Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 2. Внутренняя организация


Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

Специфика задач и полномочий, определяющих положение Комиссии в институционном меха­низме ЕС как исполнительного органа ЕС, отражается и на вну­тренней организации этого института, которая сходна, хотя и не эквивалентна, со структурой правительств современных госу­дарств.

Каждое входящее в состав Комиссии лицо является не про­сто членом коллегиального органа, участвующим наряду с дру­гими членами в принятии решений Комиссией, но обладателем определенного «портфеля», должностным лицом ЕС, отвечаю­щим персонально за определенную отрасль управления — ко­миссаром по определенным делам. Круг дел, которые «куриру­ют» соответствующие члены Комиссии, определяется после ее формирования на общем заседании. «Портфель» каждого комис­сара включает от одного до нескольких блоков вопросов: анти­монопольная политика ЕС; окружающая среда и безопасность в сфере атомной энергетики; транспорт и т.д.

Соответственно, каждому члену Комиссии присваивается соответствующий «титул», определяемый по главному из вопро­сов его специальной компетенции: комиссар ЕС по вопросам конкуренции; по вопросам бюджета и персонала; по энергетике и т.д..

Для обеспечения эффективной работы комиссаров каждый из них имеет личный персонал — кабинет, руководитель которо­го — шеф кабинета — является доверенным лицом данного члена Комиссии и может замещать его на заседаниях Комиссии. Сло­жилась неформальная практика, при которой вопросы, вноси­мые в повестку дня заседания Комиссии, подобно COREPER в Совете, предварительно обсуждаются на совещании руководи­телей кабинетов, в ходе которого нередко снимаются разногла­сия между членами Комиссии, что способствует более эффек­тивной работе этого института в целом.

Среди департаментов Комиссии важнейшее место занимают генеральные директораты, являющиеся, подобно министер­ствам, органами отраслевого управления в структуре Комиссии. Их образуется свыше 30: по вопросам сельского хозяйства, транс­порта, внутреннего рынка и финансовых услуг, бюджета, регио­нальных политик, внешнеэкономическим и внешнеполитиче­ским отношениям и др. Каждый из генеральных директоратов, в свою очередь, подразделяется на директораты, а директора­ты — на отделы.



Определение основных задач, координацию и контроль за деятельностью генеральных директоратов осуществляет соот­ветствующий комиссар, которому «придаются» один или не­сколько генеральных директоратов с учетом его должностных обязанностей. Члены Комиссии обладают правом давать указа­ния определенным департаментам и их руководителям (гене­ральным директорам). Последние, в свою очередь, как по указа­нию комиссара, так и в рамках текущей деятельности и задач, осуществляют разработку предложений, которые представляют­ся соответствующему комиссару. Связь между комиссаром и «его» генеральными директоратами носит, таким образом, дву­сторонний характер.

Кроме генеральных директоратов в структуре Комиссии су­ществуют и другие департаменты, в том числе Юридическая служба. Должностные лица и иной персонал департаментов Ко­миссии по своему правовому положению являются граждански­ми служащими Европейского Союза.

Обеспечение необходимой координации работы всех гене­ральных директоратов и других департаментов Комиссии возла­гается на Генеральный секретариат, возглавляемый Генераль­ным секретарем. Генеральный секретарь Комиссии выполняет также ряд других функций: содействует Председателю в подго­товке и проведении заседаний Комиссии; подписывает вместе с Председателем аутентичные копий решений; обеспечивает официальное обнародование и опубликование документов, утвержденных Комиссией; несет ответственность за поддержа­ние официальных отношений с другими институтами ЕС.

Общее политическое руководство работой Комиссии возла­гается на ее Председателя (ст. 219). В отличие от первоначаль­ной практики, в настоящее время Председатель назначается на свою должность отдельно от остальных комиссаров. Кандидат на должность Председателя Комиссии отныне должен получить во­тум доверия со стороны Европарламента. Личная парламентская инвеститура Председателя делает обладателя этого поста не только более легитимным, но и способна повысить его роль в управлении Комиссией и Союзом в целом. Председатель обла­дает правом решающего, а не совещательного, голоса, как ранее в подборе кандидатур на должности остальных членов Комис­сии, тем самым имеет возможность оказывать влияние на канди­датуры всех будущих комиссаров ЕС, может воспрепятствовать «прохождению» любого не устраивающего его кандидата.

Согласно пар. 6 ст. 17 ДЕС Председатель:

определяет ориентиры, в рамках которых Комиссия осу­ществляет свои задачи;

устанавливает внутреннюю организацию Комиссии с це­лью обеспечить последовательный, эффективный и коллегиаль­ный характер ее деятельности;

назначает из числа членов Комиссии других вице- председателей помимо Верховного представителя Союза по ино­странным делам и политике безопасности.

Кроме полномочий Председателя «внутри» Комиссии, Пред­седатель также осуществляет ряд важных прав и «за пределами» возглавляемого им органа. В частности, от имени Комиссии, уполномоченной представлять ЕС в международных отношени­ях, он проводит переговоры и консультации с иностранными го­сударствами и международными организациями. Будучи выс­шим должностным лицом не только Комиссии, но и ЕС в целом, Председатель представляет ЕС в тех вопросах, где другие страны представляет их глава государства. Председатель Комиссии так­же на равных с руководителями государств (правительств) государств-членов является членом высшего органа политиче­ской координации Европейского Союза — Европейского совета.

Наряду с Председателем и Верховным представителем ЕС по ИДПБ, в структуре Комиссии существуют несколько замести­телей Председателя, назначаемых Председателем.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 1. Состав и порядок формирования | Вопрос 4. Полномочия

Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 532; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.