Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Водный обмен




Функции воды:

■растворяет продукты питания и обмена и переносит их;

■ослабляет трение между соприкасающимися поверхнос­тями в теле человека;

■участвует в терморегуляции, обладая большой теплоем­костью и теплопроводностью;

Вода — составная часть всех клеток и тканей и в организме находится в виде солевых растворов. Тело взрослого человека на 50-65% состоит из воды, у детей — на 80% и более. Взрос­лый человек в обычных условиях употребляет около 2,5 л воды. Она поступает в виде жидких напитков (1,5 л) и в составе плот­ной пищи. Главным образом — это фрукты и овощи. Полное голодание, но при приеме воды переносится человеком в тече­ние 40-45 суток, без воды — лишь 5-7 дней. Потеря 10 % воды приводит к дегидратации (обезвоживанию), 20% — к смерти. Избыток воды приводит к отекам.

Регуляция водного обмена осуществляется гормонами гипо­таламуса, гипофиза, надпочечников. Например, при избыточ­ном поступлении жидкости усиливается работа почек, а жажда появляется при необходимости дополнительного приема жид­кости.

Минеральные вещества

Это неорганические элементы и их соли, которые поступа­ют в организм с продуктами питания и водой. Они составляют примерно 0,9% общей массы тела человека, участвуют в фер­ментативных реакциях, регулируют кислотно-основное состо­яние в организме. Различают макроэлементы (натрий, калий, кальций, хлор) и микроэлементы (фтор, железо, йод, кобальт, медь), которые содержатся в малых количествах, но обладают выраженной биологической активностью, являясь составной частью ферментов, гормонов, витаминов. Большинство мине­ральных солей легко всасываются в кровь; их выведение из орга­низма происходит главным образом с мочой и потом. При из­быточном поступлении минеральных солей в организм они могут откладываться в виде запасов. Натрий и хлор депониру­ются в подкожной клетчатке, калий — в скелетных мышцах, кальций и фосфор — в костях.

Натрий содержится в большинстве продуктов, а также по­ступает в организм со столовой солью; обеспечивает осмоти­ческое давление внеклеточной жидкости; регулирует кислотно-основное состояние, участвует в создании биоэлектрического мембранного потенциала. Оптимальное содержание соли в пище — 5 г в день.

Калий обеспечивает осмотическое давление внутри клетки, участвует в проведении нервных импульсов, стимулируя обра­зование ацетилхолина. Высоко содержание калия в абрикосах, картофеле, капусте, апельсинах, бананах, ананасах, помидорах, редьке.

Хлор в организм поступает в виде поваренной слои; участву­ет в регуляции осмотического давления крови.

Кальций имеет большое значение для формирования костей. Его содержание в крови — биологическая константа. При по­нижении концентрации кальция в крови снижается возбуди­мость ЦНС, и возникают судороги, при повышении — появля­ются парезы, параличи, образуются камни в почках. Наиболее полноценными источниками кальция являются молоко и мо­лочные продукты — сыр, творог.

Фосфор входит в состав всех клеток организма, так как вхо­ди г в состав АТФ, имеет важное значение для мышечных со­кращений и проведения нервного импульса. Из него формиру­ются кости и дентин. В организм поступает с молоком, яичным желтком, икрой и зелеными овощами.

Железо входит в состав гемоглобина и участвует в тканевом дыхании. Оно содержится в мясе, сыре, хлебе, зеленых овощах.

Йод входит в состав морских продуктов и растений, произ­растающих вблизи моря. Он содержится во всех тканях орга­низма человека, но большая часть — в щитовидной железе, не­обходим для секреции ее гормонов. При недостатке йода в пи­щевых продуктах нарушаются метаболические процессы. По­этому йод вводят в организм дополнительно, например, его добавляют к поваренной соли.

ВИТАМИНЫ

Это жизненно необходимые органические вещества с интенсивной биологической активностью, которые не синтезируют­ся организмом либо синтезируются недостаточно, а поэтому должны поступать с пищей. Человек получает витамины с пи­щей растительного или животного происхождения. Человек нуждается в 16-18 витаминах. Всасываются витамины в тон­ной кишке. При отсутствии в пище того или иного витамина, при нарушении их всасывания или использования организмом но шикает патологическое состояние, называемое авитамино­зом, а при недостаточном его содержании — гиповитаминозом.

Заболевания, вызванные избыточным употреблением витами­нов, называются гипервитаминозами. Все витамины делят на жирорастворимые (витамины A, D, Е, К) и водорастворимые (В-комплекс, С, Р и др.).

