Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищи рыб

ОБЩИЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЕСТЕСТВЕННОЙ

Натуральная пища рыб содержит большое количество белка, и это основная биохимическая особенность питания рыб в природе. Значение белка в питании рыб очень велико. Являясь структурной основой биомассы животного организма, белки обеспечивают рост и обновление тканей, играют важную роль и в функционировании живой материи, катализируя и регулируя физиологические процессы. Все ферменты и ряд гормонов, например, инсулин, имеют белковую природу. Известна роль белков в транспорте кислорода (гемоглобин), питательных веществ (белки сыворотки крови). Входя в иммунную систему организма (антитела), белки выполняют защитную функцию. С помощью белков и нуклеиновых кислот реализуется генетическая информация.

Количество белка в сухом веществе беспозвоночных и рыб в зависимости от их вида, условий кормности, абиотических факторов по данным И.Н. Остроумовой (2012) колеблется в пределах 54-70%. Исключение составляют лишь моллюски и гаммариды, у которых значительная часть сухого вещества представлена элементами раковины, панциря, жестких покровных тканей. У них белок составляет 42-50% сухого вещества. Для гидробионтов характерно высокое содержание воды в теле, составляющее у беспозвоночных 80-90%.

Сходные результаты по уровню белка в составе водных беспозвоночных — кормовых объектов рыб (мелкий и крупный зоопланктон, хирономиды, гаммарусы и др.) — приводятся и в публикациях последнего времени (Пономарев, Пономарева, 20036; Щербина, Гамыгин, 2006; Кузьмина, 2008). Исключение составляют лишь олигохеты. Согласно данным СВ. Пономарева и Е.Н. Пономаревой, они содержали 30,5% сырого протеина при чрезвычайно высоком уровне жира — 35,6%. Возможно, они были взяты из олигохетника, где кормились не вполне полноценными искусственными кормами. В работе В.В. Кузьминой (2008) дается биохимический состав представителей класса Oligochaeta (сем. Tubificidae) из водоема. При пересчете на указанное сухое вещество уровень белка составил 45,8-58,4% и липидов — 6,6-19,9%.

Высокой концентрацией белка (в среднем 40-60% сухого вещества) характеризуются и одноклеточные и колониальные микроводоросли, служащие пищей водным беспозвоночным, но используемые и в питании некоторыми растительноядными видами рыб, в частности, белым толстолобиком. Определенную роль играют в начальном питании мелких личинок пресноводных и морских рыб, наряду с коловратками, микроводоросли (Спектрова, 1987; Кузьмина, Гельман, 1998 и др.) и простейшие — инфузории (Скарлато и др. 2010), так же характеризующиеся высоким уровнем белка.

В сухом веществе одноклеточных водорослей меньший уровень протеина отмечается у диатомовых из-за наличия панциря. Зольность их достигает 40% и более. Но в органическом веществе этих микроводорослей содержание белка превышает 60% сухого вещества.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кормление и питание рыб | Белки, жиры, углеводы пищи обеспечивают организм животного не только пластическим материалом для роста и обмена тканей, но и энергией
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 373; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.