КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Установление состава угодий и их размещение по территории
В условиях Нечерноземья рациональный состав сельскохозяйственных угодий невозможно установить без проведения широкой трансформации земель, т.е. перевода угодий из одного вида в другой. Здесь в наибольшей мере проявляются как технологический, так и территориальный аспекты данной проектной задачи. В технологическом отношении состав угодий определяется специализацией, соотношением отраслей, а также конкретными задачами обеспечения скота кормами и производства запланированных объемов товарных и технических сельскохозяйственных культур. В территориальном отношении проектировщик сталкивается с проблемой рационального размещения угодий по территории. Нередко оказывается, что даже при наличии в хозяйстве необходимой площади пашни, сенокосов и пастбищ, использовать их в природном состоянии невозможно: пастбище разбросано мелкими контурами вдали от запроектированных животноводческих ферм, сенокосы разобщены и мелиоративно не устроены, участки пашни – это мелкие контура, агротехнически, неоднородные и непригодные для использования в системе специализированных севооборотов. Поэтому общая задача состоит в коренном качественном преобразовании земельного фонда в том, чтобы обосновав рациональный состав угодий на перспективу, запроектировать такую систему технико-экономических мероприятий, которая позволит осуществить трансформацию и рационально разместить угодья по территории. Решая первую часть задачи по обоснованию состава угодий, следует исходить из баланса: где общая площадь сельскохозяйственных угодий с учетом нового освоения, га; площадь угодий для запланированного производства товарных культур, га; площадь угодий для производства кормов, га. Для расчетов пользуются методикой, изложенной в разделе 3.4. Площади посева товарных культур рассчитываются по формуле: где общая площадь пашни, необходимая для посевов товарных культур, га; объемы определенных видов товарной продукции в соответствии с планом, т; средневзвешенная урожайность товарных культур с учетом плодородия почв и других факторов, т/га; коэффициент, определяющий отношение валового производства к выходу товарной продукции (k>1). Расчет площади кормовых культур производится по каждой ферме в соответствии с поголовьем скота по видам и половозрастным группам. Структура угодий и посевов на пашне увязывается с рационами кормления и планируемой урожайностью. В общем, виде: где общая площадь угодий, занятая кормовыми культурами, га; объемы концентрированных, грубых, сочных и зеленых кормов, рассчитанные по рационам кормления для различных видов и групп скота и за счет различных сельскохозяйственных культур, т; урожайности соответствующих сельскохозяйственных культур, т/га; коэффициенты, определяющие отношение валового производства к выходу готовых кормов (k>1). При расчетах объемов концентрированных, грубых, сочных и зеленых кормов учитывается не только поголовье скота на ферме и нормы кормления, но также условия заданной полноты и обеспечения его кормами собственного производства. Поэтому:
где объем кормов (концентрированных, грубых или сочных), т; среднегодовое поголовье скота определенного вида и группы, гол; норма годового потребления скота, т; коэффициент обеспеченности кормами собственного производства, отражающий недостаток, или избыток концентрированных, грубых и сочных кормов, включая страховой фонд. При расчете потребности скота в зеленой массе учитываются способы его содержания: стойлово-пастбищное или круглогодовое стойловое. При стойлово-пастбищном содержании в расчеты вводят показатели продолжительности пастбищного периода и нормы суточного потребления зеленой массы. Таким образом: где норма суточного потребления зеленых кормов в среднем на одну голову, т; продолжительность пастбищного периода, дней; коэффициент использования пастбища, учитывающий дополнительную площадь под скотопрогоны, хозяйственные площадки и т.п., а также резервные загоны для сенокошения и ремонта. Основой расчета состава и соотношения кормовых культур может служить удельная площадь, необходимая для обеспечения всеми видами кормов среднегодовой фуражной коровы. Эта площадь зависит от продуктивности угодий и среднегодового удоя (табл. 4.7). Например, если продуктивность 1 га сельскохозяйственных угодий составляет 1500 корм. ед., то для содержания коровы с годовым удоем 3200 кг молока потребуется земельная площадь 2.5 га, а при удое 5000 кг – 3.3. га. С увеличением продуктивности угодий в среднем до 2500 корм.ед. необходимая площадь уменьшится соответственно до 1.5 и 2.0 га. При условии выровненного плодородия почв можно принять, что от 20 до 40% этой площади (в зависимости от продуктивности угодий) составляет пашня, а остальные угодья – сенокосы и пастбища. Таким образом, состав и соотношение угодий в технологическом соотношении определяется характером производства. От специфических особенностей сельскохозяйственных предприятий зависит вся система запрограммированных показателей, включая как виды и объемы растениеводческой продукции, так и условия ее транспортировки, хранения и потребления. Последние отражают не только технологический, но и территориальный аспект проблемы, ибо определяют устойчивость транспортных связей и возможность бесперебойного снабжения кормами животноводческих комплексов (ферм). Поскольку кормопроизводство зачастую не имеет самостоятельного значения и в организационно-хозяйственной структуре играет подчиненную роль, кормовые угодья технологически и территориально должны быть «привязаны» к животноводческим фермам. Особо важное значение приобретает рациональное размещение культурных пастбищ, или специальных участков пашни для организации зеленого конвейера.
Таблица 4.7.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 544; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |