КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Белки, жиры, углеводы пищи обеспечивают организм животного не только пластическим материалом для роста и обмена тканей, но и энергией
Несмотря на известную пищевую ценность водных микро- и ма-крофитов, детрита, служащих для некоторых видов рыб основной пищей, большинство видов питается преимущественно животными организмами, белок которых отличается полноценным аминокислотным составом и высокой доступностью. Определенное количество белка животного, растительного, бактериального происхождения содержит детрит, состоящий из отмерших водных организмов. Его химический состав существенно меняется в зависимости от происхождения и степени разложения. Сравнительно высоким уровнем белка отличаются и некоторые водные растения, например, ряска (19%), но доступность его понижена из-за большого количества труднопереваримой клетчатки, свойственной макрофитам. Белок водорослей по аминокислотному составу уступает белку водных беспозвоночных и позвоночных животных. По данным разных авторов отмечаются значительные колебания уровня жира (от 6 до 32%) и углеводов (от 2 до 27%) у водных организмов, в том числе связанные с использованием различных методов извлечения липидов (Сидоров, 1983; Уголев, Кузьмина, 1993). В последнее время за рубежом наметилась тенденция вводить в состав разрабатываемых для рыб искусственных кормов очень высокое количество жира — 20-30% и более к массе сухого корма, что существенно повышает усвояемость питательных веществ. Видимо, такое увеличение оправдано, если учесть высокое содержание липидов в естественной пище. Поскольку содержание углеводов часто определяется расчетным путем (по разности), их процент при увеличении процента липидов снижается. При содержании липидов 26-32% уровень углеводов у беспозвоночных обычно не превышает 2-4%. Низкое количество углеводов является важнейшей особенностью биохимического состава естественных кормов рыб. Большие колебания зольных веществ у гидробионтов (от 3 до 44%) связаны с наличием у ряда беспозвоночных раковины, панциря, жестких покровных тканей. В табл. 2 представлен ориентировочный расчет энергетической ценности естественной пищи рыб. При расчете использовались усредненные по группам организмов данные о соотношении питательных веществ у гидробионтов (см. табл. 1). Энергетическая ценность беспозвоночных приводится не в виде валовой энергии, а только в виде обменной ее части, т. е. той энергии, которую рыбы способны извлечь из пищи и использовать на жизнедеятельность и рост. При расчете применяли калорийные коэффициенты, предложенные Филлипсом (Phillips, 1970) для лососевых: 1 г белка — 3,9; 1 г жира — 8,0; 1 г углеводов — 1,6 ккал.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 542; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |