КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организация угодий
Обоснование организационно-производственной структуры и размещение земельных массивов производственных подразделений Обоснование проектных вариантов размещения комплекса и ферм Общий порядок размещения животноводческих комплексов и ферм заключается в следующем: - на основании землеустроительной подготовки и обследования изучают состояние существующих животноводческих построек, водоснабжения, подъездные пути и другие условия фактического размещения скота и его содержания; - изучают прилегающие к фермам угодья, возможность организации и улучшения пастбищного хозяйства и развития кормовой базы в целом; - изучают рекомендации научных учреждений и опыт других хозяйств по концентрации скота, системам содержания и кормления, рациональным размерам комплексов и ферм; - намечают возможные варианты размещения скота на перспективу, укрупнения существующих и строительства новых животноводческих ферм. Соответствие проектного варианта задачам развития производства выражается в том, что для всего запланированного поголовья обеспечиваются нормальные условия размещения и содержания на действующих или вновь строящихся фермах. По вариантам размещения сравниваются наличие пастбищ, общее развитие кормовой базы, возможность применения передовых методов и технологий, условия руководства и контроля, другие показатели. Обоснования вариантов по единовременным (капитальным) вложениям включают расчеты затрат на строительство, реконструкцию и оборудование животноводческих помещений, организацию водоснабжения, электрификацию и газоснабжение, устройство подъездных путей и других. Расчеты выполняются по действующим нормативам или аналогам, исходя из фактического состояния и сложившийся реальной обстановки. В общем случае удельные капиталовложения (в расчете на 1 голову скота или единицу готовой продукции) зависят от количества и качества нового строительства уровня оснащенности и благоустройства ферм. Они снижаются при увеличении общего поголовья скота на ферме. В общем виде где удельная стоимость строительства и оборудования фермы, руб; размещаемое поголовье скота; и стоимостные коэффициенты. Общая стоимость затрат на водоснабжение зависит от расхода воды (нормы потребления), типов источников, характера и стоимости оборудования, водопроводящих систем. Рашающую роль здесь играет близость водоисточника и условия подачи воды на ферму. Капиталовложение на устройство подъездных путей и реконструкцию дорог рассчитывается исходя из конкретных условий по соответствующим нормативам и расценкам. Все виды единовременных затрат по каждому из вариантов размещения скота суммируются. К ежегодным издержкам относятся амортизационные отчисления, прямые затраты труда на фермах и транспортные издержки. При обосновании вариантов рассчитываются только те показатели, которые различаются в зависимости от размещения ферм. Отчисления на амортизацию и ремонт определяются в процентах от общей стоимости зданий, сооружений и оборудования по соответствующим нормативам. Ориентировочно они могут быть приняты в пределах 9-11%. При расчете прямых производственных затрат следует учитывать относительное снижение этого показателя с ростом поголовья скота на ферме. Вместе с тем, прямые затраты находятся в полной зависимости от уровня механизации производственных процессов, условий содержания и кормлений скота, уровня оплаты труда и многих других факторов. Поэтому на крупных комплексах они могут быть не ниже, а выше, чем на малооборудованных фермах. Главное преимущество комплекса состоит в относительном уменьшении доли ручного труда и сокращении числа работников на ферме. Методика и порядок определения транспортных издержек подробно рассмотрены в предыдущем разделе при обосновании базовых населенных пунктов. При сравнивании вариантов размещения животноводческих комплексов и ферм определяются затраты на транспортировку кормов, а также организованный подвод рабочей силы, если ферма размещается за пределами пешеходной доступности от места постоянного жительства обслуживающего персонала. Транспортные издержки на доставку кормов к фермам и навоза на поля могут быть определены, исходя из средних значений удельного грузооборота в расчете на условную корову. Этот показатель зависит от условий содержания скота и составит: при стойлово-пастбищном содержании 22.5 т/год, а при круглогодовом стойловом содержании – 30.5 т/год грузов, приведенных к I классу. Следовательно: где затраты на грузооборот между фермой и земельными угодьями, руб.; поголовье скота определенного вида и группы; удельная норма грузооборота, т; средневзвешенное расстояние перевозки, км; удельная стоимость (тариф), руб. Общая стоимость транспортных услуг по доставке на ферму работников может быть определена исходя из расстояния и количества ежедневных рейсов автобуса. В итоге определяются суммарные ежегодные издержки и приведенные затраты по каждому из проектных вариантов: Лучшим из вариантов признается тот, по которому приведенные затраты будут наименьшими. Для сравнения вариантов может быть использован также показатель максимального прироста чистого дохода на 1 рубль приведенных затрат: где прирост чистого дохода. Первый критерий применяют в тех случаях, когда варианты проекта не предполагают изменений в количестве, объеме и стоимости планируемой продукции; второй – когда затраты создают новые условия производства и изменяют количественные показатели экономической деятельности хозяйства на перспективу. Животноводческие фермы размещают на определенном расстоянии от жилой зоны населенного пункта с учетом необходимых санитарно-защитных ресурсов. Участки под новое строительство располагают с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к жилой зоне (для предотвращения неприятных запахов и стоков, недопущения антисанитарных условий). Место, выбранное под ферму должно отвечать строительно-планировочным требованиям.
Организационно-производственная структура сельскохозяйственного предприятия связана с землеустройством, поскольку зависит от выбора базовых населенных пунктов и размещения производственных центров. Выбор типа структуры – территориальной, отраслевой и комбинированной зависит от ряда условий, важнейшими из которых являются следующие: 1. Специализация хозяйства, состав и соотношение отраслей, в том числе основных и дополнительных, объемы производства валовой и товарной продукции. 2. Размеры землепользования, площадь сельскохозяйственных угодий, их состав, размещение по территории, количество чересполосных участков и другие пространственные характеристики. 3. Количество и размещение базовых населенных пунктов, их людность, занятость жителей в хозяйстве землеустраиваемого предприятия. 4. Размещение производственных центров, животноводческих комплексов и ферм. 5. Состояние дорожной сети, устойчивость транспортных связей с земельными участками, хозяйственными центрами и внехозяйственными грузооборотными пунктами. Организационно-производственная структура должна быть по возможности простой, облегчающей управление хозяйством, уменьшающей административно-управленческий аппарат и расходы на его содержание. При отраслевой структуре основными производственными подразделениями являются цеха (например, цех полеводства, цех животноводства, цех кормопроизводства и т.п.). В составе цеха, как правило, организуется несколько специализированных производственных бригад. При территориальной структуре основными подразделениями являются отделения или производственные участки – крупные, многоотраслевые подразделения, состоящие из нескольких бригад различной специализации (в растениеводстве, животноводстве, механизации). За каждым отделением закрепляется земельная территория, постоянные кадры, постройки, скот, оборудование и инвентарь, необходимые для комплексной производственной деятельности. К внутрихозяйственным подразделениям относятся не только растениеводческие и животноводческие, но и вспомогательные, обслуживающие сельскохозяйственное производство: транспортные, снабженческие, ремонтные, перерабатывающие и другие. При внутрихозяйственном землеустройстве проводится обоснование организационно-производственной структуры предприятия, а также устанавливается количество, размеры и размещение отделений и других производственных участков, за которыми закрепляется земля. Общие условия при этом заключаются в следующем: - размеры отводимой земельной площади должны соответствовать специализации внутри отделения, оптимальному сочетанию его отраслей, достаточному уровню концентрации производства; - не должно быть обезлички в использовании земли, а также в производстве кормов и другой продукции; земельная площадь должна обеспечивать, по возможности, замкнутый цикл производства; - земельные ресурсы и объемы производства в отделении должны быть обеспечены собственными рабочими кадрами. Привлечение рабочих со стороны должно быть минимальным; - земельная площадь отделения должна соответствовать рекомендованным рациональным размерам, в том числе по составу и соотношению угодий; - необходимо обеспечить компактность отделенческого земельного массива, рациональное проложение границ, устойчивые транспортные связи. Уровень интенсивности использования земли в каждом отделении должен обеспечивать воспроизводство почвенного плодородия, применение научно-обоснованных систем земледелия, рациональных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, защиту земель от эрозии, осуществление других природоохранных мероприятий. При проектировании следует допускать как можно меньше организационных перестроек, стремиться к стабильности в использовании земель, сохранению тех элементов организационно-производственной структуры (бригад, звеньев, цехов), которые сложились и нормально работают в течение длительного периода времени.
Контрольные вопросы 1. Какие важнейшие звенья реорганизуются при размещении производственных подразделений и хозяйственных центров? 2. Дайте определение системы расселения. 3. Что понимается под производственным и хозяйственным центром сельскохозяйственного предприятия? 4. Что понимается под организационно-производственной структурой и какие ее типы вы можете назвать? 5. Какие факты влияют на выбор организационно-производственной структуры? 6. Какие условия определяют выбор базовых населенных пунктов? 7. По каким направлениям и показателям сравниваются варианты обоснования базовых населенных пунктов? 8. Напишите формулу расчета затрат на новое жилое строительство. 9. Изложите методику определения ежегодных издержек. 10. Изложите методику определения транспортных затрат. 11. Назовите и охарактеризуйте типы организационно-производственной структуры. 12. Какими условиями и требованиями определяется выбор организационно-производственной структуры сельскохозяйственного предприятия? 13. Дайте определение производственного центра. 14. Чем отличаются понятия животноводческой фермы и животноводческого комплекса? 15. В чем состоят преимущества концентрации скота на фермах? 16. В чем проявляются отрицательные стороны излишней концентрации скота на фермах? 17. Назовите общие условия территориального обоснования животноводческих комплексов. 18. В чем состоят особенности формирования кормовой базы? 19. Охарактеризуйте группы кормов по условиям их транспортировки. 20. Назовите последовательность действий при обосновании проектных вариантов размещения ферм. 21. По каким показателям обосновываются варианты и как их рассчитать?
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1166; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |