КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Щелочеобразующие и кислотообразующие продукты
Согласно У. Г. Хею, здоровье человека в значительной мере зависит от кислотно-основного равновесия в организме, которое, в свою очередь, определяется характером питания. Возникновение многих заболеваний обусловлено питанием, которое способствует сдвигу кислотно-основного состояния в кислую сторону. Соответственно и диетическое лечение уже возникших заболеваний должно предусмотреть увеличение в рационе продуктов со свойствами оснований (щелочей) за счет кислотообразующих. Среди сторонников разных видов нетрадиционного питания есть два направления: одни рекомендуют «ощелачивать» организм, другие — «подкислять». По действию на кислотно-основное состояние У. Г. Хей и его последователи выделяют четыре группы продуктов: 1) сильно кислотообразующие — мясо животных и птиц, мясные продукты, рыба и продукты моря, яйца, сыр, сласти, продукты из муки тонкого помола (хлеб, макароны и др.), кофе, алкоголь; 2) слабо кислотообразующие — творог, сметана, продукты из муки грубого помола, орехи и семена; 3) сильно щелочеобразующие — свежие фрукты, ягоды и овощи, картофель; 4) слабо щелочеобразующие — молоко, сухие фрукты, грибы. В дальнейшем этот перечень был дополнен некоторыми продуктами без указаний на «силу» или «слабость» образования кислот или оснований. К продуктам с «кислотным избытком» были отнесены крупы, животные жиры и почти все растительные масла, к продуктам с избытком оснований — стручковые бобовые овощи и оливковое масло. Необходимо отметить, что представленная классификация продуктов во многом не совпадает с научными данными. Кроме того, в отношении кислото- и щелочеобразования в организме многие продукты ведут себя иначе, чем это предполагается теоретически. В частности, это зависит от почвы и специфики выращивания пищевых растений, способа их обработки и кулинарного приготовления. В общем, согласно У. Г. Хею, кислотообразующе действуют как продукты, состоящие преимущественно из белка, так и продукты, богатые углеводами. Продукты животного происхождения в основном являются кислотообразующими, а фрукты, овощи и ягоды в большинстве своем — щелочеобразующими. Раздельное питание, по У. Г. Хею и его последователям, основано на преимущественно молочно-растительной пище, в которой преобладают овощи, фрукты и ягоды, дополняемые молоком и молочными продуктами. Мясо, рыба и яйца, а также богатые углеводами продукты (хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель) входят в систему раздельного питания, но их следует потреблять в относительно небольшом количестве. Другой важнейший принцип раздельного питания — это раздельное потребление белков и углеводов, точнее — продуктов, отнесенных к группе белковых или углеводных. У.Г. Хей и его последователи объясняют необходимость раздельного потребления белковых и углеводных продуктов особенностями их переваривания в полости рта и в желудке. Переваривание углеводов крахмала (хлеб, крупы, макароны, картофель и т. д.) начинается в полости рта под действием фермента амилазы, выделяемой со слюной из слюнных желез. Крахмал — полимер глюкозы — частично расщепляется на более мелкие части — декстрины, а последние также частично расщепляются до мальтозы (состоит из молекул глюкозы). Разумеется, это возможно только при тщательном пережевывании пищи. Так, при долгом жевании белого хлеба ощущается сладкий вкус от мальтозы и глюкозы. Амилаза оптимально действует в слабощелочной среде. Если под влиянием кислых продуктов слабощелочная среда в полости рта становится нейтральной кислотно-основного состояния в кислую сторону со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными воздействиями на физическое и психическое здоровье. Таким образом, слова «щелочеобразующий» и «кислотообразующий» употребляются для определения избытка оснований или кислот, оставленных в организме после употребления в пищу тех или иных продуктов. Поэтому тем, кто хочет питаться с избытком оснований, У. Г. Хей и его последователи рекомендуют два не противоречащих друг другу пути: 1) ограничить в питании «кислотообразующие» продукты — мясо, рыбу, яйца, крупы и т. д.; 2) добавлять к указанным и другим «кислотообразующим» продуктам достаточное количество овощей, фруктов и ягод. Отсюда вытекают количественные пропорции продуктов в пищевом рационе, обеспечивающие избыток оснований. У. Г. Хей предложил следующую пропорцию рациона: мясо, рыба, молочные и зерновые продукты — 20%, овощи, фрукты и ягоды — 80% от общего состава пищи. Допустимой пропорцией является и соотношение 30 и 70%. ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ Переваривание белков начинается в желудке. Ответственны за этот процесс хлористо-водородная (соляная) кислота и фермент пепсин. Для нормального переваривания среда желудка должна быть резко кислой. Если едят продукты с высоким содержанием белков (например, мясо или рыбу) с продуктами, богатыми крахмалом (например, хлеб или рис), то, по мнению У. Г. Хея, переваривание в желудке нарушается. Это обусловлено тем, что для амилазы и пепсина нужна различная среда: для амилазы — слабощелочная, для пепсина — резко кислая. Кроме того, одновременное присутствие в желудке крахмала и белка сопровождается механическим поглощением крахмалом пепсина, необходимого для частичного переваривания белка. Сторонники раздельного питания утверждают, что последствиями совместного употребления белковой и углеводной пищи являются перенапряжение пищеварения, застой и брожение углеводов в желудке, изжога, повышенное газообразование и вспучивание живота, чувство усталости и разбитости. Замедленное и неполное пищеварение в желудке приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике, в частности в связи с тем, что непереваренные частицы пищи используются микроорганизмами кишечника. Следовательно, гармоничным питанием является такое, когда богатые белками продукты едят отдельно от продуктов, богатых углеводами. Такова теория обоснования раздельного питания, цель которого, по У. Г. Хею, заключается в исключении хронической перегрузки системы пищеварения и накопления в организме шлаков, а следовательно—в обеспечении здоровья. Следует сказать, что современные научные данные по физиологии пищеварения в желудочно-кишечном тракте отличаются от положений, на которые опираются У. Г. Хей и его последователи. Исходя из своих теоретических предпосылок, У. Г. Хей выделил продукты, которые можно употреблять одновременно, и продукты, которые нельзя совмещать в одном приеме пищи. Не рекомендуется смешивать так называемые щелочеизбыточные и кислотоизбыточные продукты. К пищевым продуктам, требующим, по выражению У. Г. Хея, щелочного процесса пищеварения в желудке, отнесены: -зерна злаков и изделия из них — мука, хлеб, крупы, макароны, панировочные сухари; -овощи, богатые углеводами (свыше 10%), — картофель, топинамбур (земляная груша), корни петрушки и пастернака; - фрукты, богатые углеводами, — бананы, финики, хурма; -сласти — мед, сахар, фруктовые сиропы. К пищевым продуктам, требующим кислого процесса пищеварения в желудке, отнесены: -все виды мяса животных и птиц; -все виды рыбы и продуктов моря; -молоко, нежирные творог и сыр; -яйца; -фрукты семечковые и косточковые, цитрусовые, ягоды; -дыни, арбузы. Пищевые продукты, требующие как кислого, так и щелочного пищеварения в желудке, выделены в нейтральную группу продуктов. Их можно смешивать с любыми другими продуктами. Группа нейтральных продуктов составляет значительную часть пищевого рациона, так как в ней находятся овощи, которые У. Г. Хей особенно рекомендовал к употреблению. К пищевым продуктам нейтральной группы отнесены: -все животные и растительные жиры; -жирные творог и сыр; -все овощи, кроме богатых углеводами (практически почти все овощи), а также грибы; -орехи и семена масличных культур; -морские водоросли, пивные дрожжи, желатин. Существует и более изощренная схема раздельного питания, когда не должны смешиваться ни источники белков (мясо или рыба), ни источники углеводов — крупы или картофель, разные белки и разные углеводы. Но в практических целях надо знать, что правилам раздельного питания не отвечает употребление рыбы с картофелем, мяса с гарниром из риса, хлеба с яйцом и т. д. Согласно У. Г. Хею, все эти продукты надо принимать в разное время, т. е. не смешивать их. Даже обвалянные в сухарях (панированные) мясо и рыба являются отклонением от правил раздельного питания. У. Зумм и Т. М. Гейнтце составили «разделительный план», в котором представлены три группы продуктов - белковая, углеводная и нейтральная. По замыслу У. Г. Хея и его последователей, в нейтральной группе отсутствуют богатые белками или углеводами продукты, относящиеся к белковой и углеводной группам. Однако возможны следующие комбинации: продукты белковой группы с продуктами нейтральной группы или продукты углеводной группы с продуктами нейтральной группы. Ниже представлена классификация продуктов по вышеуказанным группам.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2389; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |