Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Белки. Первые содержат все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты. Незаменимые аминокислоты

Рекомендуемое потребление белков для трудоспособного населения по различным группам интенсивности труда

 

 

Возраст, пол Потребности в белке по группам интенсивности труда, г
I II III IV V
всего в том числе животного происхождения всего в том числе животного происхождения всего в том числе животного происхождения всего в том числе животного происхождения всего в том числе животного происхождения
Мужчины 18-29 30-39 40-59 91 88 83 50 48 46 90 87 82 49 48 45 96 93 83 53 51 48 102 99 95 56 54 52 118 113 107 65 62 59
Женщины 18-29 30-39 40-59 78 75 72 43 41 40 77 74 70 42 41 39 81 78 75 45 43 41 87 84 80 48 46 44 - - - - - -

Биологическая ценность белков обусловлена их аминокислотным составом. Различают биологически ценные (полноценные) и менее ценные (неполноценные)

 

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, в связи с чем необходимо их поступление с пищей.
К числу эссенциальных аминокислот относят: метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин. К ним затем были причислены гистидин и аргинин, которые не синтезируются в детском организме.
Очень важным является достаточное поступление с пищей и заменимых аминокислот, так как при их недостатке в рационе для образования белков расходуются в увеличенном количестве незаменимые аминокислоты. Таким образом, имеет значение не только определенная сбалансированность незаменимых аминокислот в продукте, но и соотношение их с заменимыми аминокислотами.
Для взрослого человека рекомендуются следующие нормы потребления аминокислот, обеспечивающие их сбалансированность (г/сут): триптофана - 1, лейцина - 4-6, изолейцина - 3-4, валина - 3-4, треонина - 2-3, лизина - 3-5, метионина - 2-4, фенилаланина - 2-4, гистидина - 1,5-2, аргинина - 6.

Следует отметить, что в питании значительной части населения земного шара имеется дефицит трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Это объясняется тем, что в питании населения (особенно слаборазвитых стран) зачастую преобладают продукты растительного происхождения, в состав которых эти три аминокислоты входят в весьма незначительных количествах.

  • Триптофан необходим для роста и поддержания азотистого равновесия. Важна его роль в образовании сывороточных белков и гемоглобина. Он связан с обменом никотиновой кислоты и необходим для ее образования. Основными источниками триптофана служат животные продукты: мясо, творог, рыба, яйца (в 100 г этих продуктов содержится около 0,2 г триптофана).
  • Лизин - его недостаток в пище приводит к нарушению кровообращения, снижению количества эритроцитов и уменьшению содержания в них гемоглобина. Основные источники лизина - творог, мясо, рыба - содержат 1,5 г лизина в 100 г продукта.
  • Метионин играет важную роль в нормализации процессов метилирования и трансметилирования, протекающих в организме. Это универсальный донатор метильных групп и серы. Играет важную роль в регуляции липидного обмена, предупреждает жировую инфильтрацию печени, участвует в синтезе холина, способствует нормальной функции нервной системы, надпочечников. Установлена связь метионина с обменом витамина В12 и фолиевой кислоты.
    В наибольших количествах содержится в молочных продуктах, особенно в твороге, яйцах, мясе, треске, кильке, судаке, бобовых.

Состав менее ценных белков дефицитен по одной или нескольким незаменимым аминокислотам.
К заменимым аминокислотам относятся: цистин, тирозин, аланин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, пролин, гликокол (глицин).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Таким образом, белки относятся к жизненно необходимым веществам, без них невозможна жизнь, рост и развитие организма | Липиды выполняют структурно-пластическую роль, так как входят в состав клеточных и внеклеточных мембран всех тканей
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1642; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.