КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Статистическое регулирование технологических процессов при нормальном распределении контролируемого параметра
Статистические методы управлением качеством продукции Различные виды контроля Виды и методы ТК
Для каждого объекта выбираются наиболее соответствующие методы ТК. Они классифицируются: 1. В зависимости от контролируемых свойств: 1.1. Размерный контроль. 1.2. Визуальный контроль. 1.3. Специальные виды контроля (на герметичность и т.д.). 1.4. Контроль различных свойств (механических, физических и т.д.). 1.5. Химический анализ. 1.6. Металлографический анализ. 1.7. Исследование надежности, ресурса изделий. 2. По этапам производственного процесса: 2.1. Входной контроль (сырья, материалов). 2.2. Операционный контроль – производится после завершения определенных производственных операций. 2.3. Приемочный контроль – принимается решение о пригодности к поставке и использованию продукции. 3. По полноте охвата изготовленных изделий контролем: 3.1. Сплошной контроль, при котором принимается решение о качестве в результате проверки каждой единицы продукции. 3.2. Выборочный контроль – решение о качестве продукции принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок из партии или потока продукции. 4. По степени связи с объектом контроля во времени: 4.1. Летучий контроль – срок которого не регламентируется. 4.2. Непрерывный контроль. 4.3. Периодический контроль – через определенные промежутки времени.
1. Ручной. 2. Механизированный. 3. Автоматизированный. В последнее время широко применяются методы не разрушающего контроля, основанные на использовании ультразвука, рентгеновского излучения, радиоактивных изотопов.
Это методы оценки качества продукции, при которых значения показателей качества определяют с использованием правил и законов математической статистики. Сущность методов состоит в том, что: 1. О качестве выпускаемой продукции судят не по всей совокупности изделий, а лишь по небольшой части, называемой выборкой. 2. Они позволяют не только проверить качество, но и управлять им. Позволяют предупреждать появление брака путем своевременного обнаружения разладок технологического процесса. Т.е. эти методы имеют профилактическую направленность. На практике статические методы проявляются в трех основных формах: 1. Статистический анализ технологических процессов. 2. Статистическое регулирование технологических процессов. 3. Статистический приемочный контроль.
Поток продукции – это совокупность единиц однородной продукции, находящейся в движении в производстве или на поточной линии. n - объем выборки - определенное количество единиц штучной продукции, взятое из потока продукции. Налаженный технологический процесс – это технологический процесс, которому соответствует доля брака, не превышающая допустимую. Разлаженный технологический процесс – когда доля брака превышает допустимую. Наладка – перевод разлаженного технологического процесса в налаженный. L0 - средняя длина серии выборки при налаженном процессе - это среднее число выборок между соседними решениями по наладке процесса при отсутствии его разладки (100-200). L1 - средняя длина серии выборок при разлаженном процессе - это среднее число выборок между моментом разладки процесса и моментом его наладки (1,05-10). m0 - среднее значение контролируемого параметра х (m0 соответствует значению средины поля допуска). m1 (m -1) - предельно-допустимое среднее значение, контролируемого параметра х, при котором требуется корректировка процесса. s - среднее квадратичное отклонение контролируемого параметра х. s1 - предельно-допустимое значение среднеквадратичного отклонения контролируемого параметра х. d - величина нормативного смещения наладки технологического процесса при его разладке.
t - период взятия выборки. Сущность статистического регулирования технологического процесса заключается в том, что через определенные интервалы времени t из потока продукции отбираются выборки определенного объема n. В этой выборке измеряют регулируемый показатель качества. Затем по данным выборочного измерения определяют одну из статистических характеристик, значение которой наносят на специальную контрольную карту. И в зависимости от положения этой статистической характеристики относительно границ регулирования нанесенных на карте с определенной вероятностью принимают решение о характере протекания процесса, т.е. разлажен процесс или налажен. Сигналом разладки процесса считается выход точки, соответствующей значению выборочной статистической характеристики за указанную границу регулирования. При статистическом регулировании используется следующие статистические характеристики: 1. Среднее арифметическое значение
Xij - j-ый коэффициент измерения контролируемого параметра в i-той выборке. 2. Медиана. - срединный член ранжированной выборочной совокупности при нечетном числе членов или полусумма двух средних членов при четном числе. 3. Среднеквадратичное отклонение. 3.1 Если известно среднее значение контролируемого параметра X (m0):
3.2 Если неизвестно m0:
4. Размах. Ri=- разница между максимальными и минимальными значениями выборки. Регулирование уровня наладки осуществляется двумя способами: 1. Метод среднеарифметических значений. 2. Метод медиан. Выбор плана регулирования заключается в определении следующих величин: 1. Определяется период взятия выборки t. 2. Определяется объем выборки n в зависимости от заданных величин L0 и L1 и расчетной d. 3. Рассчитываются границы регулирования. 3.1 По методу среднеарифметических значений. а+ - верхняя граница регулирования. а-- - нижняя граница регулирования.
3.2 По методу медиан. где и определяются по таблица ГОСТ’а в зависимости от величин L0 и L1 и d.
При L1 = 1,053
4. Строится контрольная карта.
Статистическое регулирование рассеивание значений параметров технологического процесса осуществляется двумя способами: 1. По методу среднеквадратичных отклонений. 2. По методу размаха. Выбор плана регулирования состоит в определении следующих величин: 1. Определение t. 2. Определение n в зависимости от L0 и L1 и отношения s1/s0. 3. Определение границ регулирования по методу: 3.1 Среднеквадратичных отклонений. sв=zв×s0 3.2 Размаха. sв=w×s0 где zв и w определяются по таблицам в зависимости от L0 и L1 и отношения s1/s0. Определяется только верхняя граница, а нижняя равна 0. Сигналом разладки процесса является выход точки соответствующей статистической характеристики за границу регулирования. При необходимости регулирование рассеивания и по наладке технологического процесса методы регулирования выбираются независимо друг от друга.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 730; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |