует размножению вирусов в организме.
Белок лизоцим быстро растворяет некоторые виды микробов.
Хотя белки составляют 1/45 часть человеческого тела и около 2/3 его плотного остатка, организм обладает лишь незначительными белковыми резервами. Обмен белков обусловливает постоянное их самообновление, т.е. расщепление и ресинтез белков организма. Применение новых методов исследования, в частности метода радиоактивных изотопов (меченых атомов), позволило установить скорость этих процессов. Белковые вещества плазмы крови и печени человека обновляются наполовину в течение 15-20 дней, а белки кожи и скелета - в течение более продолжительного периода - 158 дней. Для изучения потребности организма в белках измеряют их баланс, т.е. сопоставляют количества поступивших в организм протеинов и выделившихся продуктов их распада. У здорового человека при полноценном рационе питания существует азотистое равновесие, т.е. количество азота потребленных белков, всосавшегося в тонком кишечнике, равно количеству азота мочи. В молодом растущем организме преобладают пластические процессы, идет накопление белковой массы мышц, образуются гормоны, ферменты и другие соединения. Вследствие этого наблюдается положительный азотистый баланс, т.е. азота из организма выводится меньше, чем поступает с пищей. При недостатке белков в рационе, а также у пожилых и старых людей азотистый баланс становится отрицательным. Длительный отрицательный азотистый баланс ведет к гибели организма. Недостаток белков в питании может привести к задержке, а затем к полному прекращению роста, нарушению функций центральной нервной системы, печени и других органов, понижению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям и способностью к воспроизводству потомства. В то же время избыток белка в питании приводит к повышению возбудимости центральной нервной системы и желез внутренней секреции, перегрузке пищеварительного тракта, отложению жира в печени, увеличению синтеза мочевины. У растущих организмов в этом случае наблюдается отставание в росте. Согласно данным Института питания АМН, для лиц, работа которых не связана с интенсивным физическим трудом, норма белка должна составлять около 1 г на 1 кг веса, а для лиц, занятых физическим трудом, и спортсменов в дни напряженных тренировок и соревнований она может достигать больших величин. Физиологические нормы белка в зависимости от профессии и пола представлены в таблице.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление