Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расходование жирных кислот

Поглощение жирных кислот и роль белка, связывающего жирные кислоты. Считается, что жирные кислоты проходят через клеточную мембрану путем диффузии по концентрационному градиенту, хотя вопрос о том, существует ли такой градиент для жирных кислот, остается спорным. В последнее десятилетие получено много сведений относительно структуры и функции семейства белков, связывающих жирные кислоты. Эти белки обладают тканевой специфичностью и составляют от 2% до 5% от общего количества цитозольного белка в сердечной и скелетной мышцах, молочной железе, надпочечниках и мозге. Их роль заключается в обеспечении поглощения и внутриклеточного транспорта жирных кислот, в регуляции клеточного содержания жирных кислот и ацил~КоА. Высокая концентрация таких белков позволяет клеткам поддерживать внутриклеточный фонд жирных кислот, сохранять на низком уровне концентрацию несвязанных жирных кислот. Последние обладают детергентным действием.

Бета – окисление жирных кислот

 

Начинается с реакции RCOOH + HS~KoA + ATF ------- RCOO~SKoA + AMF + дифосфат

Реакция эта протекает, главным образом, в цитоплазме, в то время как процесс b-окисления жирных кислот происходит в митохондриях. Ацил-КоА не может проникнуть в митохондрию без помощи карнитина. Карнитин является широко распространенным соединением, особенно много его в мышцах. Образуется он из аминокислот лизина и метионина в печени и почках. На наружной стороне внутренней мембраны митохондрий имеется фермент ацилкарнитин трансфераза, который катализирует взаимодействие ацил-КоА с карнитином:

Опосредованный карнитином перенос длинноцепочечного ацил-КоА в митохондриальный матрикс

КПТн катализирует образование ацилкарнитинового комплекса из ацил-КоА и карнитина на внутренней стороне наружной митохондриальной мембраны (НММ). Ацилкарнитиновый комплекс затем диффундирует через межмембранное пространство к внутренней митохондриальной мембране (ВММ). Там совместное последовательное действие карнитин:ацилкарнитин транслоказы (Т) и КПТв обеспечивает поступление ацил-КоА в митохондриальный матрикс для последующего окисления. Активность КПТн ингибируется малонил-КоА на наружной стороне наружной мембраны митохондрий. Наличие специального места связывания малонил-КоА пока четко не установлено.

Ацилкарнитин обладает способностью проходить через внутреннюю мембрану митохондрий. На внутренней поверхности внутренней мембраны митохондрий ацилкарнитин взаимодействует с митохондриальным КоА. В результате в митохондриальном матриксе вновь образуется ацил-КоА, а карнитин высвобожда

Далее митохондриальный ацил-КоА распадается в результате повторяющейся последовательности из четырех реакций окисления с участием флавинадениндинуклеотида (ФАД), гидратации, окисления с участием НАД и тиолиза с участием КоА.

Краткая характеристика ферментов, катализирующих эти реакции:

Ацил~КоА дегидрогеназа. Есть несколько форм этого фермента, каждый из которых специфичен к ацил-КоА с определенной длиной углеводородной цепи. В ходе реакции, катализируемой этим ферментом, отщепляются два атома водорода, в результате образуется еноил-КоА с двойнойсвязью в транс-положении между a и b - углеродными атомами (С2 и С3). Образующийся ФАДН2 впоследствии окисляется в цепи тканевого дыхания с выделением энергии, которая запасается в двух молекулах АТФ.

-Еноил~КоА гидратаза. Фермент катализирует последующую реакцию гидратации по месту двойной связи с образованием 3-L-гидроксиацил~КоА. Гидроксильная группа в составе этого соединения находится у b-углеродного атома.

-b-оксиацил~КоА дегидрогеназа. Катализирует III этап - дегидрирование по месту b-углеродного атома с образованием кетогруппы и НАДН. Последний, окисляясь в цепи тканевого дыхания, приводит к высвобождению энергии, которая запасается в трех молекулах АТФ.

-Тиолаза. Катализирует четвертый этап, в ходе которого от b-кетоацил~КоА отщепляется двухуглеродный фрагмент в виде ацетил~КоА. Оставшийся ацил~КоА укорочен на 2 углеродных атома. Он опять включается в процесс (виток) b-окисления. Образовавшийся ацетил~КоА может поступать в цикл трикарбоновых кислот и, окисляясь там, давать энергию.

Цепь жирной кислоты укорачивается при этом на два атома углерода. Одновременно происходит образование ФАДН2, НАДН и ацетил-КоА. Укороченный ацил-КоА вступает вновь в следующий цикл окисления, начиная с реакции, катализируемой ацил-КоА-дегидрогеназой. Большой вклад в изучение этой последовательности реакций внесли Дэвид Грин, Северо Очоа и Феодор Линен. Они и назвали этот процесс b-окислением в соответствии с тем, что окислению всегда подвергается b-углеродный атом остатка жирной кислоты (второй углеродный атом ацила).

 

 

 

Последовательность реакций b-окисления жирных кислот: окисление, гидратация, окисление и тиолиз.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 2. Липиды, синтезированные в печени (эндогенные), транспортируются в форме лпонп и ЛПВП | Регуляция b-окисления
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 390; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.