КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Факторы и пути повышения производительности труда. 3. Производство валовой продукции в расчете на 1 среднегодового работн
К-во работников ВП ВП ВП Птр = ------------- Т Обратный показатель: Т Птр = ------------- 3. Производство валовой продукции в расчете на 1 среднегодового работника Птр = -------------------------- (сколько валовой продукции по стоимости приходиться на 1 производственного работника) При определении производительности труда валовая продукция оценивается по сопоставимым ценам. Полные показатели производительности труда могут быть определены только в конце года, т.е. тогда, когда будет определен объем производственной продукции, ее стоимость, а также определены затраты в человеко-часах. В течение года определяются неполные показатели производительности труда к числу таких показателей относятся: · Объем выполненной работы за смену, за час, день. · Затраты труда в человеко-часах на выращивание сельскохозяйственных культур по каждой культуре в расчете на 1га. · Затраты труда в человеко-часах на обслуживание одной головы животных. · Количество голов животных, которые обслуживаются одним работником.
Эти показатели главным образом используют для текущего контроля и анализа затрат труда в тех или иных отраслях, производственных подразделений хозяйств. В практике экономической работы используются также показатели темпов роста производительности труда, под которым понимается прирост валовой продукции на единицу рабочего времени, выраженный в процентах. Темп роста производительности труда могут характеризоваться и процентным соотношением соответствующих показателей ее уровня в отчетном и базисном годах.
Таким образом, производительность труда – это один из важнейших экономических показателей. От уровня производительности труда зависит объем производимой продукции хозяйства, а также эффективность работы хозяйства в целом. От уровня производительности труда зависит материальное положение трудящихся. Производительность труда должна постоянно расти вместе с ростом оплаты труда. Причем производительность труда должна расти быстрее, чем растет оплата труда. В этом и заключается один из экономических законов.
Исходя из прямого показателя производительности труда, мы понимаем, что для увеличения производительности труда необходимо увеличивать объемы производства продукции, снижать затраты труда на ее производство. Факторы – это совокупность объективных и субъективных причин, вызывающих изменения уровня ПТ. Уровень ПТ зависит от следующих факторов: 1. Природно-климатических условий (влага, температура и т.д.). 2. Плодородия и кадастровой оценки земли (гумус, РН и т.д.). 3. Повышающих урожайность с/х культур и продуктивность животных. 4. Снижающих удельные затраты труда в расчете на 1га, 1 голову, на 1 м.кв. 5. Обеспеченности техническими средствами, их качественных и эксплутационных характеристик, интенсивности использования. 6. Профессионального уровня работников. 7. Внешних по отношению к предприятию экономических факторов (диспаритет цен, кредитование и т.д.). 8. Материального стимулирования высокопроизводительного труда (ОТ, доплаты). 9. Специализации и концентрации производства.
В последние годы, в связи с тяжелым финансовым состоянием с/х организации, самое негативное влияние на снижение уровня ПТ оказали факторы 3, 5, 6, 7 (расшифровать). Исходя из перечисленных факторов, выделяют следующие приоритетные пути повышения уровня ПТ: 1. Широкое применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий (беспривязно-боксовое содержание скота, прямой сев и т.д.). 2. Принятие комплекса мер для повышения урожайности с/х культур, продуктивности животных. 3. Улучшение качественных и технологических характеристик средств производства (оборотные плуги, комбинированные почвообрабатывающие посевные агрегаты и т.д.). 4. Углубление зональной специализации и концентрации с/х производства. 5. Повышение интенсивности использования основных средств (многофункциональные агрегаты УЭС-2-250, многосменность и т.д.). 6. Применение более передовых, высокопроизводительных форм труда (мех, отряды, крупногрупповая форма использования техники и т.д.). 7. Усиление материального стимулирования за высокопроизводительный труд (дифференциальные расценки в зависимости от продуктивности коров). 8. Повышение профессионального уровня и квалификации кадров. Практические задания Задача 1. (II уровень)Определить показатели использования трудовых ресурсов в хозяйстве за июнь по следующим данным: § Среднегодовое количество работников за месяц составило 624 человека; § В июне 25 рабочих дней; § Фактически отработано в июне 13882 чел.-дня.
Решение: Коэффициент использования трудовых ресурсов определяется отношением количества фактически отработанных человеко-дней к возможному количеству чел.-дней, которое находиться умножением среднегодового количества работников за месяц на количество рабочих дней в июне.
Задача 2. (III уровень) Определить производительность труда по хозяйству и отраслям на основании следующих данных: · Валовая продукция в сопоставимых ценах 2006 г., в целом по хозяйству – 5 688 000 000 руб., в т.ч.: а) валовая продукция растениеводства – 2 489 000 000 руб.; б) валовая продукция животноводства – 3 199 000 000 руб.; · Затраты труда в целом по хозяйству – 540 тыс. чел.-час, в т.ч.: а) по растениеводству – 326 тыс.чел.-час; б) по животноводству – 214 тыс.чел.час.
Решение: Производительность труда (Пт) определяется следующим образом. 1. По хозяйству определяется как отношение стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах по хозяйству к затратам труда по хозяйству в чел.-час. и выражается в тыс. руб. на 1 чел.-час: 2. По растениеводству определяется как отношение стоимости валовой продукции растениеводства к затратам труда в растениеводстве: 3. По животноводству определяется как отношение стоимости валовой продукции животноводства к затратам труда по животноводству: 4. Обратные показатели определяются как отношение затрат к стоимости продукции: ¨ по хозяйству в целом: ¨ по растениеводству: ¨ по животноводству:
Задача 3. (III уровень)Определить показатели производительности труда хозяйства, сравнить их с показателями передового хозяйства, сделать выводы. Данные для расчета приведены в таблице 1. Таблица 1 Показатели объемов производства продукции и затрат труда по хозяйству
Решение: 1) Показатели производительности труда по видам продукции определяются как отношение затрат труда (чел.-час.) к произведенной продукции: - по зерну: - по картофелю: - по молоку: - по привесу КРС: 2) Затем полученные затраты на 1т продукции сравнивается с затратами первого хозяйства и делается вывод, чем ниже затраты, тем лучше.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1293; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |