Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ фин устойчивости

 

Важнейшей характеристикой фин состояния предприятия явл стабильность его деятельности, в свете долгосрочной перспективы. Она связана с общей финансовой структурой предприятия степенью его зависимости от кредиторов.

Фин устойчивость предприятия – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов, в изменяющейся внутренней и внешней среде гарантирующее ее постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность к границах допустимого уровня риска.

Устойчивое фин состояния достигается при достаточности собственного капитала, хорошим качеством активов, достаточным уровнем рентабельности, с учетом операционного и фин риска, достаточности ликвидности, стабильных доходов и широких возможностей в привлечении заемных средств.

Фин состояние предприятия и его устойчивость во многом зависит от оптимальности и структуры источников капитала (соотношение собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активности предприятия, а также уравновешенности активов и пассивов предприятия по функциональному признаку. Поэтому в начале необходимо проанализировать структуру источников предприятия и оценить степень фин устойчивости и фин риска.

С этой целью рассчитывают след показатели (см. Таблицу)

Таблица. – Показатели для расчета степени фин устойчивости и фин риска

Наименование показателя Значение Методика расчета
Коэффициент финансовой автономии (или независимости) Удельный вес собственного капитала в общей сумме пассивов. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво и независимо от внешних кредиторов явл предприятие. Собственный капитал / валюту баланса
Коэффициент фин устойчивости Доля заемного капитала в общей валюте баланса. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств финансирования предприятия, а следовательно и фин риска Заемный капитал / валюту баланса
Коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (коэффициент платежеспособности) Показывает отношение собственного капитала к заемному капиталу Собственный капитал / заемный капитал
Коэффициент маневренности собственного капитала Показывает какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, те вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована Собственный оборотный капитал / собственный капитал

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оценка эффективности и интенсивности использования средств | Анализ ликвидности и платёжеспособности
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1156; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.