Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономическая сущность калькулирования, виды калькуляции




Методы калькулирования, принятые в отечественной практике

Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг называется калькуляцией. Калькуляция – это заключительный этап учета затрат на производство и выход продукции, в процессе которого группируются затраты и исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов.

Калькуляции позволяют принимать более оптимальные управленческие решения, сравнивать фактические затраты с плановыми, полнее использовать резервы экономии. Калькуляция способствует повышению экономической обоснованности цен на продукцию, поскольку за базу цены принимаются наряду с потребительской стоимостью товара общественно необходимые затраты на производство и реализацию изделий, работ, услуг. Калькуляции помогают принять обоснованные решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших.

Особенно возрастает роль калькуляций в условиях рыночных отношений, когда каждому подразделению предприятия необходимо соразмерять свои затраты с доходами, а экономия производственных затрат становится основным источником увеличения доходов предприятия, а также повышения его конкурентоспособности.

Весь процесс учета затрат подразделяется на этапы:

1. Группировка затрат по объектам учета.

2. Распределение затрат по объектам калькуляции.

3. Определение себестоимости единицы продукции.

Следовательно, калькуляция начинается с использования данных о производственных затратах и количестве полученной продукции и заканчивается оценкой продукции по фактической себестоимости. В зависимости от времени и порядка составления различают следующие виды калькуляций:

· Плановая. (Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период. Составляют их, исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда и т.п. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции предназначены для расчета плановой себестоимости продукции работ, услуг при составлении бизнес-плана. Плановые калькуляции являются основой для разработки планово-учетных цен на с/х продукцию, товарно-материальные ценности, услуги.)

· Проектная. (Разновидностью плановой калькуляции является проектная (сметная) калькуляция, которая составляется на вновь проектируемые, осваиваемые объекты или работы разового порядка. Обычно они являются основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых изделий после освоения или расчетов с заказчиком за разовые работы).

· Нормативная. (Нормативная калькуляция применяется при нормативном методе планирования и учета затрат и составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат – текущих норм затрат. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. В отличие от плановой в нормативную калькуляцию вносятся уточнения в процессе производства по мере изменения норм и устанавливаются отклонения в течение отчетного периода).

· Ожидаемая (провизорная).(Данная калькуляция составляется на 1 октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предлагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца отчетного года. Данные провизорной калькуляции используются для предварительного определения результатов работы организации или отрасли, а также для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства на оставшееся до конца года время).

· Отчетная (фактическая). (Отчетные или фактические калькуляции составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ, оказанных услуг за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности организации.

 

Калькуляции подразделяются также в зависимости от места совершения расходов и величины включаемых затрат в себестоимость продукции.

По этому признаку различают:

· технологическую себестоимость, которая состоит из прямых издержек на первичных участках производства (на участке, в бригаде, по отдельному агрегату и т.д.), т.е. фактических затрат на оплату труда производственных рабочих, стоимости сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, энергии на технологические цели;

· сокращенную производственную себестоимость, которая состоит из технологической себестоимости и общепроизводственных расходов;

· производственную себестоимость, которая состоит из сокращенной производственной себестоимости и общехозяйственных расходов;

· полную (коммерческую) себестоимость, которая слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных (коммерческих) расходов, связанных с реализацией продукции.

Управление себестоимостью продукции предприятия – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных

изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резерва ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1152; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.