Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Современное состояние и структура агропромышленного комплекса России




Тема 13. Регулирование развития агропромышленного комплекса

Агропромышленный комплекс экономики - это совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с производством продовольствия и предметов широкого потребления из сельскохозяйственного сырья и снабжением ими населения. Как самостоятельный объект планирования в СССР агропромышленный комплекс выделен в плане экономического и социального развития на XI пятилетку. Его создание предусматривало, что деятельность всех отраслей входящих в агропромышленный комплекс должна быть подчинена единой цели - производству высококачественных продуктов питания и доведение их без потерь до потребителя, обеспечению перерабатывающего производства сельскохозяйственным сырьем.

Агропромышленный комплекс - крупнейший сектор народного хозяйства России. Здесь производится около трети валового общественного продукта, сосредоточено четверть основных фондов, 30% численности работников, занятых в материальной сфере, производится более 70% потребительских товаров для населения. В ходе аграрной реформы созданы основы многоукладной экономики, законодательно закреплено право выбора форм хозяйствования, предприятия всех организационно-правовых форм могут самостоятельно определять направление, структуру и объемы производства.

Вместе с тем политические и организационно-экономические преобразования проводимые в годы реформирования пока не дали положительного результата. Кризис, в котором оказался аграрный сектор в условиях отмены централизованного регулирования цен, оплаты труда, материально-технического снабжения, инвестиций, материальных поставок продукции, роста бюджетного, ссудного и валютного дефицита, привел к падению производства продуктов сельского хозяйства и пищевой промышленности, сокращению площади посевов и поголовья скота, свертыванию строительства. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 6 лет осуществления реформ уменьшился более чем на треть по сравнению с 1990 г. Производительность труда за этот же период упала на 40%. Более чем вдвое сократился выпуск продовольствия. Уровень оплаты труда в отрасли снизился по отношению к среднему по народному хозяйству. Свыше 70% сельскохозяйственных предприятий разных производственно-правовых форм стали убыточными. Растут явная и скрытая безработица. Разрушается социальная сфера села. Как следствие, значительно снижается среднедушевое потребление населением основных продуктов питания.

В настоящее время стоят задачи не только предотвращения спада сельскохозяйственного производства, но и вывода АПК из кризиса, восстановления объемов производства продуктов питания хотя бы до уровня 1990 года. Возникла проблема восстановления продовольственной безопасности страны, реанимации экономики сельского хозяйства и фондопроизводящих отраслей.

Пути выхода из этого состояния находятся в рыночной сфере с присущими ей специфическими инструментами оздоровления экономики, но необходимы и государственная поддержка и меры государственного регулирования развития агропромышленного комплекса. Кроме того, должны быть задействованы внутренние факторы стабилизации и роста в самом агропромышленном секторе - в полной мере к ним могут быть отнесены структурные преобразования. Сложившаяся в застойные годы структура АПК не вписывается в рыночные условия ведения хозяйства. Моделирование нового типа функционально-отраслевой, производственно-технологической, региональной (территориальной), организационно-хозяйственной структуры АПК не завершено.

Функционально-отраслевая структура условно подразделяет агропромышленный комплекс на 3 сферы:

· первая сфера объединяет отрасли и подотрасли промышленности, обеспчивающие сельское хозяйство, пищевую, мясо-молочную промышленность и заготовительную систему средствами производства. К данной сфере относятся: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство оборудования для предприятий легкой (в части первичной переработки сельскохозяйственного сырья), пищевой, мясо-молочной микробиологической, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности, и элеваторно-складского хозяйства, производство минеральных удобрений и химических средств защиты, микробиологическая и комбикормовая промышленность.

· вторая сфера включает непосредственно сельскохозяйственное производство, в том числе растениеводство и животноводство, производственно-техническое, агрохимическое, ирригационно-мелиоративное и ветеринарно-санитарное обслуживание сельского хозяйства.

· третья сфера представляет группу отраслей и производств обеспечивающих движение продукции от сельскохозяйственного производства к конечному потребителю. Сюда входят предприятия легкой промышленности по первичной переработке сельскохозяйственного сырья, пищевой, мясомолочной, мукомольно-крупяной промышленности, элеваторно-складское хозяйство, заготовительные организации, торговля и общественное питание, потребкооперация (в части заготовок, хранения и переработки) и т.д.

Отрасли инфраструктуры обеспечивают общие условия развития производства. К ним могут быть отнесены дорожно-транспортное, тарное хозяйство, связь и т.д. Инфраструктурные звенья могут входить как составляющая часть, в каждую из трех сфер. Выделяется производственная инфраструктура (отрасли обслуживающие непосредственно производство) и непроизводственная (социальная) инфраструктура (отрасли обеспечивающие общие условия жизнедеятельности людей, т.е. жилищные условия, культурнобытовое обслуживание).

