КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Питания
Раздельное питание — это отдельная, несмешиваемая еда разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Особым вариантом раздельного питания является потребление разных групп продуктов (мясных, молочных, овощных и др.) в разные дни. Раздельное питание основано на представлениях о совместимых и несовместимых продуктах и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. Понятие о несовместимости продуктов, в свою очередь, основано на представлениях об особенностях переваривания в пищевом канале разных продуктов и о неблагоприятном влиянии на пищеварение и здоровье человека смешанной пищи. Значение придается и тому, что изделия и блюда из разных продуктов способствуют перееданию. Истоки этих представлений восходят к Древнему Египту, Греции, Риму и средневековой эпохе. В трактатах индо-тибетской медицины «Чжуд-Ши» (VIII в.) и «Вайдурья-Онбо» (XVII в.) не рекомендуется совместное употребление молока с рыбой или ягодами, рыбы и яиц, меда с растительным маслом, простокваши с горохом, вином или медом, жареного мяса с грибами или горохом, масла и холодной воды и т. д. Однако в них указано на то, что люди молодые и с неиспорченным желудком могут без вреда есть подобные пищевые сочетания. Кроме того, любой человек, употребляющий пищу и питье в меру, может постепенно привыкнуть к любому питанию. Отметим, что, в отличие от существующих в настоящее время методов раздельного питания, в тибетской медицине рекомендуется пить воду в начале, в середине и в конце еды. В капитальном труде Авиценны (Абу Али Ибн Сина) «Канон врачебной науки», написанном в XI в., сказано, что при употреблении разнообразной пищи человек съедает больше, чем когда питается однообразной. Следовательно, у него больше риск съесть лишнее и стать тучным. Авиценна указывал на нежелательность одновременного употребления медленно и быстро перевариваемой пищи, а также на несовместимость некоторых продуктов, например, кислого молока с редькой или мясом птиц, молока с рыбой и т. д. В сочинении Мухаммада Садык-и-Кашгари «Кодекс приличий на Востоке» (XVI в.) определен порядок употребления некоторых видов пищи: вареное мясо нельзя мешать с жареным, сушеное или вяленое — со свежим, нельзя есть одно за другим два горячительных, возбуждающих кушанья, равно как и два прохладительных, два мягких и нежных, два твердых и грубых, два продукта, которые действуют за-крепляюще, и два, действующих послабляюще. В начале XIV в. итальянский врач Арнольд из Виллановы написал в стихах знаменитый «Салернский кодекс здоровья», в котором была такая рекомендация: «Съешь после рыбы орех, сыр бери после мяса». Обратим также внимание на такое его важное высказывание: «Всем я велю соблюдать им привычную в жизни диету. В случае крайнем диету лишь только менять допустимо». В средневековой Европе некоторые медики рекомендовали раздельное по дням питание. Учтем, что в этот период кровопускание и очистка желудка и кишечника были основными лечебными средствами почти при всех болезнях, а возникновение такого инфекционного заболевания, как проказа, связывали с неправильным сочетанием продуктов. Раздельное по дням питание нашло свое отражение в утопическом романе итальянского философа Д. Д. Кампанеллы «Город Солнца» (1602). В этой книге описана идеальная республика, где нет частной собственности и жизнь построена на основе естественных законов природы. Жители города Солнца «питаются согласно требованиям медицины. Пища непрерывно меняется трижды: один день они едят мясо, другой —рыбу, третий — овощи, а затем возвращаются снова к мясу, дабы не отягощаться и не изнуряться». В отличие от современных любителей делить продукты на «вредные» и «полезные», жители города Солнца считали, что «ничего из того, что создано Богом, не является вредным, если только не употребляется в неумеренном количестве». Поэтому жители идеальной страны ели плоды и овощи, мясо, рыбу, хлеб, масло, мед и пряности, пили молоко, соки и вино. Но обжорство и пьянство считались позором. Таким образом, раздельное питание, по Кампанелле, означало не употребление одного продукта в течение дня, а только его преобладание в рационе. Новый интерес к совместимым и несовместимым пищевым продуктам возник в конце XIX—начале XX в., особенно в связи с увлечением вегетарианским питанием и сыроедением. Появились новые рекомендации по сочетаниям продуктов во время приема пищи. Например, в книге Н. В. Тарасова и Т. И. Бохановской «Сырая пища и ее приготовление» (1931) предложена следующая «согласуемость сырой пищи». Подходящие сочетания продуктов: Ягоды — с молоком и кисломолочными напитками. Фрукты — с орехами, зерновыми продуктами, молоком, сливками, кисломолочными напитками, сметаной. Фрукты сладкие — с фруктами кислыми. Лиственные овощи — с орехами, корнеплодами (морковь, свекла, редис и др.), кислыми ягодами, молоком, сливками, кисломолочными напитками, сметаной, яйцами. Корнеплоды — с орехами, молоком. Зерновые продукты — с корнеплодами, молоком. Неподходящие сочетания продуктов Лиственные овощи — со сладкими фруктами, зерновыми продуктами. Орехи — с молоком. Растительные масла — с животными жирами. Молоко — с орехами, яйцами, сыром, коровьим маслом, после фруктов. Зерновые продукты — с лиственными овощами. Белки растительные — с белками животными. Напитки - с едой. Отметим противоречивость рекомендации Н. В. Тарасова и Т. И. Бохановской: растительные и животные белки отнесены к «неподходящим сочетаниям», но молочные продукты (источники животного белка) можно сочетать с большинством растительных продуктов, а яйца и молочные продукты — с лиственными овощами. С другой стороны, В. В. Похлебкин (1980) считал не совместимыми с молоком все надземные овощи (салат, капуста, томаты и др.), а совместимыми с молоком вареные корнеплоды — картофель, брюкву, морковь и др. Нерекомендовавшееся в средневековье Авиценной и индо-тибетской медициной сочетание рыбы и молока противоречит давним традициям финской и эстонской кухни, где привычны блюда из этих продуктов, например, молочно-рыбный суп. Примеров противоречивых указаний о раздельном употреблении тех или иных продуктов множество. В основе их лежит несовершенство уровня исследований, неверная трактовка наблюдений в связи с недостатком научных знаний. Это относится не только к средневековой эпохе, но и к сравнительно недавним временам. С позиций современной медицины, неблагоприятные эффекты различных сочетаний продуктов зависят не от сочетаний как таковых, а от переносимости конкретного продукта конкретным человеком. Особое место в раздельном питании занимают теории и практические рекомендации, выдвинутые в первой половине XX в. в США У. Г. Хеем и Г. Шелтоном. Этих авторов можно считать основоположниками действующих в настоящее время подходов к раздельному питанию, хотя их рекомендации во многом не совпадают. Увлечение раздельным питанием в ряде стран, в том числе в России, а также внедрение его основных положений в другие виды нетрадиционного питания связаны с указанными именами, особенно с Г. Шелтоном. Нельзя не упомянуть еще одно имя — Кацудзо Ниши, японца, разработавшего в 1930-х годах «Систему здоровья Ниши». Среди различных направлений этой системы нашлось место и раздельному питанию. Так, К.Ниши рекомендовал есть пищу, включающую немногие виды продуктов, например, только морковь или только яблоки. Цель такого питания — не осложнять пищеварение и не стимулировать аппетит, что ведет к перееданию. Согласно Ниши, нельзя употреблять вместе с белками — мясом, рыбой, молоком, орехами. Они допустимы только с зерновыми продуктами. В овощные салаты нельзя добавлять растительные масла и кислоты (уксус, сок лимона), так как кислоты мешают усвоению крахмала и белка. Фрукты следует есть отдельно от других продуктов, причем кислые фрукты — в один прием, сладкие — в другой. Правила раздельного питания, предлагаемые К. Ниши, во многом совпадают с рекомендациями У. Г. Хеяи, особенно, Г.Шелтона. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПО УИЛЬЯМ ГОВАРД ХЕЮ И ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ Американский натуропат Уильям Говард Хей в конце XIX в. предложил систему питания, для которой наиболее характерны следующие положения. 1. Оценка пищевых продуктов с точки зрения их кислотообразующих или щелочеобразующих свойств. Учет влияния пищевого рациона на кислотно-основное состояние организма. Согласно У. Г. Хею, пища полезна для человека тогда, когда компоненты, имеющие свойства оснований (щелочей), составляют в ней большинство по отношению к кислотным. 2. Особый вариант раздельного питания со сведением до минимума сочетанного употребления белков и углеводов при своеобразном делении всех продуктов на белковые, углеводные и нейтральные. 3. Предпочтение молочно-растительного питания, особенно за счет натуральных продуктов и сырой пищи. Ограничение потребления таких источников животного белка, как мясо и рыба. 4. Ограничение в питании рафинированных и денатурированных продуктов промышленного производства. 5. У.Г. Хей утверждал, что его система питания наиболее благоприятна для организма, она улучшает самочувствие и замедляет процессы старения, способствует выздоровлению при различных заболеваниях. Для доказательства правильности своих рекомендаций У. Г. Хей обследовал 18 мужчин, которым разрешил питаться привычными для них продуктами, но с изменениями сочетаний. Продукты — источники белка (мясо, рыба, яйца) — были отделены от богатых углеводами продуктов (хлеб, крупы, макароны, картофель). Эти две группы продуктов обследуемые получали раздельно — в разные приемы пищи. По данным У. Г. Хея, к концу 1-й недели работоспособность обследованных повысилась на 50%, а в конце 4-й недели — на 165%. Отметим, что столь поразительные результаты действия раздельного питания на работоспособность не были в дальнейшем подтверждены объективными научными исследованиями. В 1930-х годах в Германии Л. Вальб расширил сферу лечения раздельным питанием и стал его пропагандистом в странах Европы. В наше время немецкие последователи У. Г. Хея и Л. Вальба дали новое толкование некоторым положениям этой системы питания, что нашло отражение в изданных в России книгах У. Зумм «Раздельное питание» (1993) и Т. М. Гейнтце «Всё о раздельном питании по системе Хея» (1996). С одной стороны, У. Зумм пишет, что «правильное раздельное питание —это здоровье и удовольствие» и «раздельное питание — лучшая диета в мире». Но она же отмечает, что название «раздельное» привело ко множеству недоразумений, так как абсолютное разделение белков и углеводов во время приема пищи невозможно и не является самоцелью. По мнению У. Зумм, более правильным было бы называть это питание гармоничным и полноценным, причем слово «полноценное» означает преобладание в питании натуральных продуктов — не подвергнутых промышленной или интенсивной тепловой кулинарной обработке. Однако человек не должен отказывать себе в удовольствии съесть иногда шоколад или мороженое и выпить бокал шампанского. Девиз У. Зумм: «Отказывайтесь от вредных привычек в питании, но не насилуйте себя и идите на компромиссы сами с собой». Отметим разумность такого подхода, лишенного «пищевого фанатизма». Практика раздельного питания, по У. Г. Хею и его последователям, основана на соблюдении правил, которые можно сгруппировать следующим образом: 1) выбор продуктов, обеспечивающих полноценное питание; 2) выбор продуктов, обеспечивающих избыток оснований (щелочей) в пищевом рационе; 3) выбор продуктов, обеспечивающих соблюдение принципов раздельного питания. Продукты полноценного питания По мнению Т. М. Гейнтце, с точки зрения пригодности для полноценного питания пищевые продукты можно оценить по четырем показателям: 1) очень рекомендуемые — не подвергнутые или подвергнутые слабой обработке (не менее половины ежедневного потребления продуктов); 2) рекомендуемые — умеренно переработанные (около половины ежедневно потребляемых продуктов); 3) менее рекомендуемые — сильно переработанные (редко потребляемые продукты); 4) нерекомендуемые — очень сильно переработанные (по возможности, избегать). Ниже представлена классификация продуктов по указанным показателям. Зерновые продукты Очень рекомендуемые: проросшее зерно, крупа и мука грубого помола, каша из сырого зерна. Рекомендуемые: хлеб, макароны, кондитерские изделия из муки грубого помола, нешлифованный рис. Менее рекомендуемые: хлеб, макароны и другие продукты из муки тонкого помола, шлифованный рис, манная крупа. Нерекомендуемые: кукурузный крахмал. Фрукты, ягоды, овощи Очень рекомендуемые: свежие фрукты, ягоды и овощи. Рекомендуемые: фруктовые и овощные блюда глубокого охлаждения. Менее рекомендуемые: фрукты, ягоды и овощи вареные. Нерекомендуемые: консервы из фруктов, ягод и овощей. Картофель Очень рекомендуемый: картофель в кожуре («в мундире»). Рекомендуемые: очищенный картофель. Менее рекомендуемый: готовые картофельные смеси. Нерекомендуемые: картофельные чипсы, картофельный крахмал. Бобовые культуры Очень рекомендуемые: нет. Рекомендуемые: проросшие и вареные бобовые. Менее рекомендуемые: «мясо» и «сыр» из сои. Орехи и жиры Очень рекомендуемые: сырые орехи, миндаль, семена (кунжута, подсолнечника и др.), оливки и маслины. Рекомендуемые: жареные орехи, нерафинированные растительные масла, коровье масло, маргарины с большим содержанием растительных масел. Менее рекомендуемые: соленые орехи, рафинированные растительные масла, топленое масло, маргарины с малым содержанием растительных масел. Нерекомендуемые: твердые маргарины (кулинарные жиры). Молоко и молочные продукты Очень рекомендуемые: безопасное в санитарно-эпидемиологическом отношении сырое молоко. Рекомендуемые: пастеризованное цельное молоко, молочные продукты без добавок. Менее рекомендуемые: стерилизованное молоко, молочные продукты с добавками, например, фруктовый йогурт. Нерекомендуемые: сгущенное и сухое молоко, молочная сыворотка, плавленый сыр. Мясо, рыба и яйца Очень рекомендуемые: нет. Рекомендуемые: мясо (кроме свинины) — не более 2 раз в неделю, рыба — не более 1 раза в неделю, яйца — не более 3 раз в неделю. Менее рекомендуемые: мясные и рыбные продукты (колбасы, консервы и т. д.). Нерекомендуемые: свинина и продукты из нее, внутренние органы (печень, почки и др.), яичный порошок. Сладости Очень рекомендуемые: свежие сладкие фрукты. Рекомендуемые: мед холодной обработки, сухофрукты (не окуренные серой, размоченные). Менее рекомендуемые: мед горячей обработки, сиропы фруктовые, сухофрукты, окуренные серой. Нерекомендуемые: белый и коричневый (с остатками патоки) сахар, кристаллические глюкоза и фруктоза, все кондитерские изделия. Напитки Очень рекомендуемые: не хлорированная питьевая вода, натуральная минеральная вода. Рекомендуемые: фруктовые и травяные чаи, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, кофе в зернах. Менее рекомендуемые: искусственная минеральная вода, фруктовые нектары, натуральный кофе, черный чай, какао, пиво, вино. Нерекомендуемые: сладкие безалкогольные напитки (пепси-кола, лимонад и др.), растворимые кофе и какао, крепкие спиртные напитки. Пряности, специи и приправы Очень рекомендуемые: свежие цельные и смолотые корни, свежие травы. Рекомендуемые: готовые молотые корни, сухие травы, морская соль, йодированная соль. Менее рекомендуемые: обычная поваренная соль. Нерекомендуемые: натуральные или синтетические ароматические вещества и усилители вкуса (например, ванилин, сухая лимонная кислота и др.). В данной классификации отдельно указано на то, что некоторые продукты следует потреблять только в умеренном количестве, хотя они отнесены к категории «очень рекомендуемых» или «рекомендуемых». Сюда вошли следующие продукты; сырые и жареные орехи, семена масличных культур, оливки и маслины, любые маргарины, коровье масло, сыр, мясо, рыба, яйца, кофе в зернах, мед, сухофрукты, морская соль. Препараты витаминов и минеральных веществ внесены в категорию рекомендуемых, а искусственные заменители сахара (сахарин, аспартам и др.) и препараты пищевых волокон отнесены к нерекомендуемым. Лекарственную поваренную соль с пониженным содержанием натрия хлорида найдем в категории «менее рекомендуемых». Здесь проявилась типичная для всех сторонников нетрадиционного питания неприязнь к так называемым искусственным пищевым веществам и пищевым добавкам (например, заменителям сахара), но с одним исключением — в отношении препаратов витаминов и минеральных веществ. Таким образом, в полноценном раздельном питании предпочтение отдается натуральным растительным продуктам: фруктам, ягодам, овощам, проросшим зернам, изделиям из муки грубого помола, мало-обработанным крупам типа коричневого (нешлифованного) риса, а также орехам и семенам. Обращает на себя внимание тот факт, что в число «очень рекомендуемых» продуктов не вошли такие источники растительного белка, как бобовые, а продукты из сои отнесены «к менее рекомендуемым» и «нерекомендуемым». Причина этого заключена не в низкой полноценности бобовых. Согласно учению У. Г. Хея, совместное потребление богатых белками и углеводами продуктов нарушает процессы пищеварения в желудке. Поэтому вздутие и чувство переполнения желудка, возникающие после употребления бобовых, объясняются большим содержанием в этих культурах как белка, так и углеводов (крахмала). Отметим, что на самом деле причины этого явления иные. Во-первых, в бобовых имеются достаточно устойчивые к тепловой обработке вещества, которые тормозят в кишечнике активность ферментов, необходимых для переваривания белка бобовых. Во-вторых, оболочки клеток бобовых плохо поддаются действию пищеварительных соков. Однако правильно сваренные бобовые нормально перевариваются у здоровых людей. Полноценное раздельное питание, по У. Г. Хею и его последователям, включает молоко и молочные продукты и ограниченно — мясо и мясные продукты (кроме свинины), рыбу и рыбопродукты и яйца. Следовательно, при молочно-растительной направленности это питание не является вегетарианским. При выборе растительных продуктов предпочтение должно быть отдано тем, которые выращены без применения ядохимикатов (пестицидов) и искусственных удобрений, причем выращены в данной местности и в соответствии с сезоном года, что сокращает пути их транспортировки и время хранения. Эти рекомендации типичны для всех сторонников «естественного питания». Они привлекательны, но трудновыполнимы для жителей стран с холодным и даже умеренным климатом, особенно для городских жителей.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 532; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |