Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Свойства студней




Так как студни - это структурированные системы, то характер-ными для них являются структурно - механические свойства.

Рассмотрим их подробнее.

1. Студням присуща эластичность. Эластичность - это способность вязкоупругого твердого тела восстанавливать свои свойства после снятия нагрузки.

2. Студни, в отличие от гелей, не тиксотропны. Это связано с тем, что в студнях пространственная сетка образована химическими или водородными связями, а в гелях - ван-дер-ваальсовыми. Если химические связи окажутся разорванными в результате механического воздействия, то они уже не восстановятся, т.к. в местах разрыва изменится состав в результате взаимодействия с растворителем (сольватации). В некоторой степени тиксотропия может наблюдаться только у тех студней, для которых характерна малая прочность связей между молекулами.

3.Студни обладают “памятью” к тому, как они были получены. Например, если высушить при низкой температуре до одного и того же содержания влаги два студня, из которых один получен из разбавленного, а другой из концентрированного раствора желатина, и затем дать этим подсушенным студням снова набухнуть в воде, то первый студень набухнет гораздо больше, чем второй. Причина этого заключается в том, что при высушивании до известной степени в студнях сохраняется внутренняя структура, возникшая при их образовании.

4. Синерезис - процесс постепенного сжатия пространственной сетки студня с выделением жидкости. Жидкость, заполняющую сетку студня, часто называют интермицеллярной, ее можно условно разделить на две части: “свободную” и “связанную” (т.е. входящую в состав сольватных оболочек).

Связанная вода обладает особыми свойствами: большой плотностью, пониженной температурой замерзания (до - 150С и ниже) и т.д. Связанная вода студней играет большую роль в нашей жизни, т.к. присутствие ее в почве, растениях, во всех живых организмах обеспечивает морозоустойчивость, поддерживает “водные запасы”, определяет морфологические структуры клеток и тканей. В человеческом организме доля связанной воды у младенца составляет ~ 70%, а к старости снижается до 40%, что и обусловливает появление морщин, складок, дряблой кожи. Таким образом, в человеческом организме синерезис идет достаточно медленно и скорость его индивидуальна. Ярким примером синерезиса является выделение сыворотки при старении простокваши и изготовлении творога. Следует отметить, что при синерезисе вначале выделяется свободная вода, а затем, частично, связанная.

5. Электропроводность студней близка к электропроводности растворов, из которых они получены.

6. Низкомолекулярные вещества и ионы способны диффундировать в студни.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 4039; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.