В России сложилась нерациональная функционально-отраслевая структура АПК. Ей присущ высокий удельный вес сельского производства - 45% и недостаточная доля отраслей перерабатывающей промышленности и инфраструктуры - 36,5%. Для стран с развитой рыночной экономикой характерна обратная пропорция - ускоренными темпами развивались отрасли обеспечивающие агропромышленное производство средствами труда, перерабатывающая промышленность и производственная инфраструктура. Например, для США данное соотношение выглядит, соответственно, 13% и 86%.

В сельском хозяйстве России прослеживается тенденция сокращения объемов производства. За последние пять лет (1990-1996г.г.) особенно резко сократилось производство зерновых культур на 40%, сахарной свеклы на 50%, численность поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий - на 37%. Сложившаяся структура, географическое положение крупных и относительно немногочисленных переработчиков, продавцов сельскохозяйственной продукции, приватизация предприятий способствовали сильнейшей монополизации в третьей сфере АПК. Ценовое давление монополистов способствовало тому, что доля сельхозпроизводителей в розничной цене продукции в 1996 году по сравнению с 1991 годом, упала: молока с 83% до 33%, хлеба с 32% до 11%, мяса говядины с 89% до 49%. Либерализация цен, приватизация перерабатывающих предприятий без учета интересов сельскохозяйственного производителя на практике обернулась ухудшением межотраслевого обмена между второй и третьей сферой АПК. На каждый рубль удорожания сельскохозяйственной продукции за период 1991-1996г.г. приходилось 3 рубля роста цен на промышленную продукцию.

Снижение платежеспособности производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции привело к сокращению парка, росту среднего возраста эксплуатируемых машин и оборудования. Обеспеченность хозяйств основными видами сельскохозяйственной техники составляет 40-70%. Сложившаяся ситуация обусловила депрессивное состояние сельскохозяйственного и тракторного машиностроения, производства минеральных удобрений и ряда других отраслей первой сферы. На фоне диспаритета цен, необычайно сильной монополизации производителей, поставщиков средств производства для агропромышленного комплекса происходит переориентация производства предприятий первой сферы согласно требованиями потребителей, которые стремятся не к количественному наращиванию основных производственных фондов, а к приобретению качественных многофункциональных средств производства, отвечающих природно-климатическим условиям России. Кроме того, создание новых видов техники должно быть обусловлено не только потребностью в ней, но и приемлемой для потребителя ценой реализации.

Производственно-технологическая структура отражает повышение технологического и технического уровня производства в агропромышленном комплексе. Обновление производственного потенциала агропромышленного сектора не должно воспроизводить старую техническую и технологическую структуру. Основное внимание должно быть уделено ускорению темпов обновления материально-технической базы АПК на основе использования достижений научно-технического прогресса, безотходных технологий, углубленной переработки сельскохозяйственных ресурсов, устраняющей потери сырья и готовой продукции, способствующей повышению производительности труда и эффективности использования производственных фондов. Для сельскохозяйственного производства внедрение проектов базирующихся на передовых технологиях важно в элитном семеноводстве и племенном животноводстве, возделывании технических культур. Укрепление материально-технической базы растениеводства позволяет прогнозировать в 2000 г., по сравнению с периодом 1986-1990г.г., объемы производства зерна - 90%, сахарной свеклы - 82%, подсолнечника - 135%, картофеля - 106%, овощей - 102%. В животноводстве, в связи с биологическими особенностями воспроизводства, необходим больший временной период для восстановления поголовья и продуктивности животных. Перспективным признано производство мяса в крупных животноводческих комплексах и их кооперация с личными подсобными хозяйствами и фермерами. Еще одним направлением совершенствования производственно-технологической структуры является устранение диспропорций между развитием материально-технической базы перерабатывающих отраслей и сельского хозяйства, транспортной и заготовительной системами, сопряженными технологическими звеньями подкомплексов: мясомолочного, зернового, сахаропродуктового, масложирового, плодоовощного, картофелепродуктового, виноградно-винодельческого, рыбохозяйственного, по производству и переработке текстильного и кожевенного сырья.

Региональная (территориальная) структура показывается рациональное размещение производительных сил АПК по территории России с выделением специализированных агропромышленных зон, учитывающих природно-климатические условия, с высоким уровнем товарности производства в целях совершенствования межрегионального обмена и создания общероссийского рынка продовольствия; отражает оптимальное разделение труда между регионами, экономически обоснованный уровень концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства. Ее совершенствование предполагает следующие территориальные и производственные структурные изменения в агропромышленном секторе российской экономики:

· развитие специализированной зоны твердых и сильных пшениц (Северо-Кавказский, Поволжский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский экономические регионы);

· создание кукурузного пояса (Северный Кавказ, Поволжье);

· расширение специализированных зон производства сахарной свеклы, подсолнечника, сои, льна;

· развитие мясного скотоводства в степных зонах Поволжья, Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири, в предгорьях Южного Урала;

· создание интенсивных пригородных зон по производству и переработке плодов и овощей;

· размещение перерабатывающих предприятий с учетом достаточности сырьевой зоны и устранения нерациональных перевозок сырья и готовой продукции. Отсутствие диспропорций между сырьевыми ресурсами и производственной мощностью предприятий по переработке.

Организационного-хозяйственная структура предполагает создание многоукладного хозяйства во всех сферах агропромышленного комплекса. Формирование многоукладной экономики продиктовано разнообразием экономических, природных условий, национальных традиций. Трудовым коллективам и отдельным гражданам предоставлено право самостоятельно и на добровольной основе определять организационно-правовую форму хозяйствования. Осуществление процесса разгосударствления и приватизации государственных предприятий в сфере производства, переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, агросервиса, реорганизация колхозов и совхозов привели к созданию многочисленных групп свободных товаропроизводителей с различной формой собственности (коллективно-долевой, коллективно-совместной, частной, индивидуальной) и формой хозяйствования (кооперативной, акционерной, в виде товариществ, фермерской).

В сельскохозяйственном производстве выделены четыре группы предприятий различающиеся отношениями собственности:

· первая группа - предприятия основанные на государственной форме собственности. Доля государственного сектора в аграрной экономике сократилась до 10%. Научно-исследовательские, опытные сельскохозяйственные предприятия, учебные заведения, крупные сельскохозяйственные предприятия индустриального типа следует относить к рассматриваемой группе;

· вторая группа - предприятия кооперативного типа, представленные колхозами, сельскохозяйственными производственными кооперативами и коллективными сельскохозяйственными предприятиями. Кооперативные формы предпринимательской деятельности сочетающие в лице каждого члена кооператива работника и собственника, признаны предпочтительными для сельского хозяйства;

· третья группа - предприятия акционерного типа. К ним отнесены акционерные общества открытого и закрытого типов, товарищества с ограниченной ответственностью, смешанные товарищества. Данный тип организации хозяйств способствует формированию слоя граждан получающих дивиденты, но не участвующих в производстве сельскохозяйственной продукции. Это ведет к отрыву работников от собственности на землю и имущество. По экономической сущности акционерные общества не характерны для сельского хозяйства;

· четвертая группа - мелкотоварные предприятия основанные на частной собственности представленные, в основном, крестьянскими и личными подсобными хозяйствами.

Предприятия каждой из названных групп могут создавать различного типа объединения, ассоциации и другие совместные формирования. Такие институциональные преобразования обусловлены сложившейся кризисной экономической ситуацей, ограниченностью поддержки со стороны государства, когда предприятия должны самостоятельно осуществлять меры по выходу из состояния банкротства. В этом случае, работники на базе действовавших ранее производственных структур, реорганизации колхозов и совхозов в крестьянские (фермерские) хозяйства создают новые предпринимательские формирования, ассоциации и союзы, передавая им функции и виды деятельности, которые выполнять для каждого из них отдельно нецелесообразно (материально-техническое снабжение, ремонт техники и др.). Опыт показывает, что более успешно реорганизация в ассоциированные объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляется поэтапно, возможно, через механизм арендных отношений, создания дочерних предприятий и др.

Для пищевой и перерабатывающей промышленности, характерно сочетание различных типов предприятий государственных, смешанных (государственно-кооперативных, совместных и др.), коллективно-долевых (акционерных обществ, товариществ, кооперативов), частных. Предпочтение отдается созданию крупных предприятий: товариществ, акционерных обществ открытого и закрытого типа. Формирование частного предпринимательства в данной сфере сдерживается недостаточностью финансовых ресурсов, квалифицированных кадров, отсутствием стабильной нормативно-правовой базы, повышенной степенью риска. Акционирование малых и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности необходимо осуществлять с условием, что контрольный пакет или часть пакета акций с рассрочкой платежей до 10 лет, льготным кредитом предоставляется сельскохозяйственным производителям. Невыкупленные акции целесообразно оставлять в собственности государства.

Необходимо способствовать созданию крестьянскими хозяйствами, колхозами, совхозами и др. предприятиями - сельхозпроизводителями кооперативных формирований по переработке мелких партий сельскохозяйственной продукции. Кооперативы образуются на средства производителей сырья, распределение прибыли осуществляется пропорционально объемам поставляемых на переработку ресурсов.

Производственно-техническое обслуживание в АПК может быть представлено акционерными обществами закрытого и открытого типа, товариществами, малыми снабженческого-торговыми предприятиями и дилерскими пунктами, торгово-снабженческими кооперативами, торговыми домами, ассоциациями акционерных обществ и частных предприятий по отраслевому и смешанному назначению. В акционерных обществах открытого типа приоритетное право обладания контрольным пакетом акций должно быть предоставлено производителям сельскохозяйственной продукции и другим обслуживаемым ими предприятиям с отсрочкой платежей на ряд лет для выкупа акций.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1283; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.