Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Режимы труда и отдыха




Условия труда влияют на работоспособность человека, которая характеризует возможность организма осуществлять деятельность определенного уровня качества и поддерживать ее в течение необходимого заданного периода времени. Работоспособность является физиологической основой индивидуальной производительности труда.

Различают работоспособность человека общую – потенциально максимально возможную работоспособность при мобилизации всех резервов организма, и фактическую, которая зависит от текущего уровня здоровья, самочувствия человека, а также от типологических свойств нервной системы.

В течении рабочей смены динамика работоспособности выражается ломанной линией, которая в начале смены поднимается вверх (период врабатываемости), нарастает в течение первых часов, затем определенное время остается на одном уровне (период устойчивой работоспособности) и снижается перед обеденным перерывом (период снижения работоспособности). Такая же тенденция наблюдается и после обеда. Кривая работоспособности в течение смены приведена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Типичная кривая работоспособности в течение рабочей смены:

а – период врабатываемости; в – период устойчивой работоспособности; с – период снижения работоспособности

 

Период врабатываемости (нарастающей работоспособности) характеризуется постепенно увеличивающейся по сравнению с исходным уровнем работоспособностью. Продолжительность этого периода в зависимости от особенностей выполняемой работы и состояния работника может длиться от нескольких минут до 1,5 ч и более. В это время человек восстанавливает навыки работы, автоматизм движений, координацию и входит в темп и ритм процесса.

Для сокращения этого периода необходима хорошая организация рабочего места и его обслуживания. Рекомендуются вводная гимнастика и функциональная музыка, быстрее повышающие настроение и физиологические функции работника до оптимального рабочего уровня.

Период устойчивой работоспособности наиболее продолжительный по времени и может достигать в каждой из двух частей рабочей смены 2-3 ч и более. Для него характерны высокий и стабильный темп выполнения работы, относительно низкая степень напряженности физиологических функций человека. Для максимально длительного поддержания рабочего в таком состоянии необходимы четкая организация трудового процесса и кратковременные перерывы для переключения в организме процессов возбуждения и торможения.

Период снижения работоспособности наступает в результате нарастающего утомления и проявляется в снижении производительности труда, замедлении темпа работы, ухудшении функционального состояния работающего. Для сокращения продолжительности этого периода необходимо правильно определить время начала и длительность обеденного перерыва, а также вводить регламентированные перерывы перед началом наступления этой фазы с тем, чтобы максимально оттянуть время наступления утомления.

Утомление – это вызванное интенсивной или длительной работой временное уменьшение работоспособности, выражающееся в снижении количества и качества выполняемой работы и в ухудшении координации рабочих функций. Утомление бывает физиологическим и психическим. Физиологическое утомление выражает воздействие на нервную систему продуктов разложения, высвобождающихся в результате двигательно-мускульной деятельности, а психическое утомление – это состояние перегруженности центральной нервной системы. Снижение утомления и поддержание работоспособности на оптимальном уровне является основной целью режима труда и отдыха.

Рациональный режим труда и отдыха – это чередование работы и перерывов на протяжении смены, недели, месяца, года, устанавливаемое на основе анализа работоспособности с целью обеспечения высокой производительности труда и сохранения здоровья работника при эффективном использовании производственного оборудования.

Режимы труда и отдыха устанавливаются исходя из конкретных особенностей деятельности организации или подразделения и должны быть обоснованы в законодательном, экономическом, психофизиологическом и социальном аспектах. Законодательное обоснование режимов труда и отдыха предполагает соблюдение требований Трудового кодекса РФ. Экономическое обоснование подразумевает оптимальное использование оборудования по времени и мощности при полной загрузке работников, что в конечном счете влияет на эффективность производства. Психофизиологическое обоснование предполагает учет требований физиологии и психологии труда, в частности учет динамики работоспособности, факторов, влияющих на утомление работника, и времени, необходимого для восстановления работоспособности. Социальное обоснование предполагает учет интересов не только производственных работников, но и персонала всех других сфер деятельности.

Различают внутрисменные, суточные, недельные, месячные и годовые режимы труда и отдыха. Внутрисменный режим труда и отдыха определяет продолжительность смены, время ее начала и окончания, продолжительность обеденного перерыва, время его начала и окончания, продолжительность и частоту общих и регламентированных перерывов в работе. Суточный режим труда и отдыха включает число смен в сутки, которое должно быть кратным 24, следовательно, можно работать в одну, две, три, четыре и шесть смен. Недельный режим труда и отдыха предусматривает различные графики работы, число выходных дней в неделю, работу в выходные и праздничные дни. Недельные графики предусматривают порядок чередования смен. Месячный режим труда и отдыха определяет число рабочих и нерабочих дней в данном месяце, число работников, уходящих в отпуск, продолжительность основного и дополнительного отпусков. Годовой режим труда и отдыха включает праздничные дни и определяет чередование рабочих периодов с периодами длительного отдыха, связанных с очередными отпусками.

Для сохранения устойчивой работоспособности существуют следующие виды перерывов на отдых: микропаузы, краткосрочные перерывы на отдых и личные надобности и перерывы на обед.

Микропаузы длительностью несколько секунд возникают самопроизвольно при переходе от одного действия к другому. Микропаузы составляют обычно в зависимости от тяжести труда 9–15 % рабочего времени и входят в нормы труда.

Краткосрочные перерывы на отдых и личные надобности устанавливаются для предупреждения быстрого падения работоспособности и включаются в расчет норм труда. Частота и длительность этих перерывов устанавливается исходя из общих правил:

- для более тяжелых и более напряженных работ краткосрочные перерывы устанавливаются чаще, чем для менее тяжелых и менее напряженных работ;

- количество перерывов во второй половине рабочего дня должно быть больше, чем в первой половине рабочего дня.

Перерывы на обед предназначены для приема пищи и отдыха, поэтому их целесообразно делать в середине рабочего дня. Длительность этих перерывов зависит от условий и тяжести труда и колеблется от 30 мин до двух часов и не входит в продолжительность смены. Сокращение этих перерывов зависит также от рациональной организации труда работников столовых, введения графиков очередности обеда для различных подразделений организации и т.д.

Организация рациональных режимов труда и отдыха и выявление резервов повышения производительности труда должны базироваться на анализе состояния трудовой дисциплины в организации.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1159; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.