КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методика анализа качества продукции
Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен. Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения: • удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; • удельный вес продукции высшей категории качества; • средневзвешенный балл продукции; • средний коэффициент сортности (отношение стоимости произведенной продукции к ее стоимости по ценам первого сорта); • удельный вес аттестованной и не аттестованной продукции; • удельный вес сертифицированной продукции; • удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; • удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны. Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств: • полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания); • надежность (долговечность, безотказность в работе);, • технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость); • эстетичность изделий. Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др. Первая задача анализа — изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку работы предприятия по достигнутому уровню качества продукции. По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества — с данными прошлых периодов. Средний коэффициент сортности можно найти отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости всей продукции по цене первого сорта: ∑ (VВПi · Цi ) Ксорт = ---------------------- VВПобщ · Ц1с Вторая задача анализа — определить влияние качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (ΔВП), выручку от реализации продукции (ΔВ) и прибыль (ΔП). Расчет производится следующим образом: ΔВП = (Ц1 – Ц0) · VВПi ΔВ = (Ц1 – Ц0) · VРПi ΔП = [ (Ц1 – Ц0) · VРПi ] - [ (С1 – С0) · VРП1 ] Где Ц0 и Ц1 - цена изделия соответственно до и после изменения качества; Со и С1 - уровень себестоимости изделия соответственно до и после изменения качества; VВПi - количество произведенной продукции повышенного качества; VРП1 - объем реализации продукции повышенного качества. Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации. Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту (ΔУдi) нужно умножить на цену соответствующего сорта (Цi), результаты сложить. Полученное изменение среднего уровня цены надо умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении (VВПобщ1): ΔЦсорт = ∑ (Δ Удi · Цi0) ΔВПсорт = ΔЦсорт · VВПобщ1 Аналогично определяют изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет изменения сортового состава (ΔСсорт): ΔСсорт = ∑ (ΔУдi · Сi0) После этого можно определить влияние изменения сортового состава на сумму прибыли: ΔПсорт = (ΔЦсорт – ΔСсорт) · VРПобщ1 где ΔЦсорт - изменение среднего уровня цены за счет сортового состава; ΔС — изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет сортового состава; VРПобщ1- фактический общий объем реализации продукции отчетного периода в натуральном выражении. Подобные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, и результаты обобщаются. Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции, определяют потери от брака. Например: тыс. руб. 1. Себестоимость забракованной продукции 500 2. Расходы по исправлению брака 80 3. Стоимость брака по цене возможного использования 150 4. Сумма удержаний с виновных лиц 10 5. Потери от брака (п. 1 + п. 2 - п, 3 - п. 4) 420 Для определения потерь товарной продукции необходимо потери от брака умножить на фактический уровень рентабельности. Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, недостаточно высокий уровень квалификации рабочих, качество оборудования, аритмичность производства и др.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 3258; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |