Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отчетность формы и виды отчетов




Предмет и метод бухучета

Бухгалтерский баланс

Виды учета

Требования к хозяйственному учету

Задачи учета

 

Хозяйственный учет состоит из трех процессов: наблюдение, измерение, регистрация.

Хозяйственный учет представляет количественное отражение и качественную характеристику деятельности предприятия в целях контроля и управления ею.

 

1 - Задачи учета

Задачи учета:

1. Контроль за выполнением заданий плана с сохранностью и рациональным использованием средств производства.

2. Осуществление различных операций деятельности по снабжению, производству и сбыту готовой продукции.

3. Контроль за соблюдением плановой, расчетной и финансовой дисциплины.

4. Накопление, обработка и представление необходимых данных для планирования, управления и анализа хозяйственной деятельности предприятия.

 

2 - Требования к хозяйственному учету

Сопоставимость (показатели должны быть сопоставимы с планом, с фактом, сравниваются за ряд лет, сравнения разных предприятий). Будут если выполнены следующие три условия:

1. Расчет по одинаковой методики

2. Одинаковые промежутки времени

3. Одинаковые единицы измерения

Обобщающим показателем являются денежные измерения.

Своевременность. Это требование определяет минимум времени для обработки данных, представленных руководству.

Точность, достоверность, полнота сведений.

Экономичность. Определяет минимум затрат труда на выполнение работ.

Простота и доступность понимания.

Учет лежит в основе хозяйственного планирования.

Измерители учета:

- натуральный измеритель (разновидность – условный)

- трудовой измеритель

- стоимостной денежный измеритель

Все измерители и показатели являются абсолютными, но существуют и относительные показатели (коэффициента, проценты, индексы).

 

3 - Виды учета

1. Бухгалтерский учет – способ непрерывного и взаимосвязанного наблюдения за хозяйственной деятельностью предприятия. Или бухгалтерский учет – отражает и контролирует состояние и движение хозяйственных средств и их источников.

Особенности: стоимостной, обобщающий и итоговый документ это бухгалтерский баланс.

2. Оперативный учет – отражает и контролирует отдельные хозяйственные операции непосредственно в ходе их осуществления. Особенности: быстрое поступление и использование данных.

3. Статистический учет – отражает и контролирует однородные, типичные, массовые явления хозяйственной деятельности. Отличительная черта: обобщающий характер выводов.

4. Управленческий учет – создает информацию необходимую руководству для принятия обоснованных управленческих решений по затратам отдельных видов ресурсов и обеспечение доходности (рентабельности) предприятия. Особенность: составляет информацию о предстоящих затратах.

Все виды учета составляют единую систему хозяйственного учета.

Предстоящие затраты могут быть:

- предварительное

- прогнозные

- нормативные

- плановые

 

4 - Бухгалтерский баланс

Группы средств на предприятии размещаются в двух частях:

1. Состав и размещение хозяйственных средств (актив)

2. Источники образования и назначения (пассив)

Актив Пассив
I внеоборотные активы ... II оборотные активы … I капитал и резервы … II долгосрочные обязательства … III краткосрочные обязательства …
Баланс Баланс

Актив и пассив по сумме должны бать равны.

 

5 - Предмет и метод бухучета

Под предметом учета стоит понимать все то, что отражается в процессе наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия.

Предмет – собственность, находящаяся на предприятии в виде хозяйственных средств, ее движения и результатов хозяйственных процессов.

Предмет включает в себя отдельные объекты.

Хозяйственные средства   Объекты учета   Результат хозяйственного процесса
   
                 
источники хазяяйственных средств       хозяйственные процессы (операции)
                 

 

Совокупность различных способов учетной работы образуют методику бухучета.

Метод бухгалтерского учета это система способов, обеспечивающих непрерывное взаимосвязанное объективное отражение и экономическое обобщение показателей, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия.

Документация и инвентаризация   Основные элементы метода БУ   Баланс и отчетность
   
                 
оцента и калькуляция       система счетов и двойная запись
                 



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 308; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.