Нормализация неблагоприятных микроклиматических условий осуществляется с помощью комплекса мер и способов, которые включают: строительно-планировоч-ные, организационно-технологические и другие меры коллективной защиты. Для профилактической политики перегреваний и переохлаждений рабочих используют-ся средства индивидуальной защиты, медико-биологические и т.д.. Нормируемые параметры микроклимата на рабочих местах должны быть дости-жения, в первую очередь, за счет рационального планирования производственных помещений и оптимального размещения в них оборудования с тепло -, холода - и влаговыделение. Для уменьшения термических нагрузок на работающих предусмат-ривается максимальная механизация, автоматизация и дистанционное управления технологическими процессами и оборудованием. В помещениях со значительными площадями остекленных поверхностей предус-матриваются меры защиты от перегрева при попадании прямых солнечных лучей в теплый период года (ориентация оконных проемов восток-запад, устройство жалюзи и др.)., От радиационного охлаждения - в зимний (экранирование рабочих мест). При температуре внутренних поверхностей ограждающих конструкций, выше до-пустимых величин, рабочие места должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м. В производственных помещениях с избытком (явного) тепла используют естест-венную вентиляцию (аэрацию). Аэрационные фонари и шахты располагают непос-редственно над основными источниками тепла на одной оси. В случае невозможнос-ти или неэффективности аэрации устанавливают механическую обще-обменной вен-тиляции. При наличии единичных источников тепловыделений оснащают оборудо-вание местной вытяжной вентиляцией в виде локальных отсосов, вытяжных зонтов и др.. В замкнутых и небольших по объему помещениях (кабины кранов, посты и пуль-ты управления, изолированные боксы, комнаты отдыха и т.д.) при выполнении опе-раторских работ используют системы кондиционирования воздуха с индивидуаль-ной регулировкой температуры и объема подаваемого воздуха. При наличии источников теплоизлучения принимают комплекс мер по теплоизо-ляции оборудования и нагретых поверхностей с помощью теплозащитного обору-дования. Выбор теплозащитных средств определяется интенсивностью тепловыделения, а также условиями технологического процесса. При невозможности техническими средствами обеспечить допустимые гигиени-ческие нормативы облучения на рабочих местах используются средства индивидуа-льной защиты (СИЗ) - спецодежда, спецобувь, СИЗ для защиты головы, глаз, лица, рук. В зависимости от назначения предусматриваются следующие СИЗ: • для постоянной работы в горячих цехах - спецодежда (костюм мужской войлоч-ный), а при ремонте горячих печей и агрегатов - автономная система индивидуаль-ного охлаждения в комплексе с войлочным костюмом; • при аварийных работах - теплоотражающий комплект из металлизированной ткани; • для защиты ног от теплового излучения, искр и брызг расплавленного металла, контакта с нагретыми поверхностями - обувь кожаная специальное работающих в горячих цехах; • для защиты рук от ожогов - рукавицы суконные, брезентовые, комбинированные с наладонниками из кожи и спилка; • для защиты головы от тепловых облучений, искр и брызг металловойлочная шля-па, защитная каска с подшлемником, каски текстолитовые или из поликарбоната; • для защиты глаз и лица - щиток теплозащитный сталевара, с прикладными для него защитными очками со светофильтрами, маски защитные с прозрачным экра-ном, очки защитные, козырьковые со светофильтрами; Спецодежда должна иметь защитные свойства, которые исключают возможность нагрева его внутренних поверхностей на любом участке до температуры 313 К (40 ° С) в соответствии со специальными ГОСТам (ГОСТ 12.4.176-89, ГОСТ 12.4.016-87). В производственных помещениях, в которых на рабочих местах невозможно устано-вить регламентированные интенсивности теплового облучения работающих через технологические требования, техническую недосягаемость или экономически обос-нованную нецелесообразности, используются обдува, воздушное, водно-воздушное душування. Целесообразно в условиях повышенной температуры на рабочих местах работни-кам принимать газированную подсоленную (0.5%) воду. Это предотвращает потери воды организмом, а также необходимых для человека солей и микроэлементов. Одновременно, рекомендуется повышать потребление белковой пищи. Эти западе улучшают самочувствие и работоспособность рабочих в условиях воздействия по-вышенной температуры на рабочих местах
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление