КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие (и основные элементы) производственной структуры предприятия
Производственная и организационная структуры предприятия Тема 3 ДЗ! Найти определения след терминам: система, структура, состав, элемент, содержание, форма, сущность, явление, процесс, классификация, систематизация, закон, закономерность. Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры. Под структурой любого явления и процесса, рассматриваемого как система, понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие системы (явления, процесса) как единого целого. Структурировать любое явление или процесс можно различным образом. Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения исходя из особенностей предприятия наиболее эффективной производственной структуры. Под производственной структурой предприятия (обычно) понимается 1)состав и 2)взаимосвязь (действие) образующих его (производственных) подразделений и служб (которые выступают в качестве элементов) - цехов, производств, участков и служб (производственные), рабочих мест в процессе производства продукции. Взаимосвязи проявляют себя в виде обмена информацией, продукцией, услугами, энергией, и т.д. Производственная структура предприятия характеризует разделение труда между подразделениями (ячейками) предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов. Поэтому она находится в состоянии постоянного совершенствования. Главными элементами производственной структуры (крупного промышленного) предприятия являются: 1) цехи (службы), 2) участки и 3) рабочие места. Цех является основной структурной единицей крупного промышленного предприятия. Он наделяется определенной производственной (т.е. технологически обособлен) и хозяйственно й самостоятельностью (знать что это такое!!!), является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Все цехи промышленного предприятия обычно делятся на 2 группы: · основные и · вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на 1)заготовительные, 2)обрабатывающие (механические) и 3)сборочные. К вспомогательным цехам относят обслуживающие основное производство подразделения (службы): инструментальный, ремонтный, транспортный, энергетический и др.
В состав цехов входят участки, которые создаются по 1)технологическому или 2)предметному принципу. ПРИМЕР - Так, в обрабатывающем цехе могут быть организованы участки по принципу технологической специализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготовлению части готового продукта. Участок — это наименьшее административно-производственное подразделение предприятия, где коллектив рабочих выполняет (выполняются) 1)однотипные технологические операции или 2)(различные операции по изготовлению однотипной продукции
Первичным (наименьшим) звеном организации производства (производственной структуры предприятия) является рабочее место. Рабочим местом называется 1)неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, 2)обслуживаемое одним или несколькими рабочими, 3)предназначенное для выполнения определенной операции (изгот. детали, оказания услуги, 4)оснащенное соответствующим (специализированным) оборудованием и организационно-техническими средствами. От уровня организации рабочих мест (т.е. обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах) существенно зависят результаты работы цеха и предприятия в целом. Функционирование предприятия есть взаимодействие между перечисленными элементами. При этом не следует забывать, что это взаимодействие охватывает участие других служб (отделов) предприятия Следует отметить, что производственная структура предприятия не является чем-то застывшим, она динамична, т.е. По мере совершенствования техники и технологии, (изменения ассортимента и структуры выпускаемой продукции), организации 1)производства, 2)труда и 3)управления предприятием совершенствуется (изменяется) и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия. Построение оптимальной производственной структуры предприятия необходимо осуществлять с учетом следующих принципов: – соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками; – созд благопр усл для внедр совр технологий производства и управления – созд условий для эффект исп ресурсов – обеспечение пропорциональности между частями предприятия; – укрупнение цехов и участков; – постоянная работа по рационализации производственной структуры; – создание бесцеховой структуры управления предприятием.
На производственную структуру предприятия оказывает влияние ряд факторов: – отраслевая принадлежность предприятия; – характер (вид) производимой продукции и методы (технология) ее изготовления; – объем выпуска продукции и ее трудоемкость; – уровень специализации и кооперирования производства; – особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья и материалов.
ЗАДАНИЯ СТУДЕНТАМ НА ДОМ по произв структуре Продумать, что представляет произв структура предприятия на предприятиях сферы услуг Найти материал по альтернативным подходам к структурированию предприятий (организаций)
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПОДХОД К СТРУКТУРИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ ДЗ!! НАЙТИ информацию по процессному подходу!!! Ключевые слова, бизнес-процесс, инжиниринг и реинжиниринг. В РАМКАХ ЭТОГО ПОДХОДА ПРЕДПРИЯТИЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ КАК система взаимосвязанных бизнес-процессов. Б-п – это совокуп относительно простых видов деятельности, функций, выполняемых отдельными сотрудниками или их группами. Например, в д/с …..
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1281; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |