КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 5.Нормативно – правовая база обеспечения качества.
5.1.Основы технического регулирования Для решения проблем гарантирования качества товаров и услуг, предлагаемых потребителям 15 декабря 2002 г. Был принят федеральный закон Р.Ф. «О техническом регулировании». В соответствии с этим законом техническое регулирование -это правовое регулирование в области установления применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Технический регламент -документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектами технического регулирования. Цели принятия технических регламентов: - защита жизни или здоровья граждан, имущества юридических и физических лиц, государственного и муниципального имущества; - охрана окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений: - предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей. Виды технических регламентов: 1.Общие – безопасность эксплуатации и утилизации машин и оборудования; безопасность эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасного использования прилегающей к ним территории; пожарная безопасность, биологическая безопасность, электромагнитная совместимость, ядерная и радиационная безопасность. 2. Специальные – требования только к тем объектам технического регулирования, степень риска причинения вреда которыми выше степени риска причинения вреда, учтенной общими техническими регламентами.
5.2.Роль стандартизации в управлении качеством гостиничных услуг.
Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях добровольного, многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сфере производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг. Цели стандартизации: 1. Защита объектов от негативных природных и техногенных факторов. 2. Безопасность. 3. Взаимозаменяемость. 4. Техническая и информационная совместимость. 5. Единство измерений, технических, экономических и статистических данных. 6. Научно-технический прогресс. 7. Ресурсосбережение. 8. Конкурентоспособность продукции и услуг. Принципы стандартизации: - добровольное применение стандартов; - максимальный учет при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц; - применение международных стандартов как основы разработки национальных стандартов; - недопустимость установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам; - обеспечение условий для единообразного применения стандартов. Основным документом стандартизации в сфере оказания гостиничных услуг является «Порядок классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи». 5.3. Роль сертификации в управлении качеством гостиничных услуг. Сертификация – процедура подтверждения соответствия качества продукции установленным требованиям. Сертификация гостиничных услуг заключается в подтверждении аккредитованной организацией их соответствия требованиям «Классификации объектов туристской индустрии» Сертификация осуществляется в целях: 1) удостоверения соответствия продукции техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договора; 2) содействия потребителям в компетентном выборе продукции, работ, услуг; 3) повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг; 4) создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговле. Сертификация может быть обязательной и добровольной. Услуги средств размещения подлежат добровольной сертификации. Добровольная сертификация осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и аккредитованной организацией
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 249; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |