Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

План лекции. Методы стерилизации и дезинфекции




Методы стерилизации и дезинфекции.

Бактериологический метод. Питательные среды.

1. Бактериологический метод и его основа

2. Понятия "чистой культуры", "штамма", "колонии"

3. Требования, предъявляемые к питательным средам

4. Основные компоненты питательных сред

5. Классификация питательных сред

5.1. По происхождению

5.2. По консистенции

5.3. По целевому назначению

6. Схема проведения бактериологического метода

7. Температура культивирования

8. Состав газовой среды

9. Культуральные свойства

10. Идентификация бактерий (биохимическая, серологическая, фагоидентификация, генетическая)

11. Методы дезинфекции и стерилизации

11.1. Физические

11.1.1. Пастеризация

11.1.2. Стерилизация сухим жаром

11.1.3. Автоклавирование

11.1.4. Высушивание

11.1.5. Излучение

11.1.6. Осмотическое давление

11.1.7. Фильтрация

11.2. Химические

Бактерии в ходе эволюции освоили различные экологические ниши и приспособились к соответствующим источникам неорганических и органических веществ, наличию кислорода, температуре и другим факторам окружающей среды. Создание условий подходящих для выращивания (культивирования) микробов, необходимо для изучения их свойств в лабораторных условиях. Культивирование бактерий и изучение их свойств (морфологических, тинкториальных, культуральных, биохимических, антигенных, токсинообразования, чувствительности к фагам и антибактериальным химиопрепаратам) лежит в основе бактериологического метода.

Чистой культурой называется популяция бактерий одного вида или одной разновидности выращенная на питательной среде. Многие бактерии подразделяют по одному признаку на биологические варианты – биовары. Биовары, различающиеся по биохимическим свойствам, называют хемоварами, по антигенным свойствам – сероварами, по чувствительности к фагам – фаговарами. Культуры микроорганизмов одного и того же вида или биовара, выделенные из различных источников либо в разное время из одного и того же источника, называют штаммами, которые обычно обозначают номерами или символами. Колония представляет собой видимое изолированное сообщество микроорганизмов одного вида, образующееся в результате размножения одной бактериальной клетки на плотной питательной среде.

Для культивирования бактерий в лабораторных или промышленных условиях используют питательные среды. Любая питательная среда должна отвечать следующим требованиям:

1. Требования к составу питательной среды – содержать все необходимые для роста и размножения бактерий вещества в легкоусвояемой форме;

2. Требования к физико-химическому состоянию – рН, влажность, осмолярность и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 473; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.