Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сушка зеленого горошка

Для сушки используют зеленый горошек только мозговых сортов. Зерна должны быть свежие, целые, с тонкой и нежной оболочкой и нежной мякотью, не поврежденные вредителями и болезнями.

Технологический процесс состоит из следующих операций: лущение; очистка зерен на вибросите; мойка; калибровка на две фракции: мелкую менее 8 мм (проход через сито с диаметром отверстий 8 мм) и крупную более 8 мм (сход с сита диаметром отверстий 8 мм); инспекция; бланширование в воде для мелкого горошка при температуре 90 0С, для крупного – 95 0С 3-4 мин; сушка; инспекция; сортировка по размеру; упаковка.

Во время бланширования изменяется цвет горошка от светло- до темно-зеленого. Это один из признаков окончания процесса. Зеленый цвет горошка хорошо закрепляется в слабощелочной среде (рН 7,1-7,4), поэтому при бланшировании в воду добавляют бикарбонат натрия.

Таблица 1.17 – Режим сушки зеленого горошка

Наименование показателей Значения
Количество загружаемого горошка, кг/мин: мелкой фракции крупной фракции  
Нагрузка на поверхность первой ленты, кг/м2: мелкой фракции крупной фракции  
Скорость движения лент, м/мин: первой второй третьей четвертой   0,20 0,19 0,15 0,13
Температура воздуха над лентами, 0С: первой второй третьей четвертой   65-68 45-50
Продолжительность сушки, ч  
Расход воздуха, м3  

Сушат горошек до влажности не более 14 % на четырехленточных ленточных конвейерных сушилках марки КСА. Режим сушки зеленого горошка приведен в таблице 1.17.

Сушеный зеленый горошек инспектируют и сортируют по размеру на двух ситах: верхнем – с круглыми отверстиями диаметром 7 мм и нижнем с продольными отверстиями 3х20 мм. При этом его разделяют на 2 фракции: сход с верхнего сита – 1 сорт. Сход с нижнего сита – высший сорт. Проход через нижнее сито состоит из частиц зерен и оболочки и относится к отходам. Калиброванный горошек инспектируют, отбирают недосушенные, поджаренные зерна, пропускают через магнитные улавливатели.

Упаковывают зеленый горошек, как и другие овощи.

Показатели качества. Сушеный горошек выпускается высшего и 1 сорта.

Форма – зерна округлые с морщинистой поверхностью. В 1 сорте допускается до 0,5 % оболочек от зерен. Количество дробленых зерен 0,5 % в высшем сорте и 1 % в 1 сорте. Количество зерен с треснувшей оболочкой в высшем сорте 15 % и в 1 сорте 20 %.

Цвет – от темно-зеленого до зеленого. Для 1 сорта допускается до 10 % беловатых зерен. Допускается в 1 сорте до 3 % поджаренных зерен.

Консистенция – эластичная с допустимой легкой хрупкостью.

Развариваемость при хранении до 1 года не более 25 мин для высшего сорта и не более 40 мин для 1 сорта.

На получение 1 т сушеного горошка расходуется 5,6 т зеленого горошка в зернах или 14 т в стручках.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сушка белых кореньев | Сушка капусты
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 519; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.