КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 1. Предприятие в условиях рыночной экономики – 3 часа
План лекции: 1. Предприятие в системе рыночных отношений 2. Основные цели и задачи предприятия. 3. Механизм функционирования предприятия в системе рыночных отношений
Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, получаемой прибылью, остающиеся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей, Для осуществления своей деятельности предприятие формирует имущество, которое может принадлежать на праве собственности либо полного хозяйственного ведения. Источниками имущества предприятия являются: 1 денежные и материальные взносы учредителей предприятия; 2 доходы от реализации продукции, работ и услуг; 3 ценные бумаги и доходы от ценных бумаг; 4 капитальные вложения и дотации от бюджетов различного уровня; 5 безвозмездные и благотворительные взносы; 6 пожертвования организаций, предприятий и граждан; 7 выкуп имущества государственных предприятий путем конкурса, аукциона, тендера; 8 выкуп имущества государственного предприятия путем акционирования; 9 иные источники, не запрещенные законодательством. Основные экономические характеристики предприятия
Предприятие - В микроэкономике главным объектом является фирма (предприятие). Именно предприятие производит массу товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности человека, общества. По понятиям рыночной экономики, производственная функция заключается не только в Обрабатывающих или сборочных процессах на промышленном предприятии, производящем товары, но и в таких областях деятельности, как здравоохранение, транспорт, общественное питание и торговля, которые ориентированы в основном на обслуживание. Здесь могут выполняться такие процессы преобразования, как хранение, транспортирование, переработка. Менеджмент - (англ. manadgement - букв.- управление) - система управления производством, основанная на совокупности теоретических и практических знаний, в которой обобщен опыт лучших предприятий мира и использованы данные, полученные социальными науками (психология, социология), микроэкономикой, а также информатикой, кибернетикой. По обобщенному определению крупнейшего теоретика менеджмента Д.Дракера "Управление это особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в элективную, целенаправленную и производительную группу. Управление как таковое является стимулирующим элементом социальных изменений и примером значительных социальных перемен. В теории менеджмента [ 1]функциями управления называются: 1) планированием; 2)организация; 3)мотивация; 4)контроль, и связующими процессами между ними коммуникации и принятие решений. В функции организации производства можно выделит следующие составные части: - система создания и освоения новых изделий; - подготовка производства; - организация производственного процесса во времени и пространстве при эффективном использовании ресурсов; - принципы рациональной организации производства в условиях современного технологического уклада; - организация работы вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия; - управление качеством продукции. Исторически наиболее отработаны и испытаны в мире элементы организации производства в машиностроении. Предметы производства в машиностроении называются изделиями. Изделие – любой предмет или набор предметов производства, подле жащий изготовлению на предприятии. В зависимости от назначения выделяют изделия основного и вспомогательного производства. К первым относятся изделия, предназначенные для поставки (реализации), ко вторым предназначенные для собственных нужд предприятия; изготавливающего их. Д еталь - это изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций.. Сборочная единица - изделие, составные части которого соединены между собой сборочными операциями (свинчиванием, пайкой, сваркой, склеиванием и т.п.) на предприятии - изготовителе. Комплект - два или более специфицированных изделия, не соединенные на предприятии - изготовителе сборочными операциями, но предназначенные для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций. Комплект - два или более изделия, не соединенные на предприятии изготовителе сборочными операциями и представляющие собой набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера (комплект инструментов, комплект - запасных частей). Для комплексного отражения всего существования изделия от зарож- дения идеи вплоть до возникновения его утилизации при исследовании организационных вопросов используется понятие жизненного цикла изделия. Это совокупность взаимосвязанных процессов создания и последовательного изменения состояния продукции от формирования исходных требований к ней до окончания ее эксплуатации или потребления. Схема жизненного цикла изделия показана на рис.1.2. Первый этап жизненного цикла-научно-исследовательские работы (НИР) начинается, когда у общества возникает потребность в выполнении техникой новых санкций или в качественно новом уровне их выполнения. Эти работы могут носить фундаментальный, поисковый или прикладной характер (более подробно см. об этом в разд. 11.2). Вторым этапом, выделяемым из непосредственно конструкторских работ, является, разработка технического задания (ТЗ), выполняемая разработчиком (научно-исследовательской организацией) на основе требований к продукции, предъявляемых заказчиком. В техническом задании определяются цели и назначение разработки, основные источники (НИР, патенты и т.