КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организация и нормирование труда на предприятии
С экономической точки зрения персонал предприятия представляет собой один видов экономических ресурсов. А, следовательно, подходы к оценке его использованию могут быть аналогичными. Система) Показатели (эффективности) использования персонала предприятия. Производительность труда (трудоотдача) Использование персонала можно оценивать с различных т.з. 1)времени его функционирования (полноты использования рабочего времени), 2)загрузки в единицу времени, а главное – 3)отдачи с единицы этого «трудового ресурса» (человек, человеко-час, человеко-день и т.д.). Использование персонала предприятия можно оценить различными показателями. Например, степенью загрузки работников работой в течение дня, отдачей от каждого работника, или с единицы времени и др. Существует несколько групп показателей, характеризующих использование персонала. 1. Показатели, характеризующие использования рабочего времени (коэффициент использования планового фонда времени, (отношение фактически отработанного времени к плановому фонду времени т.е. К = ФРВф / ФРВ пл) коэффициент интенсивной загрузки работника – коэффициенте загрузки персонала в течение рабочего дня, смены – Он опред отнош фактич выполненной работы (дневного задания, нормы к самому заданию или норме) и др.) 2. Показатели второй группы можно определить …. Путем сопоставления трудоемкости выполненной работы за определенный период с продолжительностью этого периода в одних единицах времени. 2. Т ретью группу показателей составляют показатели (собственно) эффективности использования персонала – показатели производительности труда - важнейший (синтетический!!!) экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда (использования трудовых ресурсов) в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом. Показ 1-й гр характеризуют экстенсивное (с точки зрения времени фактической работы), интенсивное использование персонала - с т.з. степени загрузки работника в течение рабочего времени. В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в процессе производства продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно, различают производительность индивидуального (живого) и общественного труда. Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели 1) выработки и 2)трудоемкости. (+ коэфф загрузки раб времени Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к 1)затратам рабочего времени на производство этой продукции или к 2)количеству занятого персонала, т.е. по следующей формуле: В = Q /Т или В = ВП/Т Трудоемкость - это величина, обратная выработке. Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую. Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда. Различают методы измерения производительности труда: 1) натуральный, 2) трудовой и 3) стоимостной. Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка исчисляется в условно-натуральных единицах. Натуральные показатели применяются на предприятиях нефтяной, газовой, угольной, лесной и других отраслей промышленности, а условно-натуральные - на предприятиях текстильной, цементной, металлургической промышленности. Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах. Стоимостной метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда на предприятии можно классифицировать следующим образом: - повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применения новых конструктивных материалов; - совершенствование управления, организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы; - упрощения структуры управления; механизации учетных и вычислительных работ; повышения уровня специализации производства; - структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.
Организация труда – это совокупность мероприятий, направленных на рациональное соединение труда работников со средствами производства с целью достижения высокой 2)производительности (эффективности), 2)качества труда и 3)сохранения здоровья и работоспособности (персонала) работающих. С учетом требований современной экономики (экономика знаний, инновационная экономика) следовало бы добавить – (способствовать мотивации труда) и создания условий для креативности, творчества, самореализации, развития работника. Организация труда призвана создавать наиболее благоприятные условия для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, всемерного повышения содержательности и привлекательности труда. Основными направлениями (деятельности по) организации труда являются: - совершенствование (оптимизация, подбор) форм 1)разделения и 2)кооперации труда; - рационализация приемов и методов труда; ЭТО ВСЕ НОТ - улучшение организации и (условий) обслуживания рабочих мест; - улучшение условий труда; - укрепление дисциплины труда; - создание условий (и стимулов) для мотивации высокопроизводительного и творческого труда; - улучшение (формирование системы) подготовки (переподготовки) и повышение квалификации персонала (кадров); - нормирование труда.
Самостоятельным направлением организации труда является его нормирование. Под нормированием труда понимается установление (разработка, определение) меры (расходования) затрат труда ( в виде норм труда ) на выполнение определенных операций или функций (изготовление единиц продукции) и; выполнение определенного объема работ в наиболее рациональных организационно-технических условиях. Нормы труда подразделяются (делятся) на: - нормы времени, - нормы выработки, - нормы обслуживания, - нормы управляемости. Нормы времени представляют, собой количество рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения объема работ в конкретных организационно-технических условиях. Норма времени измеряется в человеко-минутах, человеко-часах, человеко-днях. Норма выработки - установленный объем работ, который работники или группа работников (звено, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.) в определенных организационно-технических условиях. Норма выработки (Нвыр) обратно пропорциональна норме затрат труда и определяется по формуле:
Нвыр = (Т • Кр) / Нвр, где Нвр - норма затрат труда на единицу работы; Т - продолжительность рабочего времени (час, смена); Кр - количество работников, участвующих в выполнении работы. Норма обслуживания - это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени в определенных организационно-технических условиях. Норма управляемости - это численность работников (количество структурных подразделений), которыми должен руководить один менеджер. Для установления норм труда применяют 1) аналитический и 2) опытно-статистический методы нормирования труда. Аналитический метод предполагает научный подход к формированию норм и предусматривает проведение следующих операций: исследование трудового процесса, расчленение его на составные элементы; изучение всех факторов, влияющих на затраты труда; проектирование более совершенного состава операции и методов ее выполнения; разработка мероприятий по улучшению обслуживания рабочего места; расчет времени на выполнение работы; внедрение нормы в производство. Аналитический метод нормирования дифференцируется на аналитическо-расчетный, при котором используются готовые нормативы времени, и аналитическо-исследовательский, в соответствии с которым нормы определяются путем применения хронометража, фотографий рабочего дня, выборочного метода изучения потерь рабочего времени. При опытно-статистическом методе сложившееся положение на предприятии в предыдущие периоды рассматривается как база для сравнения с плановым периодом. Методы изучения рабочего времени — это способы получения информации о состоянии использования фонда рабочего времени, рациональности выполнения производственной операции с целью повышения производительности труда. К основным видам изучения затрат рабочего времени относятся: 1)хронометраж, 2)фотография рабочего дня (ФРД), 3)фотография методом моментных наблюдений и 4)фотохронометраж. Хронометраж — измерение затрат рабочего времени на операции путем измерения затрат на выполнение отдельных их элементов. Фотография рабочего дня (ФРД) изучает и фиксирует все затраты рабочего времени, которые возникают на рабочем месте в течение смены или части смены. Она применяется к рабочим и служащим, к руководителям и специалистам. ФРД состоит из четырех частей: подготовка к наблюдению, непосредственное наблюдение, обработка и анализ данных наблюдений, разработка мероприятий по устранению потерь рабочего времени. При самофотографии рабочего дня рабочий сам записывает в специальную карточку размеры потерь рабочего времени с указанием причин, их вызвавших. Метод моментных наблюдений также применим как для рабочих, так и для служащих. Моментные наблюдения осуществляют в процессе обхода, когда наблюдатель, следуя определенным маршрутом, фиксирует в виде точки, линии или индекса то, что происходит на данном рабочем месте в момент его посещения. Фотохронометраж; — это комбинированное изучение операций, когда одновременно в одном измерении проводится и ФРД, и хронометраж. Нормирование труда является необходимым условием и важнейшим средством организации труда и производства.
+++ 5. ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
5. Формы (т.е. принцип начисления ЗП, та основа, которая определяет величину ЗП) и системы (т.е. это форма разная организация ЗП – способ начисления, определение факторов влияющих на дополнительную ЗП и т.д.) оплата труда. Тарифная система.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 558; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |