Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дезинсекция и дератизация на предприятиях мясной промышленности

Санитарно-гигиенические мероприятия на МК

Лекция №4

Для производства мяса и мясных продуктов, соответствующих действующим ГОСТам и ТУ, а также для создания оптимальных условий труда и предупреждения заболевания работников предприятий зооантропонозами на предприятиях мясной промышленности проводят санитарно-гигиенические мероприятия:

1. Дезинфекция (от лат. Infectio – инфекция и французского des – уничтожение, обеззараживание) – это уничтожение патогенных микроорганизмов.

Задачей ее является уничтожение во внешней среде только патогенных микроорганизмов.

2. Обезвреживание какого-либо объекта внешней среды – это уничтожение не только патогенных микроорганизмов, но и выделенных ими продуктов жизнедеятельности – токсинов с одновременной ликвидацией агрессивных и опасных для жизни человека и животных химических веществ.

3. Стерилизация – уничтожение всех микроорганизмов и их спор, находящихся на и в объекте стерилизации.

4. Пастеризация – применяется для обеззараживания и сохранения продуктов (мяса, молока и др.) которые не выдерживают температуру 100ºС и выше. С целью уничтожения вегетативных форм бактерий температуру доводят до 50-80 ºС и выдерживают в течении 30 мин.

5. Дезинсекция – это уничтожение насекомых.

6. Дератизация – уничтожение грызунов.

На предприятиях мясной промышленности не допускается наличие грызунов, мух, тараканов и других насекомых.

Для проведения дезинсекционных, дератизационных работ администрация предприятия должна заключить договор с дезстанцией или с государственным предприятием дезинфекционного профиля.

Перезаключение договоров должно производиться ежегодно.

На предприятиях должны быть созданы необходимые условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ, исключена возможность контакта химических препаратов с вырабатываемой продукцией, вспомогательными, упаковочными материалами, тарой.

Дезинсекция. Это мероприятия, направленные на уничтожение насекомых, которые могут быть переносчиками болезней животных и человека. Слово "дезинсекция" означает освобождение от насекомых. На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности проводят борьбу с мухами, тараканами, иногда с жуком-кожеедом. Другие насекомые встречаются редко.

Для предупреждения появления мух на предприятиях мясной промышленности должны проводиться следующие профилактические мероприятия:

· тщательная и своевременная уборка помещений;

· своевременный сбор пищевых отбросов и мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками;

· своевременный вывоз пищевых отбросов и мусора с последующей мойкой и дезинфекцией емкостей 20%-ным раствором хлорной извести или известковым молоком;

· засечивание всех открывающихся окон и дверных проемов на весенне-летний период.

· В целях предупреждения появления тараканов необходимо заделывать все щели в стенах, перегородках, не допускать скопления крошек, остатков пищи.

Истребление мух в лётной форме проводят в соответствии с действующими «Методическими указаниями по борьбе с мухами», утвержденными Минздравом РФ и инструкциями.

Известны физические, химические и биологические способы дезинсекции.

Физические способы подразделяют на механические, элек­трические, термические. Механические способы предусматривают применение различных ловушек, липкой массы, закрытие мелкой сеткой окон и дверей. Ленту липкой бумаги используют для уничто­жения насекомых, например мух.

Электрические ловушки предназначены для уничтожения мух. В отечественной практике они начинают получать распространение.

Эффект воздействия температуры на насекомых может быть значительным. Каждый вид насекомых имеет определенный темпера­турный оптимум, поэтому отклонение от него (выше или ниже) сказы­вается на обменных процессах в организме насекомых. Например, понижение температуры в помещении до -10 °С может быть эффектив­ным в борьбе с тараканами.

Химические способы дезинсекции основаны на применении химических веществ (инсектицидов). При проникновении инсектици­дов в организм насекомые погибают. В качестве химических веществ применяют сернистый ангидрид, 2 %-ный pacтвop борной кислоты, 2 %-ный раствор формалина, керосин, бензин, ксилол, скипидар и др. Использование этих веществ в пищевых цехах предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности запрещено. В нерабочее время для этой цели применяют химические препараты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР, при этом продукты из цеха удаляют, оборудование укрывают, а затем проветривают в течение 6 часов.

Необходимо обрабатывать мусороприемники, выгребные ямы, уборные, навозохранилища 1 – 2 раза в неделю дустом гексахлорана, 2 – 3%-ным раствором хлорофоса, 0,1%-ной водной эмульсией трихлорметафоса. Обработку жидких отбросов производят также сухой хлорной известью (1 кг на 1 кв. м. поверхности).

При обнаружении тараканов необходимо произвести тщательную уборку помещений и дезинсекцию разрешенными средствами.

Для борьбы с тараканами применяют: свежепережженную буру в смеси с картофельной или гороховой мукой в пропорции 1: 1, раствор борной кислоты с сахаром или хлебом, пиретрум. Места гнездования тараканов, обжигают паяльной лампой. Допускается применять 1%-ный водный раствор хлорофоса.

Биологические способы борьбы с насекомыми основывают­ся на использовании естественных врагов насекомых - болезнетвор­ных микроорганизмов, вирусов, паразитических и хищных насеко­мых. Такие биологические способы используют в сельском хозяйстве и для борьбы с вредителями лесов.

Дератизация. Это истребление грызунов, опасных в санитарном отношении для человека и наносящих экономический ущерб.

На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промьшленности из грызунов обитают обычно крысы и мыши. Они могут быть переносчиками инфекционных и инвазионных болезней, а также бациллоносителями и выделять бактерии, которые являются причи­ной пищевых отравлений людей.

Для защиты сырья и готовых продуктов от загрязнения и порчи грызунами необходимо:

– обивать пороги и двери помещений (на высоту 40 – 50 см) листовым железом или металлической сеткой;

– закрывать окна в подвальных этажах и отверстия вентиляционных каналов защитными сетками;

– заделывать отверстия в стенах, полах, около трубопроводов и радиаторов цементом с металлической стружкой;

– своевременно очищать цехи от пищевых остатков и отбросов, тщательно укрывать сырье и готовую продукцию по окончании работы.

При реконструкции и ремонте цехов предприятий необходимо в полной мере проводить строительно-технические мероприятия по защите зданий и помещений от проникновения грызунов.

Истребление грызунов проводят механическим (капканы, ловушки и пр.) и химическими способами. Химические способы дератизации могут использовать только специалисты-дератизаторы. В качестве химических средств истребления грызунов применяют: зоокумарин, крысид (нафтилтиомочевина), тиосемикарбозид (препарат тиомочевины), углекислый барий, фосфид цинка, ратиндан (дифанацин), углекислый газ. Бактериальные методы борьбы с грызунами применять запрещается.

Дезинфекция (обеззараживание). Это система мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных заболеваний на различных объектах и в различных субстратах внешней среды. Дезинфекция на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промыш­ленности является одним из важнейших мероприятий, направленных на улучшение качества продукции, обеспечение ее безопасности для здоровья людей, предотвращение распространения болезней. Существуют профилактическая и вынужденная дезинфекция.

Профилактическую дезинфекцию проводят во избежание накопления микроорганизмов на объектах в помещениях цехов и для предотвращения попадания микробов в вырабатываемую продукцию.

Вынужденную дезинфекцию проводят при обнаружении среди сельскохозяйственных животных или в продуктах их убоя инфекционных болезней для уничтожения возбудителей заболеваний.

К средствам дезинфекции, которые используют в мясной и птице­перерабатывающей промышленности, относятся физические и химические.

К физическим средствам дезинфекции относят действие солнечного света, высушивание, применение водяного пара и др.

Солнечный свет (прямые солнечные лучи) губительно действуют на патогенные микроорганизмы. Многие вегетативные формы микро­организмов быстро погибают от воздействия солнечных лучей. Менее чувствительны к солнечному свету споры. Возбудители, содержащиеся в крови, слизи и других загрязнениях, значительно дольше выдерживают действие солнечных лучей, чем незащищенные микро­организмы. В дезинфекции применение солнечных лучей имеет лишь подсобное значение и во многом зависит от погоды, времени суток и других факторов. Недостатком этого способа является его исключительно поверхностное воздействие на объекты. Даже незначительные препятствия, закрывающие поверхность, предохраняют находящиеся на ней микроорганизмы от губительного воздействия солнечных лучей.

Высушивание губительно действует на многие микроорганизмы. Скорость их отмирания зависит от вида микробов, их устойчивости и условий высушивания. Например, холерный вибрион выдерживает высушивание в течение нескольких часов, а стафилококки не поги­бают в течение 10 мес. Споры сохраняют свою вирулентность многие годы.

Водяной пар является наиболее эффективным дезинфицирующим средством. Он проникает в глубину обрабатываемых предметов. Под давлением и при температуре выше 100ºС его широко применяют для стерилизации питательных сред, используемых при выращивании микроорганизмов, а также для обеззараживания лабораторной посуды в производственных лабораториях предприятий отрасли.

Сухой горячий воздух (сухой жар) - поверхностно действующий агент. Под его воздействием обезвоживаются микробные клетки, коагулируют белки. При температуре 150— 170ºС и выдержке 1-1,5 ч с помощью сухого жара стерилизуют лабораторную посуду. Глаженье белья и одежды рассматривают как дезинфицирующее мероприятие. При проглаживании утюгом (температура 200°С) в толще тканей температура может достигать 98°С и более, что губительно для вегета­тивных форм микроорганизмов.

Ультрафиолетовое облучение применяют для обеззараживания воздуха в закрытых помещениях. В мясной и птицеперерабатывающей промышленности используют ультрафиолетовые бактерицидные лампы БУВ-15, БУВ-30, БУВ-60П, которые включают в электрическую сеть через специальные устройства. Если лампы включают в при­сутствии людей, то их снабжают козырьками во избежание попадания прямых лучей на человека. Облучение помещений бактерицидными лампами может снизить микробное загрязнение воздуха на 80-90 %.

Ультрафиолетовые бактерицидные облучатели, установленные в помещениях для обеззараживания воздушной среды, оборудуют общим выключателем, независимым от выключателей электроосвеще­ния. Его устанавливают при входе за пределами помещения.

Для дезинфекции на предприятиях мясной промышленности применяют различные химические вещества, вызывающие гибель микроорганизмов на внешней и внутренней поверхностях различных предметов, а также в воздухе.

Основное требование, предъявляемое к ним - антимикробное действие, направленное прежде всего против микроорганизмов, являющихся причиной токсикозов, а также против бактерий, вызывающих порчу мяса и мясных продуктов. Они не должны оказывать отрицательного воздействия на качество получаемых продуктов, особенно на аромат и запах, и быть инертными или обладать минимальным воздействием на материалы, из которых изготовлены машины, оборудование и инвентарь, используемые на предприятиях мясной промышленности.

При действии химического дезинфицирующего средства на вегетативные формы микробов контакт осуществляется быстрее, чем при дейст­вии на споровые. Вступая в контакт с микробной клеткой, химическое средство адсорбируется ею или проникает вглубь, где взаимодействует с содержимым клетки. На скорость взаимодействия влияет способность химического реагента к диссоциации: чем больше скорость и степень диссоциации, тем быстрее он проникает в цитоплазму клет­ки и тем большей разрушительной способностью обладает. Процессы, протекающие в микроорганизмах при попадании в них дезинфицирующих веществ, неодинаковы и зависят от их химической природы, способ­ности влиять на отдельные компоненты клетки, а также от ее структу­ры.

Дезинфицирующий эффект зависит от следующих условий проведения процесса: среды, в которой происходит контакт между микроорганизмами и дезинфектантом; температуры раствора и обеззараживаемого объекта; концентрации и расхода дезинфицирующего раствора; продолжительности его пребывания на поверхности объекта; способа обработки (И.В.Шур, 1972).

Губительное действие химических веществ проявляется при контакте с микробной клеткой. Микроорганизм погибает после про­никновения химического вещества под оболочку. Одним из основных требований к химическим дезинфицирующим средствам является их хорошая растворимость в воде. Эффект дезинфекции усиливается при повышении температуры раствора.

В жидкой среде, наиболее благоприятной для диссоциации химического вещества, контакт его с микробной клеткой наступает быстрее. Среда, состоящая из большого количества белковых веществ, жира, крови, покрывая микроорганизмы, затрудняет контакт дезинфектанта с ними и тем самым предохраняет их от гибели.