д.), технические требования к конструкции, экономические показатели и т.п. Третий этап - проектно-конструкторские работы (ПКР). В процессе ПКР идеи и разработки предыдущих этапов воплощаются в необходимые чертежи и другие документы для создания готового изделия. При этом широко используется САПР. Четвертый этап - технологическая подготовка и освоение производства (ТПП) включает разработку маршрутной и по детальной технологии, проектирование и изготовление специальной оснастки и нестандартного оборудования, их отладку и сдачу цехам. Пятый этап - производство изделия - охватывает, как правило,.довольно длительный срок выпуска данного изделия. На этой стадии с участием конструкторских и технологических служб проводится частичная модернизация изделия для улучшения его эксплуатационных характеристик. Шестой этап, включающий реализацию, хранение, транспортировку, монтаж и отладку изделия для большинства изделий отличается кратковременностью и малыми затратами, однако для прокатных станов автоматических линий, ГАП и другой техники, требующей сборки на месте, отладки он оказывается весьма трудоемким и дорогим. Седьмой этап - эксплуатация - период использования изделия, когда оно дает экономический или другой положительный эффект от средств, вложенных в его создание. Восьмой этап - утилизация изделия к настоящему времени приобрел большое внимание в связи с необходимостью решения экологических проблем, ликвидации загрязнения окружающей, среды. Характеризуя предприятие, обычно выделяют такие его основные признаки: - имущественную и неимущественную обособленность (от собственности учредителей предприятия); - юридический статус, закрепляющий за предприятием определенные права и обязанности, позволяющие рассматривать его как субъект права и правовых отношений, и предполагающий его государственную регистрацию в соответствии с действующим в стране законодательством; - название предприятие и его организационно-правовую форму. позволяющую судить об объеме и форме ответственности такого предприятия по обязательствам. С другой точки зрения под предприятием понимается определенный, производственно-хозяйственный комплекс, состоящий из отдельных элементов единой структуры, прежде всего материальных и трудовых. При этом термин "предприятие" выступает в качестве заместителя других определений - завод, фабрика, склад, торговая организация и др. Предпринимательский сектор национального хозяйства обычно насчитывает большое количество предприятий, которые для целей экономического анализа группируются по ряду существенных признаков. Наиболее распространенными являются классификации: по формам собственности, размерам, характеру деятельности, отраслевой принадлежности, доминирующему фактору производства, правовому статусу. По формам собственности предприятия подразделяются на: - частные, которые могут существовать как полностью независимые, самостоятельные фирмы, либо в виде объединений и их составных частей. К частным можно отнести и те фирмы, на которых у государства есть своя доля капитала (но не преобладающая); - государственные под которыми понимаются как чисто государственные (в том числе муниципальные), где капитал и управление полностью принадлежат государству, так и смешанные, где государство обладает большей частью капитала или играет решающую роль в управлении. По рекомендации организации экономического сотрудничества и развития государственными считаются предприятия, на которых государственные органы обладают свыше 50 % капитала и (или те, которые ими контролируются) через работающих на предприятии государственных чиновников. Из этих двух категорий предприятий часто выделяют смешанные, т.е. предприятия с существенной или преобладающей долей государства в капитале. По размерам предприятия подразделяются на малые, средние и крупные, исходя из численности занятых, объема производства (продаж), других параметров. Так, в РК субъектами малого предпринимательства считаются физические лица без образования юридического лица и юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью со среднегодовой численностью работников не более 50 человек и общей стоимостью активов в среднем за год не свыше 60-кратного расчетного показателя. По характеру деятельности (производственная и непроизводственная) фирмы делятся на производящие материальные блага (потребительские или инвестиционные товары) и услуги. Данная классификация близка к классификации предприятий по отраслевой принадлежности, которая подразделяет их на промышленные, сельскохозяйственные, торговые, транспортные, банковские, страховые и др. Классификация предприятий по признаку доминирующего фактора производства предусматривает трудоемкие, капиталоемкие, материалоемкие, наукоемкие предприятия. По правовому статусу (организационно-правовым формам) в Республике Казахстан различают, прежде всего, хозяйственные товарищества и общества, государственные предприятия, индивидуальных предпринимателей. Существуют и другие организационно-правовые формы предприятия (корпорации, холдинговые компании, производственные кооперативы или картели). Концентрация производства – процесс, направленный на увеличение на предприятии выпуска продукции или оказания услуг. Признаки концентрации: - создание и развитие крупных производств; - сосредоточение выпуска большей части продукции отрасли на отдельных специализированных предприятиях. Формы концентрации производства: 1) увеличение выпуска однородной продукции (специализированные предприятия); 2) увеличение выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия); 3) концентрация на основе комбинирования производства (предприятия-комбинаты); 4) концентрация на основе диверсификации производства. Концентрация на любом предприятии должна контролироваться путем вычисления предельных затрат на каждую дополнительную единицу продукции для определения оптимального объема выпуска продукции. Специализация производства – процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций; дона из форм разделения труда. Виды разделения труда: - частное разделение труда в промышленности означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий – с другой; - единичное разделение труда – это специализация внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производства однородных изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению. Формы специализации производства в промышленности: 1) При технологической специализации цех или участок специализируется на выполнении определенных технологических процессов на отдельных стадиях, производства, Участки включают при этом рабочие места и оборудование, предназначенные для выполнения отдельных технологических операций, а не для изготовления готового изделия до его полной готовности. Станки на этих участках, группируются по признаку технологической однородности: группа токарных станков, группа фрезерных станков, группа сверлильных станков и т.д. Номенклатура деталей при такой специализации разнообразна. 2) При предметной специализации цех или участок выпускает законченное изделие, сборочную единицу или деталь. За подразделением закреплено изготовление ограниченной номенклатуры изделии. Оборудование подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается по последовательности выполняемых операций, т.е. по принципу прямоточности. Кооперирование производства – организация длительных прямых производственных связей между предприятиями на основе углубления их специализации. По кооперации поставляются полуфабрикаты и комплектующие изделия (например, завод по производству шарикоподшипников Þ автозавод). Уровень производственной кооперации характеризуется коэффициентом кооперации – отношением стоимости покупных деталей и др. изделий, поступающих в порядке кооперации от специализированных предприятий-смежников, к полной себестоимости продукции предприятия- изготовителя, а также коэффициентом кооперированного снабжения – отношением затрат на оплату кооперированных поставок средств производства к общей сумме затрат на сырье и материалы. Виды кооперирования: - по отраслевому принципу различают внутриотраслевое кооперирование; - по территориальному признаку кооперирование делится на внутрирайонное и межрайонное (региональное и межрегиональное). Экономическая эффективность специализации и кооперирования – результативность экономической деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемая отношением полученного экономического эффекта, результата к затратам, обусловившим получение этого результата. Комбинирование производства – форма концентрации производства, основанная на соединении разных производств в одном предприятии, в котором продукт одного производства служит сырьем, полуфабрикатом или вспомогательными материалами. Виды комбинирования: - вертикальное комбинирование имеет место при последовательной переработке сырья в полуфабрикат или готовую продукцию; - горизонтальное – предполагает комплексную переработку сырья; - смешанное комбинирование – когда из одного вида сырья, последовательно перерабатывая его, получают полуфабрикаты или готовые изделия, а из отходов производственных процессов – побочные полуфабрикаты или готовые продукты. Признаки комбинирования: 1) объединение разнородных производств; 2) пропорциональность между ними; 3) технико-экономическое единство между производствами; 4) производственное единство, т.е. все части комбината располагаются на одной территории и связаны общими коммуникациями; 5) единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства. Показатели уровня комбинирования на предприятии: - доля продукции, полученная в результате комбинирования производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию; - степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья; - степень использования отходов производства на предприятии – отношение количества используемых отходов к их общему количеству.
Рекомендуемая литература [1, 4, 5, 6] Контрольные задания для СРС 1. Предприятие в условиях рыночной экономики. 2. Расчет абсолютных и относительных показателей доходности. 3. Задача № 34-36.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 278; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |