Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные принципы и методы ценообразования




Ценообразование – это процесс установления, регулирования цен (тарифов) и контроля применения установленного законодательством порядка ценообразования юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица и другими субъектами ценообразования.

Теоретические исследования системы ценообразования и практический опыт её применения в республике показывают, что цены играют свою стимулирующую роль только тогда, когда при их установлении строго придерживаться следующих принципиальных положений:

Ø в основу расчёта закупочной цены должны быть положены общественно необходимые затраты труда. При этом цена не только должна покрывать нормативную себестоимость, но и обеспечивать нормативную сумму прибыли.

Ø для обеспечения расширенного воспроизводства сельскохозяйственным объектам, находящимся в различных почвенно-климатических и экономических условиях, цены должны или дифференцироваться по этим зонам или группам хозяйств, или расширенное воспроизводство всех хозяйств должно обеспечиваться через рентное регулирование доходности, или через систему налогообложения, кредитования.

Ø при установлении цен на сельскохозяйственную продукцию необходимо учитывать изменение (соотношение) цен на промышленную продукцию, т.е. устранить диспаритет цен.

Ø обеспечение правильного соотношения цен на различные виды сельскохозяйственной продукции.

Ø цены должны обеспечивать конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках.

 

Государство, воздействует на развитие АПК в рыночных условиях, осуществляет ценовую политику и решая следующие задачи:

1. Стимулирует самообеспечение страны продуктами питания и обеспечивает продовольственную безопасность государства.

2. Выход на эквивалентные отношения между сельским хозяйством и промышленностью (соблюдение паритета цен).

3. Снижение отрицательного воздействия на сельское хозяйство предприятий, которые производят средства производства для села (снижение диспаритета цен).

Диспаритет цен состоит в том, что цены на промышленную продукцию, потребляемую сельским хозяйством, растут значительно быстрее цен на сельскохозяйственную продукцию.

4. Поддержка доходов сельхозпроизводителей на уровне, обеспечивающем расширенное воспроизводство.

5. Создавать выгодные условия для экспорта сельскохозяйственной продукции на зарубежные рынки (демпинговые цены).

 

Существуют различные методы формирования цены, рассмотрим формирование цены с применением свободного и затратного метода счета, а так же порядок формирования закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию.

При свободном методе формирования отпускной цены исходной для выполнения расчетов является цена товара, сложившаяся на внутреннем рынке. При этом учитывается величина ожидаемых затрат, налоги, сборы и отчисления, включаемые в отпускную цену и размер прибыли с учетом качества и конкурентоспособности продукции.

Величину цены (Ц) затратным методом можно определить по формуле:

Ц = Сб + П + Н,

где: Сб - себестоимость единицы продукции;

П - прибыль, приходящаяся на единицу продукции;

Н - налоги, включаемые в цену.

Значительную часть сельскохозяйственной продукции государство закупает по государственному заказу для государственных нужд, остальная продукция реализуется по усмотрению хозяйств.

По госзаказу закупки производятся по закупочным ценам. В настоящее время устанавливается предельный уровень закупочных цен, ниже которого заготовительная организация не может оплачивать продукцию предприятий.

 

Закупочные цены устанавливается следующим образом: к сумме нормативной себестоимости добавляется нормативная прибыль.

Нормативная себестоимость исчисляется с помощью нормативов расходования материальных ресурсов на единицу продукции и цен на них.

 

Нормативная прибыль устанавливается на продукции животноводства в размере 20% от нормативной себестоимости, на продукцию растениеводства — 40% от нормативной себестоимости.

 

Таким образом, установление экономически объективного уровня цен на сельскохозяйственную продукцию - это главнейшее условие повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 264; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.