КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Аналитический и синтетический учет затрат на производство
Тема 5. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
5.1 Основные принципы организации учета производственных затрат в условиях рыночной экономики. 5.2 Аналитический и синтетический учет затрат на производство. 5.3 Учет затрат по элементам и статьям калькуляции. 5.4 Основные методы калькулирования себестоимости продукции. 5.5 Учет незавершенного производства. 5.6 Учет брака продукции и потерь от простоя. 5.7 Учет общепроизводственных расходов. 5.8 Учет общехозяйственных расходов. 5.9 Учет расходов на продажу. 5.10 Особенности учета расходов вспомогательных производств. 5.11 Расходы на освоение новых производств. 5.1 Основные принципы организации учета производственных затрат в условиях рыночной экономики
Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах: ü неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года; ü полнота отражения в учете всех хозяйственных операций; ü правильность отнесения расходов и доходов к отчетным периодам; ü разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные сооружения; ü регламентация состава себестоимости продукции. Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции – четкое определение состава производственных затрат. В России состав себестоимости продукции регламентируется государством. Основным документом, определяющим порядок учета затрат на производство и реализацию продукции, является «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина РФ от 27 июля 1998 г. № 34н. Регламентирующая роль государства по отношению к себестоимости продукции проявляется также в установлении норм амортизации основных средств и нематериальных активов, тарифов отчислений на социальные нужды и др.
Для исчисления себестоимости конкретных видов продукции ведется аналитический учет расходов: ü по видам производства – основное и вспомогательное; ü по местам возникновения затрат – цехи, производственные участки, бригады, арендные коллективы; ü по видам изготовляемой продукции – изделия, группы однородных изделий, переделы, процессы, заказы, части изделий. Группировки издержек по видам производств и местам возникновения затрат на практике объединяются в один, т.к. каждый цех предприятия относится к основному или вспомогательному производству. Затраты по местам их возникновения могут группироваться в учете по одному из следующих вариантов: 1. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции организуются по каждому подразделению. В этом случае по предприятию в целом учитываются централизованные и не входящие в себестоимость продукции подразделений расходы (транспортно – заготовительные, общехозяйственные). 2. Учет затрат ведется по подразделениям без калькулирования цеховой (бригадной) себестоимости продукции. 3. Затраты учитываются по предприятию в целом без группировки по цехам. Первый вариант применяется в основном на крупных предприятиях, работающих в условиях цеховой структуры управления и учитывающих все затраты в составе себестоимости продукции, кроме централизованных расходов. При использовании второго варианта величина прямых затрат сравнивается с плановой, пересчитанной на фактический выпуск продукции, а по общепроизводственным расходам – путем их сравнения с суммами по сметам. Этот вариант наиболее приемлем на предприятиях, где себестоимость единицы изделия подразделением не планируется. По третьему варианту обычно организуется аналитический учет затрат на небольших предприятиях, где издержки производства контролируются по предприятию в целом. Аналитический учет затрат по счетам 20, 23 организуется в ведомости №12 «Затраты по цеху», в журналах и на карточках. Карточки учета производства заполняются в следующем порядке. Остатки незавершенного производства на начало месяца переносятся из карточек учета затрат прошлого месяца (остатки незавершенного производства на конец прошлого месяца – этот остаток на начало отчетного месяца). Затраты цехов за отчетный месяц берутся из ведомостей распределения прямых и косвенных расходов соответствующих цехов и общехозяйственных расходов. Остатки незавершенного производства на конец месяца в готовом виде в учете отсутствуют, их определяют расчетным путем.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 725; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |