КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные пути улучшения использования трудовых ресурсов на предприятии
Змин. Зср. Змакс. Сезонность труда в сельском хозяйстве, ее особенности и тенденции, показатели сезонности. Вр Вф Рв Рф ТРн ТРф Ку = ---------, где: ТРф — трудоспособные, участвующие в общественном производстве, чел. ТРн — наличные трудовые ресурсы, чел.
2. Коэффициентом использования трудовых ресурсов в течение года определяется как отношение трудовых ресурсов, участвующих в производстве, к возможному фонду времени: Ки = -------, где: Рф - фактически отработанное время за год, чел.-час, чел.-дней; Рв - нормативный фонд рабочего времени за год, чел.-час, чел.-дней. 3. Коэффициентом использования рабочего времени дня, определяется отношением фактически отработанных часов в течение дня к установленной продолжительности дня: Кд = -------, где: Вф - чистое рабочее время за день (смену), час.; Вр - нормативное время работы в течение дня (смены), час. При рациональной организации труда, указанные коэффициенты должны быть близки или равны 1.0. Важным показателем, характеризующим степени использования трудовых ресурсов, является время, отработанное каждым работником в общественном производстве, то есть фактическая годовая выработка, и использование реального фонда рабочего времени. Определяются так же показатели обеспеченности сельхозпредприятия трудовыми ресурсами и коэффициент текучести кадров на сельскохозяйственном предприятии. Обеспеченность трудовыми ресурсами сельскохозяйственного предприятия определяется (Коб) отношением числа наличных трудовых ресурсов (ТРн) к площади сельскохозяйственных угодий, умноженное на 100. Коэффициент текучести кадров (Кт) определяется отношением числа работников, выбывших или уволенных за данный период из предприятия, на их среднегодовую численность. В сельском хозяйстве труд в течение года используется не равномерно, носит сезонный характер, что приводит к неравномерному использованию трудовых ресурсов в течение года. В результате чего, часть трудовых ресурсов в отдельные периоды года не участвуют в процессе производства. Сезонность сельскохозяйственного труда имеет ряд отрицательных экономических и социальных последствий: снижается заработная плата работников, их квалификация, появляется текучесть кадров и как результат уменьшается производительность труда. Сезонность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуется показателями: 1. Коэффициентом сезонности использования трудовых ресурсов определяется: а) отношением максимальной занятости работников в месяц к среднемесячной численности работников: Кс = ----------------- (1) б) отношением минимальной занятости работников в месяц к среднемесячной численности работников: Кс = ----------------- (2) Зср. 2. Коэффициентом размаха сезонности использования трудовых ресурсов определяется как отношение данных месяцев максимальной занятости к данным месяца минимальной занятости: Змах Кр.с. = --------, Змин где: Змакс - показатель максимальной занятости работников в течение месяца, чел.-час; Змин - показатель минимальной занятости работников в течение календарного года, чел.-час.
Чем больше коэффициенты к единице, тем ниже уровень сезонности использования трудовых ресурсов, тем выше эффективность использования рабочей силы в хозяйстве. В среднем по хозяйствам республики коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов по формуле (1) составляет 1,16, по формуле (2) — 0,82. Сглаживание сезонности в сельскохозяйственных предприятиях позволяет одним и тем же составом рабочей силы производить больше продукции сельского хозяйства.
Снижение сезонности в использовании рабочей силы в сельском хозяйстве достигается: 1. Широким применением интенсивных ресурсосберегающих технологий и многооперационных сельскохозяйственных машин (полностью механизированные тока, почвообрабатывающие и посевные агрегаты и т.д.). 2. Оптимальным сочетанием отраслей производства в хозяйстве. 3. Подбором сельскохозяйственных культур и их сортов, имеющих разные сроки посева и уборки. 4. Созданием в хозяйствах цехов по переработке сельскохозяйственной продукции и производству промышленных видов продукции (деревообработка, производство строительных материалов, швейное производство и т.л.). 5. Повышением квалификации работников с овладением ими нескольких смежных специальностей (слесарь по ремонту + водитель + механизатор + комбайнер + строитель). 6. Развитием экологического агротуризма на селе с созданием соответствующей инфрастуктуры (дорожная сеть, связь, объекты питания, досуга и т.д.). Все перечисленные особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве должны учитываться при организации и управлении сельскохозяйственным производством в условиях рынка. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве приводит: а) к увеличению объемов производства качества сельскохозяйственной продукции; б) к повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции; в) к снижению себестоимости производимой с/х продукции. Хозяйства, учитывая, что улучшение использования трудовых ресурсов прямо зависит от эффективного использования факторов производства: земли, основных и оборотных фондов реализует для этого следующие пути: 1. Широко применяют в производстве интенсивные ресурсосберегающие технологии. 2. Применяют высокопроизводительные, многооперационные с/х машины с высокой технической готовностью, т.е. надежные, имеют редкие случаи технической неисправности. 3. Обеспечивают высокую техническую готовность с/х машин, тракторов путем проведения плановых технических уходов и профилактических ремонтов. 4. Стремятся к оптимальному соотношению между основными и оборотными фондами, что приводит к эффективному использованию основных фондов, трудовых ресурсов. 5. Повышает фондо- и энерго- вооруженность рабочей силы. 6. Обеспечивают высокий уровень техники безопасности и соблюдения санитарно-гигиенических норм производства. 7. Достигают высокого уровня спортивно-массовой и оздоровительной работы на предприятии. 8. Постоянное повышение профессионального уровня работников, овладение ими смежными профессиями и специальностями. 9. Обеспечивают организационно-экономические условия соблюдения работниками технологической и трудовой дисциплины.
Все эти пути позволяют хозяйствам улучшить использование трудовых ресурсов, увеличивать производство конкурентоспособной продукции, снижать себестоимость производимой продукции и как результат повысить эффективность сельскохозяйственного производства.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 987; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |