Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Щелочеобразующие и кислотообразующие продукты




Согласно У. Г. Хею, здоровье человека в значительной мере зави­сит от кислотно-основного равновесия в организме, которое, в свою очередь, определяется характером питания. Возникновение многих заболеваний обусловлено питанием, которое способствует сдвигу кис­лотно-основного состояния в кислую сторону. Соответственно и дие­тическое лечение уже возникших заболеваний должно предусмотреть увеличение в рационе продуктов со свойствами оснований (щелочей) за счет кислотообразующих. Среди сторонников разных видов нетрадиционного питания есть два направления: одни рекомендуют «ощелачивать» организм, дру­гие — «подкислять».

По действию на кислотно-основное состояние У. Г. Хей и его по­следователи выделяют четыре группы продуктов:

1) сильно кислотообразующие — мясо животных и птиц, мясные продукты, рыба и продукты моря, яйца, сыр, сласти, продукты из муки тонкого помола (хлеб, макароны и др.), кофе, алкоголь;

2) слабо кислотообразующие — творог, сметана, продукты из муки грубого помола, орехи и семена;

3) сильно щелочеобразующие — свежие фрукты, ягоды и овощи, картофель;

4) слабо щелочеобразующие — молоко, сухие фрукты, грибы.

В дальнейшем этот перечень был дополнен некоторыми продук­тами без указаний на «силу» или «слабость» образования кислот или оснований. К продуктам с «кислотным избытком» были отнесены крупы, животные жиры и почти все растительные масла, к продуктам с избытком оснований — стручковые бобовые овощи и оливко­вое масло.

Необходимо отметить, что представленная классификация продук­тов во многом не совпадает с научными данными. Кроме того, в отно­шении кислото- и щелочеобразования в организме многие продукты ведут себя иначе, чем это предполагается теоретически. В частности, это зависит от почвы и специфики выращивания пищевых растений, способа их обработки и кулинарного приготовления.

В общем, согласно У. Г. Хею, кислотообразующе действуют как продукты, состоящие преимущественно из белка, так и продукты, бо­гатые углеводами. Продукты животного происхождения в основном являются кислотообразующими, а фрукты, овощи и ягоды в большин­стве своем — щелочеобразующими. Раздельное питание, по У. Г. Хею и его последователям, основано на преимущественно молочно-растительной пище, в которой преоб­ладают овощи, фрукты и ягоды, дополняемые молоком и молочными продуктами. Мясо, рыба и яйца, а также богатые углеводами продук­ты (хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель) входят в систему раздельного питания, но их следует потреблять в относительно неболь­шом количестве.

Другой важнейший принцип раздельного питания — это раздельное потребление белков и углеводов, точнее — продуктов, от­несенных к группе белковых или углеводных. У.Г. Хей и его последователи объясняют необходимость раздель­ного потребления белковых и углеводных продуктов особенностями их переваривания в полости рта и в желудке. Переваривание углеводов крахмала (хлеб, крупы, макароны, кар­тофель и т. д.) начинается в полости рта под действием фермента ами­лазы, выделяемой со слюной из слюнных желез. Крахмал — полимер глюкозы — частично расщепляется на более мелкие части — декстри­ны, а последние также частично расщепляются до мальтозы (состоит из молекул глюкозы). Разумеется, это возможно только при тщатель­ном пережевывании пищи. Так, при долгом жевании белого хлеба ощу­щается сладкий вкус от мальтозы и глюкозы. Амилаза оптимально действует в слабощелочной среде. Если под влиянием кислых про­дуктов слабощелочная среда в полости рта становится нейтральной кислотно-основного состояния в кислую сторону со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными воздействиями на физическое и психическое здоровье. Таким образом, слова «щелочеобразующий» и «кислотообразу­ющий» употребляются для определения избытка оснований или кис­лот, оставленных в организме после употребления в пищу тех или иных продуктов. Поэтому тем, кто хочет питаться с избытком осно­ваний, У. Г. Хей и его последователи рекомендуют два не противоре­чащих друг другу пути:

1) ограничить в питании «кислотообразующие» продукты — мясо, рыбу, яйца, крупы и т. д.;

2) добавлять к указанным и другим «кислотообразующим» про­дуктам достаточное количество овощей, фруктов и ягод.

Отсюда вытекают количественные пропорции продуктов в пи­щевом рационе, обеспечивающие избыток оснований. У. Г. Хей пред­ложил следующую пропорцию рациона: мясо, рыба, молочные и зер­новые продукты — 20%, овощи, фрукты и ягоды — 80% от общего состава пищи. Допустимой пропорцией является и соотношение 30 и 70%.

ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Переваривание белков начинается в желудке. Ответственны за этот процесс хлористо-водородная (соляная) кислота и фермент пепсин. Для нормального переваривания среда желудка должна быть резко кислой. Если едят продукты с высоким содержанием белков (например, мясо или рыбу) с продуктами, богатыми крах­малом (например, хлеб или рис), то, по мнению У. Г. Хея, перевари­вание в желудке нарушается. Это обусловлено тем, что для амила­зы и пепсина нужна различная среда: для амилазы — слабощелочная, для пепсина — резко кислая. Кроме того, одновременное присут­ствие в желудке крахмала и белка сопровождается механическим поглощением крахмалом пепсина, необходимого для частичного переваривания белка. Сторонники раздельного питания утверждают, что последствия­ми совместного употребления белковой и углеводной пищи являются перенапряжение пищеварения, застой и брожение углеводов в желуд­ке, изжога, повышенное газообразование и вспучивание живота, чув­ство усталости и разбитости. Замедленное и неполное пищеварение в желудке приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике, в частности в связи с тем, что непереваренные частицы пищи исполь­зуются микроорганизмами кишечника. Следовательно, гармоничным питанием является такое, когда богатые белками продукты едят от­дельно от продуктов, богатых углеводами. Такова теория обоснования раздельного питания, цель которого, по У. Г. Хею, заключается в исключении хронической перегрузки сис­темы пищеварения и накопления в организме шлаков, а следователь­но—в обеспечении здоровья.

Следует сказать, что современные науч­ные данные по физиологии пищеварения в желудочно-кишечном тракте отличаются от положений, на которые опираются У. Г. Хей и его последователи. Исходя из своих теоретических предпосылок, У. Г. Хей выделил продукты, которые можно употреблять одновременно, и продукты, которые нельзя совмещать в одном приеме пищи. Не рекомендуется смешивать так называемые щелочеизбыточные и кислотоизбыточные продукты. К пищевым продуктам, требующим, по выражению У. Г. Хея, ще­лочного процесса пищеварения в желудке, отнесены:

-зерна злаков и изделия из них — мука, хлеб, крупы, макароны, па­нировочные сухари;

-овощи, богатые углеводами (свыше 10%), — картофель, топинам­бур (земляная груша), корни петрушки и пастернака;

- фрукты, богатые углеводами, — бананы, финики, хурма;

-сласти — мед, сахар, фруктовые сиропы.

К пищевым продуктам, требующим кислого процесса пищеваре­ния в желудке, отнесены:

-все виды мяса животных и птиц;

-все виды рыбы и продуктов моря;

-молоко, нежирные творог и сыр;

-яйца;

-фрукты семечковые и косточковые, цитрусовые, ягоды;

-дыни, арбузы.

Пищевые продукты, требующие как кислого, так и щелочного пи­щеварения в желудке, выделены в нейтральную группу продуктов. Их можно смешивать с любыми другими продуктами. Группа нейтраль­ных продуктов составляет значительную часть пищевого рациона, так как в ней находятся овощи, которые У. Г. Хей особенно рекомендовал к употреблению.

К пищевым продуктам нейтральной группы отнесены:

-все животные и растительные жиры;

-жирные творог и сыр;

-все овощи, кроме богатых углеводами (практически почти все ово­щи), а также грибы;

-орехи и семена масличных культур;

-морские водоросли, пивные дрожжи, желатин.

Существует и более изощренная схема раздельного питания, ког­да не должны смешиваться ни источники белков (мясо или рыба), ни источники углеводов — крупы или картофель, разные белки и разные углеводы. Но в практических целях надо знать, что правилам раздель­ного питания не отвечает употребление рыбы с картофелем, мяса с гарниром из риса, хлеба с яйцом и т. д. Согласно У. Г. Хею, все эти продукты надо принимать в разное время, т. е. не смешивать их. Даже обвалянные в сухарях (панированные) мясо и рыба являются откло­нением от правил раздельного питания.

У. Зумм и Т. М. Гейнтце составили «разделительный план», в ко­тором представлены три группы продуктов - белковая, углеводная и нейтральная. По замыслу У. Г. Хея и его последователей, в нейтраль­ной группе отсутствуют богатые белками или углеводами продукты, относящиеся к белковой и углеводной группам. Однако возможны следующие комбинации: продукты белковой группы с продуктами нейтральной группы или продукты углеводной группы с продуктами нейтральной группы. Ниже представлена классификация продуктов по вышеуказанным группам.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2338; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.