Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Схемы сертификации продукции




Схема сертификации предусматривает состав и последовательность действий третьей стороны при проведении сертификации соответствия.

Выбранная схема сертификации должна быть объективной, надежной и приемлемой для всех заинтересованных сторон: производителя – продавца – потребителя.

Схемы сертификации разработаны в соответствии с видами продукции, технологией ее изготовления, требованиями потребителей и существующим законодательством.

При добровольной сертификации схему ее осуществления определяет заявитель и предлагает органу по сертификации.

 

Схемы сертификации предусматривают проведение испытания выборки типовых представителей продукций в аккредитивной испытательной лаборатории. Отбор образцов для испытаний осуществляет орган по сертификации или по его поручению испытательная лаборатория, если иное не установлено документами.

 

Объем выборки, порядок отбора, правила идентификации и хранения устанавливает орган по сертификации в соответствии с нормативами или документами по сертификации данной продукции и методиками испытаний.

 

СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ

Таблица 1

№ схемы Испытания Проверка производства Инспекционный контроль сертифицированной продукции
  Испытания типа *    
  То же   Испытание образцов, взятых у продавца
То же Анализ состояния пр-ва То же
  То же   Испытание образцов, взятых у изготовителя
То же Анализ состояния пр-ва То же
  То же   Испытание образцов, взятых у продавца и у изготовителя
То же Анализ состояния пр-ва То же
  То же Сертификация пр-ва или сертификация системы качества у изготовителя Испытание образцов, взятых у продавца Испытание образцов, взятых у изготовителя Контроль стабильности условий пр-ва и функционирование системы качества.
    Сертификация системы качества у изготовителя  
  Испытания партии    
  Испытание каждого образца    

* Испытание типового образца продукции с целью распространения результатов испытаний на всю совокупность.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СХЕМ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Таблица 2

№ схемы Преимущества Недостатки
  · Простота и дешевизна · Испытания выборки · Отсутствие инспекционного надзора · Непредусмотрен контроль системы качества или производства
  · Обеспечение периодического контроля за стабильностью соответствия продукции стандарту при относительно небольших расходах · Контроль системы транспортирования и хранения · Не предусмотрен контроль системы качества или производства · Необходимость выявления торгующих организаций и увеличение числа инспекционного персонала · Невозможность выявления источника дефекта (производство или процессы транспортирования и хранения) · Возможность проскальзывания дефектной продукции к потребителю
  · Снижение расходов по сравнению со схемой 2 · Периодический надзор за соблюдением стандартов у изготовителя · Оперативное предупреждение изготовителя о несоответствии · Большие расходы по сравнению со схемой 1 · Увеличение числа инспекторов для отбора выборок на складе · Констатация несоответствия после процесса производства · Возможность появления несоответствий при транспортировании и хранении в торговле
  · Повышение гарантии для потребителя в получении качественной продукции · Констатация несоответствия после затрат средств на производство, транспортирование и хранение в торговле · Сложность определения периодичности испытаний и соотношения объемов выборок · Увеличение расходов изготовителя (увеличение числа инспектирующего персонала и рост объема испытаний)
  · Повышенная гарантия стабильности в соответствии требованиям · Значительная длительность процесса сертификации · Значительное увеличение расходов изготовителя (рост объема испытаний, увеличение численности персонала для проведения инспекционных проверок)
  · Гарантия стабильности качества для производителя и потребителя · Значительные затраты для производителя на создание, сертификацию и поддержание системы качества
  · Возможность оперативного реагирования на изменяющиеся требования заказчиков (при изготовлении одной и той же продукции) · Испытания выборок · Повышенные требования к нормативной документации (в части установления правил статистического анализа) · Отсутствие анализа состояния производства
  · 100 % испытания всей продукции · Сложность использования схемы для товаров народного потребления

 

Основными этапами подготовки сертификации является:

1. Анализ состояния элементов производства и систему качества с целью определения соответствия требованиям сертификации и выработки концепции работ по их подготовке к сертификации.

2. Разработка программы работ по поэтапной сертификации, вклчая:

· 1 этап – подготовка к обязательной сертификации и проверка условий производства при сертификации продукции;

· 2 этап – подготовка к сертификации и сертификация системы качества;

· 3 этап – сертификация системы качества международно-признанным органом сертификации;

· 4 этап – подготовка к сертификации производства по требованиям безопасности, экологичности, ресурсосбережения и другим «требованиям общества».

3. Утверждение программы работ.

4. Организационно-методическая подготовка элементов системы обеспечения качеством сертификации продукции в соответствии с требованиями обязательной сертификации.

5. Выполнение работ по приведению системы обеспечения качества в соответствии с требованиями обязательной сертификации.

6. Подготовка к обязательной сертификации конструкторской, технологической документации.

7. Выполнение работ по применению конструкторской и технологической документации в соответствии с требованиями обязательной сертификации.

8. Организационно-методическая подготовка к сертификации объектов метрологического обеспечения, оснастки и инструмента, системы контроля и испытаний, системы подготовки и аттестации кадров.

9. Приведение в соответствие с требованиями сертификации, организационно-технического обеспечения производства, объектов метрологического обеспечения, оснастки и инструмента, системы подготовки и аттестации кадров, системы контроля и испытаний.

 

Органы технического контроля на предприятии,




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 386; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.