Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение. Химическая технология органических веществ

Химическая технология органических веществ

По дисциплине

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

« Метрология, стандартизация и сертификация »

Основной образовательной программы (ООП)

240403 – Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов

 

Факультет химической и биотехнологии

Кафедра технологии нефтехимических и углехимических производств

 

 

Санкт-Петербург

 

Содержание

 

Введение

1 Качество

1.1 Сущность качества. Термины и определения

1.2 Показатели качества продукции

1.3 Оценка качества

1.4 Системы качества

2 Техническое законодательство как основа деятельности по стандартизации и подтверждению соответствия

2.1 Формирование структуры технического регулирования в СССР и в России

2.2 Основные положения ФЗ «О техническом регулировании»

3 Технический регламент

3.1 Порядок разработки технического регламента

3.2 Знак обращения на рынке

4 Стандартизация

4.1 Функции стандартизации

4.2 Основные понятия в области стандартизации

4.3 Принципы стандартизации

4.4 Методы стандартизации

4.4.1 Упорядочение

4.4.2 Параметрирование

4.4.3 Унификация

4.5 Краткая история отечественной стандартизации

4.6 Органы и службы стандартизации в Российской Федерации

5 Основные категории стандартов, принятые в РФ

5.1 Национальные стандарты РФ

5.1.1 Виды национальных стандартов

5.1.2 Разработка национальных стандартов

5.2 Стандарты организаций

5.3 Технические условия

6 Международная стандартизация

6.1 Международная организация по стандартизации ИСО

6.2 Международная электротехническая комиссия

6.3 Международный союз электросвязи и телекоммуникаций

7 Стандартизация на региональном уровне

7.1 Стандартизация в Евросоюзе

7.2 Евразийский совет по стандартизации, метрологии, сертификации

7.3 Применение международных и региональных стандартов, а также стандартов других стран в отечественной практике

8 Оценка соответствия

8.1 Подтверждение соответствия

8.1.1 Сертификация

8.1.2 Схемы обязательной сертификации, принятые в России

8.1.3 Добровольное подтверждение соответствия

8.1.4 Государственный контроль и надзор

9 Метрология

9.1 Термины и определения

9.2 Физическая величина. Единица, размер и значение величины

9.3 Измерения. Типы и виды измерений

9.4 Средства измерений

9.4.1 Нормируемые метрологические характеристики

9.4.2 Виды средств измерений

9.5 Точность и погрешность измерений

9.6 Органы и службы государственной системы обеспечения единства измерений

Литература

 

Дисциплина, которую вам предстоит изучать, в учебном плане называется «Метрология, стандартизация и сертификация». Более правильно говорить не о сертификации, а о «подтверждении соответствия», так как, в действительности, сертификация – только одна из форм подтверждения соответствия.

Взятые вместе, метрология, стандартизация и подтверждение соответствия являются инструментами управления качеством и безопасностью продукции, работ, услуг. Рассмотрим этот тезис на примере продукции.

Вся промышленная продукция изготавливается по стандартам. Таким образом, стандарт является нормой (моделью) качества продукции. Чем выше научно-технический уровень стандарта, тем выше и надежнее качество продукции, изготовленной по этому стандарту. Процесс создания стандарта (стандартизация) – это, по существу, создание модели качества продукции, прогнозирование ее технического уровня.

Оценку качества продукции производят с помощью разнообразных методов и средств измерений, надежность и достоверность которых обеспечивает метрология. Метрология – это наука об измерениях, способах достижения их единства и точности.

И, наконец, важнейшим элементом управления качеством является подтверждение соответствия продукции требованиям стандарта (или другого нормативного документа). Подтверждение соответствия проводят методом сертификации или декларирования. Существуют и другие формы подтверждения соответствия, такие как аккредитация (признание компетентности органа или лаборатории), государственный контроль и надзор, лицензирование и др.

Эта триада методов и видов деятельности (стандартизация, метрология и подтверждение соответствия) объединяется термином техническое регулирование и может быть изображена схемой:

 

 

 

Схема 1 – Триада методов и видов деятельности по обеспечению качества

и безопасности продукции, работ, услуг

 

Изучение этой схемы и составляет основу нашей дисциплины

Знания, полученные при изучении данной дисциплины будут необходимы для грамотного проектирования технологических процессов, обеспечения нормальной эксплуатации машин и аппаратов, для достижения высокого качества и оптимальной стоимости химических продуктов и изделий из них. Основные положения дисциплины будут также полезны при последующем изучении специальных предметов, выполнения курсовых и дипломных работ.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дьявольские силки | Качество
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1183; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.