Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Консервация жидкой закваски с заваркой




Приготовление теста

Производственный цикл

В производственном цикле жидкую закваску с заваркой освежают по достижении кислотности 12_град через 3-5 ч брожения (в зависимости от влажности) путём отбора 50 % спелой закваски в расходный чан и использования её на замес теста и добавления в бродильный чан к оставшейся массе закваски питательной смеси из муки, воды и заварки для воспроизводства закваски. Содержание заварки в питательной смеси предпочтительно 20 и 35 % при влажности закваски соответственно 80 и 85 %.

Приготовление заварки осуществляют в заварочной машине Х32М-300 или других аппаратах. Заварку готовят из ржаной муки воды в соотношении 1:2,5 при заваривании кипятком или пропариванием. Начальная температура заварки должна быть 65±2 0С.

При заваривании паром часть воды или всю воду можно заменить молочной сывороткой.

Для лучшего осахаривания в охлажденную до 40—45 0С заварку можно внести Амилоризин П10-х или Г10-х в количестве 0,005-0,01 % к массе муки в заварке. Продолжительность осахаривания заварки - от 40 до 90 мин. Питательную смесь из муки, воды и осахаренной заварки готовят в машине Х32М-300 или другом смесителе периодического действия.

При приготовлении питательной смеси сначала смешивают муку с водой до получения однородной массы, а затем с охлажденной до 35—38 0С заваркой.

В производственном цикле закваску выбраживают в чанах РЗ-ХЧ цилиндрических ваннах для пастеризации молока или в других емкостях из нержавеющей стали, желательно с мешалкой и водяной рубашкой.

При замесе теста с жидкой закваской, содержащей заварку, вносят 15-20 % от общей массы муки.

Расчетную влажность теста устанавливают на предприятии пробными выпечками в зависимости от качества муки и сорта хлеба. При переработке муки с нормальной автолитической активностью влажность теста рассчитывают обычно на 1 % выше верхнего предела влажности вырабатываемого сорта хлеба с учетом потери влага при выпечке. Конечная кислотность теста должна быть на 1 -2 град выше кислотности вырабатываемого сорта хлеба с учетом потери части летучих кислот в процессе выпечки.

Жидкую закваску с заваркой можно законсервировать на 8-24 часа путём охлаждения.

При этом 50 % выброженной закваски с кислотностью 9-12 град охлаждают до температуры +5 — 10 0С и хранят при той же температуре в емкостях с охлаждающей рубашкой.

Для реактивации закваску подогревают горячей водой посредством водяной рубашки, освежают питательной смесью в соотношении 1:1 с начальной температурой 31—33 0С, выбраживают до кислотности 9—12 град и используют на приготовление теста и воспроизводство закваски.

При отсутствии возможности охлаждения жидкую закваску с заваркой можно сохранить в течение 8-12 часов, освежив её двойной дозой питания с температурой +15—20 0С.

После хранения закваску освежают обычным способом в соотношении 1:1 с начальной температурой 30—32 0С, выбраживают до кислотности 9—12 град и расходуют на замес теста и воспроизводство закваски

При освежении выброженной закваски двойной дозой питания в летнее время могут возникнуть затруднения с охлаждением заварки до температуры плюс 15—20°С.

В данном случае выброженную закваску с заваркой перед хранением освежают двойной дозой питания без заварки с температурой 20—23 0С После 8-12 ч хранения закваску освежают обычным способом питательной смесью с заваркой, выбраживают до кислотности 9 — 12 град и используют на приготовление теста и воспроизводство закваски.

Продолжительность брожения и подъёмная сила жидкой закваски с заваркой после консервации любым из упомянутых способов могут быть нормализованы путём варьирования начальной температуры при освежении или путём добавления Амилоризина П10-х в количестве 0,05—0,07 % к массе муки в закваске.

Жидкую закваску после 8-часовой консервации можно использовать для приготовления теста без освежения с предварительным подогревом до 31-33 0С посредством водяной рубашки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 807; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.