Белки. Первые содержат все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты. Незаменимые аминокислоты
Рекомендуемое потребление белков для трудоспособного населения по различным группам интенсивности труда
Возраст, пол
Потребности в белке по группам интенсивности труда, г
I
II
III
IV
V
всего
в том числе животного происхождения
всего
в том числе животного происхождения
всего
в том числе животного происхождения
всего
в том числе животного происхождения
всего
в том числе животного происхождения
Мужчины 18-29 30-39 40-59
91 88 83
50 48 46
90 87 82
49 48 45
96 93 83
53 51 48
102 99 95
56 54 52
118 113 107
65 62 59
Женщины 18-29 30-39 40-59
78 75 72
43 41 40
77 74 70
42 41 39
81 78 75
45 43 41
87 84 80
48 46 44
- - -
- - -
Биологическая ценность белков обусловлена их аминокислотным составом. Различают биологически ценные (полноценные) и менее ценные (неполноценные)
Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, в связи с чем необходимо их поступление с пищей. К числу эссенциальных аминокислот относят: метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин. К ним затем были причислены гистидин и аргинин, которые не синтезируются в детском организме. Очень важным является достаточное поступление с пищей и заменимых аминокислот, так как при их недостатке в рационе для образования белков расходуются в увеличенном количестве незаменимые аминокислоты. Таким образом, имеет значение не только определенная сбалансированность незаменимых аминокислот в продукте, но и соотношение их с заменимыми аминокислотами. Для взрослого человека рекомендуются следующие нормы потребления аминокислот, обеспечивающие их сбалансированность (г/сут): триптофана - 1, лейцина - 4-6, изолейцина - 3-4, валина - 3-4, треонина - 2-3, лизина - 3-5, метионина - 2-4, фенилаланина - 2-4, гистидина - 1,5-2, аргинина - 6.
Следует отметить, что в питании значительной части населения земного шара имеется дефицит трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Это объясняется тем, что в питании населения (особенно слаборазвитых стран) зачастую преобладают продукты растительного происхождения, в состав которых эти три аминокислоты входят в весьма незначительных количествах.
Триптофан необходим для роста и поддержания азотистого равновесия. Важна его роль в образовании сывороточных белков и гемоглобина. Он связан с обменом никотиновой кислоты и необходим для ее образования. Основными источниками триптофана служат животные продукты: мясо, творог, рыба, яйца (в 100 г этих продуктов содержится около 0,2 г триптофана).
Лизин - его недостаток в пище приводит к нарушению кровообращения, снижению количества эритроцитов и уменьшению содержания в них гемоглобина. Основные источники лизина - творог, мясо, рыба - содержат 1,5 г лизина в 100 г продукта.
Метионин играет важную роль в нормализации процессов метилирования и трансметилирования, протекающих в организме. Это универсальный донатор метильных групп и серы. Играет важную роль в регуляции липидного обмена, предупреждает жировую инфильтрацию печени, участвует в синтезе холина, способствует нормальной функции нервной системы, надпочечников. Установлена связь метионина с обменом витамина В12 и фолиевой кислоты. В наибольших количествах содержится в молочных продуктах, особенно в твороге, яйцах, мясе, треске, кильке, судаке, бобовых.
Состав менее ценных белков дефицитен по одной или нескольким незаменимым аминокислотам. К заменимым аминокислотам относятся: цистин, тирозин, аланин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, пролин, гликокол (глицин).
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление