Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами




19.03.12

Лекция 9: Анализ технико-организационного уровня и других условий производства

Анализ уровня организации производства состоит:

- анализа производственной структуры

- анализ численности работников

Анализ производственной структуры. Характерихуется

1. Уровнем его специализации

-предметному. Идет выпуск определенных узлов, изделий для однотипных машин, изготовляемых заводом.

-подетальному. Специализированные цеха выпускают отдельные детали для однотипных машин.

-технологическому. Выпуск изделий каким-либо одни из способов.

2. Уровнем его концентрации

Принципы рациональной организации производственного процесса

· Непрерывность

· Пропорциональность

· Прямоточность

· Равномерность

Тип производства оказывает влияние на все показатели организации производственного процесса,

КРУПНОСЕРИЙНОЕ определяет возможность и целесообразность создания потоков и конвейеров

СРЕДНЕСЕРИЙНОЕ определяет длительность производственного процесса

МЕЛКОСЕРИЙНОЕ выбирает режим работы цеха, возможность комплексной механизации производства.

Обобщающие показатели уровня организации производственного процесса

1) Режим работы цеха

2) Длительность производственного цикла

3) Доля продукции с поточных линий

4) Доля продукции технологически- и предметно-замкнутых участков.

Совершенствование принципов и форм организации производственного процесса определяется:

-длительностью производственного цикла – это время нахождения детали в производстве с момента ее запуска в производство и до момента выпуска

-уровнем техники и технологии производства

Трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессий, категорий и квалификаций, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Рабочие: основные и вспомогательные

Служащие: руководители и специалисты

Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:

1. Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабочей силы

2. Оценка эффективности использования рабочего времени

3. Изучение производительности труда

4. Изучение расходов на зарплату

Источниками информации для анализа служат

1) План по труду

2) Статист-ая отчетность «Отчет по труду»

3) Данные табельного учета и отдела кадров

4) Обеспеченность предприятия персоналом определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных процессий.

Условия обозначения:

ü Количество принятого на работу персонала(Ч п)

ü Среднесписочная численность персонала (Ч ср)

ü Количество уволенных работников(Ч в)

ü Количество уволенных по собственному желанию (Чсж) + за нарушение друдовой дисциплины (Ч д)

ü Количество работников, проработавших весь гос(Ч стаж)

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают динамику следующих показателей

Коэффициент оборота по приему рабочих (К пр)= Чп/Чср

Коэффициент оборота по выбытию К выб=Чв/Чср

Коэффициент текучести кадров Кт=(Чсж+Чд)/Чср

Коэффициент постоянства состава персонала предприятия Кп=Чстаж/Чср

Коэффициент общего оборота Ко/об=(Чп+Чв)/Чср

Коэффициент замещения Кз=(Чп-Чв)/Чср

Качественный состав персонала по уровню квалификации:

Административно-управленческий персонал – изучается на соответсвие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности

Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д.

Система показателей, характеризующих уровень социальной защищенности членов трудового коллектива:

1. Повышение квалификации работников

2. Улучшение условий труда и укрепление здоровья работников

3. Улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий

4. Социальная защищенность членов трудового коллектива.

Анализ динамики и выполнение плана по повышению квалификации работников предприятия по показателям

ü Процент работников, обучающихся в высших, средних, средних специальных учебных заведениях, в системе подготовки рабочих кадров на предприятии

ü Численность и процент работников, повышающих свою квалификацию

ü Процент работников, занятых неквалифицированным трудом и т.д.

Для оценки мероприятий по улучшению условий труда и укреплению здоровья работников используются следующие показатели:

§ Обеспеченность рабочих санитарно-бытовыми помещениями

§ Уровень санитарно-гигиенических условий труда

§ Уровень частоты травматизма в расчете на 100 человек

§ Процент работников, имеющих профессиональные заболевания

§ Процент общей заболеваемости работников

§ Количество дней временной нетрудоспособности на 100 человек

§ Процент работников, поправивших свое здоровье в санаториях, профилакториях, домах отдыха, по туристическим путевкам и т.д.

Анализ использования фонда рабочего времени

Фонд рабочего времени (Т) зависит от численности рабочих(ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня(П): Т=ЧР*Д*П

Анализ производительности труда. Для оценки уровня интенсивности использования персонала используют систему обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

Обобщающие показатели

1. Среднегодовая выработка

2. Среднедневная

3. Среднечасовая выработка продукции одним рабочи

4. Среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении

Частные показатели

1. Затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции)

2. Выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели

1. Затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ

2. Объем выполненных работ за единицу времени

Анализ трудоемкости продукции

Трудоемкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции.

Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление 1-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении.

Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда

- внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда

- увеличение удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий

- пересмотра нормы выработки

Анализ эффективности персонала Rn=Пр/Чср Пр-прибыль

Анализ фонда заработной платы

Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда

Темпы роста производительности труда должны обгонять темпы роста его оплаты.

 

26.03.12

Л 10:Анализ технической оснащенности производства, возрастного состава основных фондов.

Основные средства –совокупность материально- вещественных ценностей со сроком полезного использования, превышвющим 12 месяцев, используемых в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, постепенно перенося свою стоимость на создаваемые продукты или услуги в виде амортизации.

Задачи анализа:

1) Опр-ть обеспеченность пред-ия и его структурных подразделений осн-ми сред-ами и уровень их исполь-ия по обобщающим и частным показателям

2) Установить причины изменения их уровня

3) Рассчитать влияние использования основных средств на объем производства продукции и другие показатели

4) Изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования

5) Выявить резервы повышения интенсивности и эффективности использования

Источники данных для анализа

· Бизнес-план пре-тия

· План технического развития

· Форма №1 «Баланс предприятия»

· Форма №5 «Приложение к балансу пред-тия» разд 3 «Амортизируемое иущество»

· Форма №11 «Отчет о наличии и движении осн средств»

· Форма БМ «Баланс производственной мощности»

· Данные о переоценке основных средств (форма №1-переоценка), инвентарные карточки учета осн средств, проектно-сметная, техническая документация и др.

Основные средства пред-тия делятся:

1)производственные

Произ-е делятся на

· Активную часть (рабочие машины и оборудование) и пассивную часть основных средств

· На подгруппы (здания произво-го назначения, склады, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные приборы и устройства, транспортные средства и т.д.)

2)непроизводственные




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1001; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.