КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие и показатели качества
13.1. КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛЕКЦИЯ ТРИНАДЦАТАЯ Понятие и показатели качества. Международные стандарты ИСО 9000. Организация системы качества в соответствии с ИСО 9000. Документация системы качества. Подготовка организации к сертификации. Важным фактором роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Повышение качества продукции расценивается в современных условиях как решающее условие ее конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынке, как фактор интенсификации экономики. Качество продукции представляет собой совокупность свойств продукции, обеспечивающих ее пригодность к удовлетворению определенных потребностей в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика свойств изделия, определяющих его качество, называется показателем качества. Показатель качества позволяет установить пригодность изделия удовлетворять потребности народного хозяйства в определенных условиях его эксплуатации (использования). В зависимости от числа свойств, включаемых в показатели качества, последние бывают единичными и комплексными. Единичный показатель качества продукции относится только к одному из ее свойств. Комплексный показатель относится к нескольким свойствам продукции и может быть обобщенным, интегральным, индексным. Обобщенный показатель используется для сводной оценки определенных свойств изделий. Интегральный определяет отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции к затратам на ее создание и эксплуатацию. Индексный показатель принимается для оценки качества лучших образцов изделий, производимых за рубежом и в нашей стране. Относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей, называется уровнем качества продукции. Различают следующие группы показателей качества изделий: · показатели назначения (скорость, грузоподъемность, мощность и т. п.); · показатели надежности (безотказность, время наработки на отказ, интенсивность отказов и т. п.); · экономические показатели, учитывающие санитарно-гигиенические требования (освещенность, температура, влажность, напряженность электрического и магнитного полей, запыленность и т. п.); · показатели безопасности, отражающие требования, обеспечивающие защиту человека в условиях вероятности аварий; · эстетические показатели, характеризующие выразительность и рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения, товарного вида, соответствие современному стилю, моде и т. п.; · показатели использования ресурсов (сырья, топлива, материалов, электроэнергии) при эксплуатации машин данного типа и др. Оценка уровня качества — это совокупность таких операций, как выбор номенклатуры показателей качества, определение их численных значений, а также базовых и относительных показателей. Определение технического уровня и качества изделий в машиностроении производится в соответствии со стандартами ЕСКД (единой системы конструкторской документации). Используются следующие способы применения значений показателей качества продукции: экспериментальный (регистрационный), расчетный, органолептический, социологический, экспертный, комбинаторный и измерительный. При экспериментальном (регистрационном) способе значения показателей качества определяются с помощью специальных измерительных устройств или путем обнаружения регистрации и подсчета количества событий или объектов, представленных целым числом. Расчетный способ применяется при оценке вновь разрабатываемого изделия. В нем используются теоретические и эмпирические зависимости для расчета показателей качества вновь создаваемых изделий. Это относится к показателям надежности, мощности двигательных установок, производительности агрегатов и др. Органолептический способ основан на анализе результатов восприятия человеком с помощью обоняния, осязания, зрения таких свойств продукции, как запах, вкус, консистенция, цветовое оформление и т. д. Используется этот способ при оценке качества продуктов питания, напитков, парфюмерных и других изделий. Экспертный способ используется для определения показателей эстетической группы. Для расчета этого показателя подбирается группа экспертов из числа наиболее квалифицированных в данной области специалистов, которая в заданных единицах измерения дает оценку потребительских свойств новых видов изделий и услуг. Результаты соответствующим образом обрабатываются и оформляются в виде заключения экспертов. Комбинированный метод — это сочетание нескольких рассмотренных способов. Он используется тогда, когда с помощью одного способа не удается получить полную оценку качества изделия.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 500; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |