Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 2. Структура трудового процесса




Трудовой процесс – это совокупность действий исполнителей по осуществлению производственного процесса в целом или его определённой части.

Производственный процесс – это процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов в готовую продукцию. Он имеет технологическое и трудовое содержание.

Трудовое содержание – это содержание и порядок (последовательность) действий исполнителей при выполнении работы. Изучение трудового процесса необходимо для организации нормирования труда, для установления рационального состава и последовательности выполнения трудовых действий рабочего, режима его труда и отдыха.

По характеру участия исполнителей трудовые процессы подразделяют на ручные, машинно-ручные, машинные, аппаратурные и автоматизированные.

Ручные процессы - осуществляются рабочим с помощью ручных орудий труда

и без них.

Машинно-ручные процессы - осуществляются машинами при непосредственном участии исполнителей.

Машинные процессы - осуществляются машинами под наблюдением рабочих. Аппаратурные процессы - осуществляются в специальных аппаратах при воздействии различных видов энергии на предмет труда.

Автоматизированные процессы – выполняются машинами с автоматизированным управлением. Рабочие наблюдают за правильностью и стабильностью процесса.

По периодичности повторения различают непрерывные и прерывные трудовые процессы.

Непрерывные процессы - загрузка сырья и его обработка осуществляется непрерывно, готовую продукцию получают непрерывно или периодически, но без остановки процесса.

Прерывные процессы -при которых после изготовления единицы или другого объёма продукции наступает перерыв для её съёма и загрузки оборудования сырьём.

Трудовой процесс состоит из операций.

Производственная операция – это обособленная часть трудового процесса, выполняемая над определённым предметом труда одним рабочим или группой на одном и том же рабочем месте, (характерные признаки: постоянство предмета труда, рабочего места и исполнителей).

 

Вопрос 3. Классификация затрат рабочего времени

Рабочее время – это законодательно (нормативно) установленный период времени, в течении которого работник должен выполнять порученную ему работу. Его подразделяют на время работы и время перерывов (по всем возможным причинам).

Время работы его в свою очередь делят на время работы по выполнению производственного задания и время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания (время непроизводительной работы – Тнпр).

Время работы по выполнению производственного задания (время производительной работы -Тпрр) – это период подготовки и непосредственного выполнения заданной работы. Оно подразделяется на подготовительно-заключительное, основное и вспомогательное время и время обслуживания.

Рассмотрим эти составляющие.

а) подготовительно-заключительное время - Тпз.- это время, которое работник или бригада затрачивает на подготовку к работе и окончание работы (получение наряда, инструментов, материалов и сырья, проверка оборудования, сдача инструмента, остатков сырья, готовой продукции, уборка рабочего места).Его продолжительность зависит от типа производства, особенностей оборудования, технологии, санитарных требований.

б) основное (технологическое) время - То время, которое затрачивает рабочий на требуемое изменение формы и размера обрабатываемого материала.

в) вспомогательное время- Тв - время, которое затрачивает рабочий на действия, обеспечивающие выполнение основной работы (подвозка сырья, его загрузка и выгрузка, подача готовой продукции в экспедицию), если они не закреплены за специальными работниками.

Основное и вспомогательное время составляют оперативное время -Топ, которое характеризует затраты времени, связанные непосредственно с предметом труда.

Время обслуживания рабочего места- Тобс - затрачивается на уход за рабочим местом для поддержания его в надлежащем рабочем и санитарном состоянии.

Время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания Тнпр-возникает из-за недостатков в организации труда и вследствие недостаточной квалификации и опыта рабочего.

Время перерывов - время, на которое по различным причинам процесс труда прекращается. Оно делится на время регламентируемых и время нерегламентируемых перерывов.

Регламентируемые перерывы - Трп включают:

а) перерывы на отдых -Тотд- время отдыха рабочих в целях предупреждения утомления и поддержания нормальной работоспособности;

б) перерывы на личные надобности - Тл.н- это время на личную гигиену и естественные надобности.

В совокупности указанные перерывы составляют время на отдых и личные надобности – Тотл.

в) перерывы, обусловленные особенностями технологии и организации - Тпоо.

Нерегламентируемые (устранимые) перерывы – Тнрп. К ним относятся:

а) перерывы из-за нарушений трудовой дисциплины - Тп.н- опоздания, отлучки, посторонние разговоры;

б) перерывы, обусловленные организационными неполадками – Тпон.

в) перерывы по организационно-техническим причинам - Тп.о. Они включают: перерывы, обусловленные организационными неполадками – Тпон - простои из-за задержки подачи сырья, материалов, тары; из-за прекращения подачи электрической энергии, пара, воды, холода или проведения внепланового ремонта: и перерывы обусловленные особенностями организации и технологии производственного процесса - Тпоо.

Вопрос 4. Классификация методов изучения трудовых затрат

Рабочее время изучают методом непосредственных замеров и методом моментных наблюдений.

Метод непосредственных замеров даёт возможность детально изучить трудовые процессы и использование оборудования. Непосредственное измерение рабочего времени и времени использования оборудования проводят сплошными, выборочными и цикловыми замерами.

С помощью сплошных замеров получают подробные данные о фактических затратах рабочего времени. Они наиболее распространены.

Выборочные замеры предназначены для изучения отдельных элементов операции.

Цикловые замеры используют для анализа и проектирования действий и движений небольшой продолжительности, то есть когда время на выполнение того или иного элемента операции непосредственно определить нельзя.

Метод моментных наблюдений - используют для получения данных об использовании рабочего времени больших групп работников или оборудования. Во время наблюдения регистрируют в случайно выбранные моменты количество случаев повторения тех или иных видов затрат рабочего времени и по ним определяют удельный вес и абсолютные значения затрат времени.

Основными методами изучения затрат рабочего времени являются: фотография рабочего времени, хронометраж и фотохронометраж.

В зависимости от количества наблюдаемых объектов и форм организации труда различают:

индивидуальное наблюдение - проводится за одним исполнителем или за одной единицей оборудования;

групповое (бригадное) наблюдение - изучение работы нескольких исполнителей или единиц оборудования;

маршрутное наблюдение - наблюдение за работой рабочего, перемещающегося по определённому маршруту или за работой нескольких рабочих при обходе их наблюдателем по заранее установленному маршруту.

Фотографии рабочего времени всех видов проводят в течении всего рабочего дня, поэтому они также называются фотографией рабочего дня.

Различают следующие виды фотографии рабочего времени: индивидуальная, групповая, графическая, фотография методом моментных наблюдений, самофотография, фотография производственного процесса.

При анализе использования рабочего времени рассматривают коэффициент

использования рабочего времени -Кз.р.- это отношение затрат времени на работу и регламентированные перерывы к продолжительности смены:

ТПЗ +ТО+ТВ+ТОБС+ТОТД+ТЛН+ТПОО

Кз.р.= ----------------------------------------------------. ()

Т см

Аналогично рассчитывается коэффициент использования рабочего

времени оборудования:

Тпрр+Тпоо+Тотл

Кз.о.= -----------------------------. ()

Тсм

Групповая фотография рабочего времени - используется для изучения рабочего времени группы рабочих или оборудования. Здесь один наблюдатель изучает работу нескольких исполнителей (но, как правило, не больше 10).

Самофотография - выявляются только потери рабочего времени и их причины. Проводит сам рабочий. В листе наблюдений записываются только перерывы в работе и их причины.

Фотография рабочего процесса - это одновременное изучение затрат рабочего времени исполнителем и времени использования оборудования и режимов его работы (например: на аппаратурных процессах)

Метод моментных наблюдений - используется для изучения использования рабочего времени большой группы рабочих (цеха, участка).

Хронометраж - изучаются затраты времени на ручные и машинно-ручные

элементы операции. Проводится с той же целью - для установления норм затрат труда. Изучается только оперативное время. Порядок проведения: исследуемую операцию расчленяют на элементы, устанавливают фиксажные точки, определяют необходимое количество наблюдений, замеряют длительность всех элементов операции и заносят их в хронокарту.

Фотохронометраж- сочетание фотографии с хронометражем.

Киносъемка – когда детальное изучение приёмов, действий и движений небольшой продолжительности с помощью стрелочных приборов затруднено, наблюдатель не успевает всё фиксировать - тогда используется киносъемка.

Вопрос 5. Разделение и кооперация труда

Разделение труда - это разграничение деятельности людей в процессе совместного труда.

Различают три вида разделения труда – общее, частное и единичное:

общее -выделение в общественном производстве главных (основных) отраслей (промышленность, земледелие, транспорт и т.д.);

частное -обособление различных видов трудовой деятельности внутри отрасли (сыродельные и молочноконсервные заводы в молочной промышленности, заводы по производству шампанского и пивзаводы в бродильной промышленности и т.п.);

единичное - разделение труда внутри предприятия (в цехе, отделе, на участке).

Основные формы разделения труда на предприятии: технологическое, функциональное, профессионально-квалификационное.

Технологическое разделение труда - это обособление работ по признаку их технологической однородности. В связи с этим процесс производства расчленяется по цехам и отделениям (на молочных заводах: цельномолочный цех, сметанный и т.д.)

Технологическое разделение труда является основой для определения потребности в работниках по специальностям и профессиям.

Функциональное разделение труда - это разграничение деятельности работников в соответствии с теми функциями, которые они выполняют на производстве.

В зависимости от характера выполняемых функций весь персонал предприятий подразделяют на следующие функциональные группы: основные рабочие, вспомогательные рабочие; ИТР; служащие; младший обслуживающий персонал; работники пожарно-сторожевой охраны. Внутри групп также возможно выделение функций.

Профессионально - квалификационное разделение труда - это обособление отдельных групп работников в каждой функциональной группе в зависимости от профессии (специальности), а внутри них - по группам сложности труда (разрядам, категориям).

Специальность - это конкретная область деятельности в пределах профессии.

Наряду с профессией и специальностью производственный профиль рабочего определяется его квалификацией, которая характеризует степень его овладения профессиональными знаниями и навыками. Квалификацию отражает тарифный разряд(как правило с I по У I).

Кооперация труда - это совместное участие людей в одном или различных, но связанных между собой процессах труда.

Кооперация труда позволяет обеспечивать согласованность в работе индивидуальных и коллективных исполнителей, непрерывность производственного процесса, ритмичность, выпуска продукции; а также сокращать продолжительность производственного цикла.

Кооперация труда является следствием его разделения. Чем более дробным является расчленение производственного процесса, тем больше исполнителей должны объединить свои усилия при выполнении производственного задания. Таким образом, разделение и кооперация труда составляют две неразрывно связанные между собой стороны трудовой деятельности людей.

На предприятии различают следующие виды кооперации:

- межцеховая (между цехами);

- внутрицеховая (между участками цеха);

- внутриучастковая (между исполнителями или бригадами);

- внутрибригадная (между членами бригады).

Вопрос 6. Классификация и планировка рабочих мест

Рабочее место - это зона, оснащённая техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей. От организации и обслуживания рабочих мест зависит уровень производительности труда на предприятии.

Рабочие места по характеру передвижения рабочих подразделяются на стационарные, маршрутные и передвижные:

- стационарное - постоянное рабочее место, то есть рабочий незначительно перемещается во время выполнения работы;

- маршрутное - рабочее место, где рабочий перемещается по заранее разработанным направлениям и графику, что характерно для рабочих многостаночников, подсобных рабочих;

- передвижное - рабочее место, перемещающееся вместе с исполнителем, например, рабочие места водителей автомашин, электрокар.

В зависимости от числа рабочих различают индивидуальные и групповые рабочие места:

- индивидуальное рабочее место - для одного рабочего. Организация такого рабочего места учитывает личные особенности исполнителя и должна быть направлена на создание таких условий, при которых качественные и количественные результаты труда рабочего были бы наилучшими;

- групповое рабочее место - предназначено для двух или более рабочих, выполняющих взаимосвязанные работы или операции. Это характерно, например, для нескольких рабочих, выполняющих ремонтные работы, занятых управлением автоматизированной поточной линией.

В зависимости от специализации рабочие места могут быть универсальные и специализированные.

Рациональная планировка рабочих мест будет обеспечена в том случае,

если при их проектировании придерживаться следующих условий:

1. Все предметы, которыми пользуется рабочий должны располагаться:

а) в нормальной или не далее, чем в максимальной рабочей зоне;

б) по обе стороны от рабочего;

в) на постоянных для них местах;

г) в порядке последовательности их применения;

д) тем ближе, чем чаще ими пользуется рабочий;

е) так, чтобы более тяжёлые находились ближе к исполнителю.

2. На рабочем месте не должно быть предметов, не участвующих в производственном процессе.

3. При работе в положении "сидя":

а) конструкция рабочего стола должна отвечать характеру трудового процесса;

б) конструкция стола должна обеспечивать безопасность исполнителя, не допускать неправильной рабочей позы.

4. При работе в положении "стоя":

а) покрытие пола должно обеспечивать устойчивое положение ног;

б) работа должна выполнятся с легким наклоном вперёд, угол наклона не больше 10-15°;

в) должно быть сидение для кратковременного отдыха.

5. Рабочие места в цехе должны быть расположены так, чтобы работающие не стесняли и не мешали друг другу, чтобы не было боязни получить травму или нанести её своему коллеге.

Оснащение рабочего места включает:

- основное оборудование (машины, аппараты, станки и т.д.);

- вспомогательное оборудование (подъемные устройства, транспортеры, контрольные приборы);

- технологическую оснастку (инструмент, приспособления);

- организационную оснастку (производственная мебель, производственная тара для сырья, полуфабрикатов, отходов и готовой продукции);

- средства сигнализации, связи;

- оградительные устройства;

- техническую документацию.

Оснащение рабочего места должно способствовать экономии трудовых

затрат, облегчать труд работника, быть удобным и безопасным.

Совершенствование оснащения рабочих мест предполагает наличие устройств, которые создают удобства в работе и облегчают труд.

Обслуживание - это обеспечение рабочего места средствами, предметами

труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1632; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.058 сек.