Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учет поступления готовой продукции из производства




Понятие готовой продукции, задачи учета и оценка

Тема 6. Учет готовой продукции и ее продажи

6.1 Понятие готовой продукции, задачи учета и оценка.

6.2 Учет поступления готовой продукции из производства.

6.3 Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии.

6.4 Методы определения выручки от продажи продукции (работ, услуг).

Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные производством, соответствующие стандартам, отгруженные заказчикам или сданные на склад.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

ü правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции;

ü контроль за сохранностью готовой продукции;

ü правильный и своевременный учет движения отгруженной продукции;

ü контроль за реализацией продукции (работ, услуг) и своевременностью оплаты реализованной продукции (работ, услуг).

Оценка готовой продукции в настоящее время осуществляется по:

ü фактической производственной себестоимости – представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции (собирается полностью только на счете 20 «Основное производство»);

ü нормативной или плановой производственной себестоимости – определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости (отклонения выявляются на счете 40 «Выпуск продукции, работ, услуг»);

ü учетным ценам (оптовым, договорным) – обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой;

ü продажным ценам и тарифам (без НДС и налога с продаж) – имеет самое широкое применение;

ü неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод «директ - костинг») – себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов.

Вся готовая продукция, как правило, сдается на склад в подотчет материально ответственному лицу. Исключением являются крупногабаритные изделия, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам и поэтому принимаются организациями-заказчиками на месте изготовления.

 

 

 

Выпущенные из производства готовые изделия сдаются на склад предприятия и документально оформляются. Документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции, имеют общее назначение, в основном одинаковые реквизиты, и выписываются в двух экземплярах под одним номером. В них указывается цех – сдатчик, склад – получатель, наименование и номенклатурный номер изделия, дата сдачи, учетная цена и количество сданной продукции. Один экземпляр документа находится в производственном цехе, а второй – на складе. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо - сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо - сдаточных документов по каждому наименованию, виду и сорту подсчитывают и записываю количество штук или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются распиской приемщика в экземпляре сдатчика и, наоборот, распиской сдатчика в экземпляре приемщика.

К приемо-сдаточным документам, как правило, прилагается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве продукции или делается отметка об этом в самом документе. При этом следует обратить внимание на то, что данные первичных документов о выпущенной продукции должны соответствовать данным журналов оперативного производственного учета.

Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных ценностей. В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов и других мест хранения. Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1185; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.