Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Комплексные хлебопекарные улучшители




Производство комплексных хлебопекарных улучшителей было организовано в основном в США и Англии, затем в Германии, а в последующие годы практически во всех странах.

В состав первого отечественного комплексного улучшителя Аркади (М.П. Нейман) были включены бромат калия, для активации дрожжей хлористый аммоний, сернокислый кальций и другие соли. Для удобства смешивания и лучшей сохраняемости улучшителя в его состав включали также муку и поваренную соль.

В 90-е годы микробиологической промышленностью России было освоено производство улучшителей комплексных хлебопекарных (УКХ), созданных в ГосНИИХП, которые содержали ферментный препарат Амилоризин П10х в качестве основного компонента, аммоний сернокислый, триполифосфат натрия, бромат калия в различных сочетаниях и соотношениях.

Соответственно были разработаны технологии смешивания и хранения компонентов, в которых одним из определяющих факторов является взрыво- и пожаробезопасность, особенно для компонентов с антипиренными свойствами, а также влияющих на ферментативную активность.

В состав современных комплексных улучшителей входят ферментные препараты (амилаза, пентозаназа, протеаза, липаза, глюкозооксидаза и др.), компоненты окислительного действия (аскорбиновая кислота, пероксид кальция, йодат калия, азодикарбонамид), ферментативно - активная (липоксигеназная) соевая мука, солод, поверхностно-активные вещества (лецитин, фосфатиды, моно- и диглицериды жирных кислот, стеароиллактилат натрия, эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот, эфиры сахарозы и жирных кислот и др.), минеральные соли.

Минеральные соли используются для повышения бродильной активности дрожжей, способности их к размножению, для улучшения реологических свойств теста, в качестве ингибиторов споровых бактерий и других целей.

Так, фосфорнокислые и аммонийные соли являются дополнительным источником фосфора и аммония, необходимых для жизнедеятельности дрожжей. Размножение дрожжей ускоряется при обогащении питательной среды сульфатом аммония, углекислым и хлористым аммонием, сульфатом кальция. Для повышения бродильной активности дрожжей предложены соли сульфатов аммония, магния, кальция, цинка, марганца, гидрофосфат калия и др. (С.Е. Траубенберг). Ионы аммония влияют также на реологические свойства теста, повышают его устойчивость к растяжению и увеличивают время образования теста. Сульфат аммония оказывает стабилизирующее действие на биологически активные соединения (ферменты и др.).

Полифосфаты и смеси фосфатов обладают свойствами эмульгаторов, разрыхлителей, стабилизаторов и активаторов ферментных систем муки, дрожжей и ферментных препаратов. Они повышают водопоглотительную способность муки и формоустойчивость изделий, способствуют сохранению свежести крахмалсодержащих продуктов, т.к. задерживают процесс кристаллизации крахмала, взаимодействуют с белками, образуя с ними комплексы.

При использовании фосфорнокислых солей кальция, пирофосфата натрия стабилизируются реологические свойства теста, улучшается структура пористости изделий. Особенно эффективно действие фосфатов в присутствии улучшителей окислительного действия и амилолитических ферментных препаратов.

Минеральные соли, в состав которых входят некоторые металлы, способны активировать или стабилизировать ферменты - например, кальций стабилизирует вторичную и третичную структуру молекулы -амилазы. Имеются работы по повышению активности фосфолипазы в присутствии ионов металлов - магния, кальция.

Для предотвращения картофельной болезни и плесневения хлеба при хранении используются соли - ингибиторы споровых бактерий - пропионат и ацетат кальция, ортофосфат кальция, сорбат калия и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 887; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.