Вследствие этого дезинфицирущее действие применяемых средств ослабевает или полностью прекращается к моменту проникновения их в клетку. Этим объясняется необходимость предварительной тщательной механической очистки и мойки объекта, что обеспечивает непосредст­венный контакт дезинфектанта с микроорганизмами.

Существенным условием эффективной дезинфекции является температура. При низкой температуре степень диссоциации многих растворов уменьшается, что ведет к ослаблению интенсивности проникновения дезинфицирующего вещества в микробную клетку. В основном использу­ют теплые растворы (40-50ºС), при необходимости их подогревают до 70-80 ºС.

Продолжительность экспозиции химического дезинфицирующего средства зависит от его вида, концентрации, бактерицидных свойств и колеблется от 30 мин до 3 ч, что регламентируется соответствующими ин­струкциями.

Для санитарной обработки производственных помещений и оборудо­вания мясной промышленности используют щелочи, кислоты, хлорсодержащие соединения, формалин и другие вещества.

Щелочи. Из щелочных препаратов для дезинфекции используют натр едкий, калий едкий, известь гашеную, золу, соду и калия карбонат. Натр едкий (каустическая сода) - NаОН - относится к сильно­действующим щелочам и обладает не только бактерицидными, но и спороцидными свойствами.

Бактерицидное действие NаОН основано на следующих его свойствах: способность резко изменять рН среды; обезвоживающая способность; способность вступать в химическое взаимодействие с различными веществами. Для профилактической дезинфекции на мясокомбинатах согласно "Инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности исполь­зуют в оснозном 2-4-процентный раствор NаОН.

Его применяют при дезинфекции помещений, инвентаря и оборудования, соприкасающихся со скотом или мясом, зараженным фильтрующими­ся вирусами. Например, 30-процентный раствор щелочи убивает споры возбудителя сибирской язвы через 10 мин, 10-процентньй - через I ч, 5-процентный - через 3 ч (И.В.Шур, 1972).

Известь гашеную (пушенка) - Са(0Н)2 - из-за слабой растворимости в воде применяют в виде 20-процентной взвеси. Помещения обрабаты­вают трехкратно (с промежутками в 2 ч) путем тщательной побелки стен, деревянных полов, сточных желобов и пр. При такой обработке погибают неспорообразующие возбудители инфекционных заболеваний скота и птицы.

Соду кальцинированную (углекислый натрий) - Nа2СО3 – используют для отмывания жирных поверхностей на мясокомбинатах.

Калия карбонат (поташ) – К2СО3 - используют в качестве моющего средства в тех же случаях, что и соду.

Эти дезинфицирующие средства относятся к слабым бактерицидным препаратам и в основном играют подсобную роль.

Кислоты - более сильные бактерицидные вещества, чем щелочи, по­скольку вызывают гидролиз клеточной оболочки и цитоплазматической мембраны, микробных клеток, а затем воздействуют на цитоплазму и нуклеотиды клеток. Это обусловлено изменением ими рН среды, в кото­рой развиваются микроорганизмы. Щелочи же после проникновения внутрь микробных клеток вступают в химическое взаимодействие с липидами, содержащимися в клеточной мембране (до 22%,) и омыляют послед­них.

Наиболее сильное бактерицидное действие оказывают фтористоводо­родная (HF), азотная (HNO3) и трихлоруксуcная (СCl3СООН) кислоты. Серная (Н2SО4) и ортофосфорная (H3P04) кислоты относятся к слабодействующим, не обладающим спороцидными свойствами, уксусная (CН3COOH), муравьиная (НСООН), хлористоводородная (НСl), молочная (CH3CHOHCOOH) и щавелевая (СООНСООН) кислоты обладают еще меньшим бактерицидным действием.

Хлорсодержащие препараты - хлорная известь, хлорамин, гипохлорит и др. производные хлора обладают сильными бактерицидными свой­ствами. Механизм их действия заключается в следующем. Соединение хлора через оболочку и поры клеточной мембраны легко проникает в микробную клетку, где взаимодействует с нуклеотидами, в результате чего наступает гибель микробов.

Соединения хлора представляют собой эффективные и самые дешевые дезинфицирующие средства. Применение их в оптимальных концентра­циях и с соответствующими показателями рН обеспечивает бактерицидное действие по отношению к очень широкому спектру микроорганизмов: возбудителям капельных инфекций, патогенным и условно-патогенным представителям кишечной группы, кокковой микрофлоре, спорам микро­организмов и грибам. Однако эти вещества активно вызывают корро­зию металлов и обесцвечивание окрашенных поверхностей.

Хлор - в газообразном состоянии как окислитель действует на ор­ганические вещества, в частности на белок микробной клетки, убивая ее в результате прямого действия на жизненные функции; оказывает также дезинсекционное и дератизационное действие.

Хлорная известь - получается путем пропускания газообразного хлора через сухую гашеную известь. Действующее начало хлорной из­вести - гипохлорит кальция – Ca(OCl)2. На воздухе при прибавлении водs к хлорной извести в результате гидролиза образуется хлорноватистая кислота (HClO), которая как нестойкое соединение распадает­ся с выделением кислорода и хлора. Эти два активно действующие на микробную клетку газа определяют обеззараживающее действие хлорной извести.

Растворы хлорной извести используют для дезинфекции объектов, обсемененных бактериальными, грибковыми и спорообразующими возбудителями болезней, а также вирусами. Бактерицидное и спороцидное действие хлорной извести значительно усиливается в кислой среде, и также при добавлении хлористого (NH4Cl) или сернокислого ((NH4)2SО4) аммония.

Результат обеззараживания во многом зависит от вида микроорганизмов. Например, споровые формы более устойчивы к воздействию химических дезинфицирующих веществ, чем вегетативные. Эффективность процесса дезинфекции зависит также от вида, концентрации химического вещества и степени загрязнености объекта (поверхность с наличием крови, слизи и других субстратов значительно труднее подвергается действию дезин­фицирующего средства).

К дезинфицирующим веществам относят кислоты (соляную, серную, азотную и др.), щелочи, хлор, йод, органические соединения (спирт, хлороформ, фенол и др.), соли тяжелых металлов. В мясной и птицеперерабатывающей промышленности для дезинфекции помеще­ний, оборудования, инвентаря наиболее широко используют хлорную известь (хлорид кальция), щелочи, а также хлорамин Б, трихлоризо-циануровую кислоту, дихлориз цианурат натрия, двутретьосновную соль гипохлорита кальция (ее растворы запрещается применять для дезинфекции оцинкованных поверхностей), каспос, негашеную из­весть, оксифенолят натрия, переоксид водорода.

Хлорид кальция используют в виде растворов, содержание актив­ного хлора в которых составляет 0,2-2 %. Чем устойчивее микроорга­низм, тем выше должно быть содержание активного хлора в растворе. В сухой хлорной извести содержится 25-33 % активного хлора. Раство­ры готовят на холодной воде, содержание активного хлора в растворе определяют в лаборатории предприятия. Раствор хлорной извести желательно использовать сразу после приготовления, так как при хранении он утрачивает свои дезинфицирующие свойства вследствие улетучивания хлора.

Гидроксид натрия применяют в виде 0,5-2 %-ных растворов. Обычно такими растворами обрабатывают производственные помеще­ния при профилактической дезинфекции. Более концентрированные растворы (2-10 %-ные) применяют при вынужденной дезинфекции для ликвидации вспышек некоторых инфекционных болезней животных (ящура, чумы и др.).

Формалин иногда применяют для дезинфекции помещений цехов при обнаружении некоторых инфекционных болезней. Он является ядовитым для живых организмов (и для человека) веществом. Форма­лин обычно используют в виде 2 %-ного раствора. После дезинфекции с применением этого вещества помещение закрывают, выдерживают и хорошо проветривают для удаления паров.

В помещениях, где вырабатывают пищевые продукты, использова­ние формалина для дезинфекции запрещено.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Водоснабжение и канализация на предприятиях мясной промышленности | Санитарная обработка помещений, оборудования и инвентаря в мясной промышленности
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 7653; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.035 сек.