 

Название Биологическая ценность Источники
I Жирорастворимые витамины
Витамин А — ретинол (анти-ксерофтальмический) Стимулирует рост, участ­вует в образовании зри­тельных пигментов. Гиповитаминоз — ксерофтальмия (сухость конъ­юнктивы и роговицы), по­нижение остроты зрения в сумерках (гемералопия, или куриная слепота). Гипервитаминоз — вита­мин А накапливается в печени, отмечается потеря аппетита, увеличение пе­чени, понос, помутнение роговицы. Печень рыб, жи­вотных, раститель­ные и животные масла, молоко и кисломолочные продукты. Предше­ственник витамина каротин — в зеле­ни, моркови.
Витамин D — (D2. кальцифе­рол) Усиливает всасывание кальция и фосфора в ки­шечнике. Гиповитаминоз — у детей рахит (кости становятся гибкими и искривляются), у взрослых — остеомаля­ция (размягчение костной ткани). Только продукты животного проис­хождения — рыбий жир, яйца, сливоч­ное масло. Нату­ральный витамин (D3) образуется в коже под действи­ем ультрафиолето­вых лучей.
Витамин Е — токоферолы (антиокислите­ли) Стимулирует функцию половых желез и мышеч­ную деятельность, способ­ствует накоплению в пече­ни витамина А. При его недостатке нарушаются процессы оплодотворения и беременности Растительные мас­ла, зародыши пше­ницы, некоторые зеленые овощи, печень, масло, мо­локо, яичный жел­ток.

 

Витамин К филлохиноны (антигеморрагический) Усиливает синтез протром­бина (фактора свертывания крови) и других белков. При его дефиците увеличи­вается время свертывания крови, отмечаются под­кожные и внутримышеч­ные кровоизлияния. Шпинат, капуста, крапива, соевые бобы, свиная пе­чень.
II. Водорастворимые витамины
Витамин В1 _ тиамин(анти-невритический) Регулирует обмен углево­дов, что особенно важно для деятельности ЦНС; участвует в передаче нерв­ного возбуждения, влияя на синтез ацетилхолина. При авитаминозе развивается полиневрит, при гиповита­минозе — запоры, мышеч­ная слабость, снижается физическая и психическая работоспособность. Многие продукты, особенно сухие пивные дрожжи, хлебный квас, зерновые (зародыш зерна и его оболоч­ки) и бобовые культуры.
Витамин В2 — рибофлавин Это ростовый фактор, он участвует в обмене белков, необходим для осуществ­ления обменных процессов в ЦНС и рецепторах. При гиповитаминозе — дерма­титы, сухость губ, трещи­ны в углах рта, выпадение волос, конъюнктивит, бле­фарит. Дрожжи, яичный белок, молоко, пе­чень, почки, мясо, рыба, а также соя, бобы, горох, чече­вица.
Витамин В6_ пиридоксин (антидерматитный) Обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, участвует в образовании эритроцитов. При его де­фиците отмечаются за­держка роста у детей, же­лудочно-кишечные рас­стройства, малокровие, дерматит, стоматит, повы­шенная возбудимость. Многие продукты (дрожжи, печень, почки, мышцы и др.).
     
Витамин B12 — цианокобаламин (антианемиче­ский) Активирует созревание эри­троцитов, участвует в синте­зе нуклеиновых кислот. Ави­таминоз — злокачественное малокровие. Для усвоения организмом витамина В12 необходимо, чтобы желудоч­ные железы выделяли мукопротеид «внутренний» фак­тор Кастла. При злокачест­венном малокровии наруше­но образование этого фактора и витамин не усваивается. Печень и почки животных
Витамин С — аскорбиновая кислота(анти­цинготный) Играет важную роль в об­менных процессах, особенно в обмене белков, необходим для синтеза коллагена и вос­становления тканей. Авита­миноз С — цинга — прояв­ляется кровоточивостью, разрыхлением десен, расша­тыванием и выпадением зу­бов; возникают кровоизлия­ния в мышцах, в коже и сус­тавах; костная ткань стано­вится хрупкой, что может привести к переломам кос­тей; прогрессируют истоще­ние, расстройства нервной системы, понижается сопро­тивляемость организма. Ги­повитаминоз — вялость, лег­кая утомляемость, мышечная слабость, головокружение, кровоточивость десен, пони­женная устойчивость к ин­фекционным заболеваниям. Многие продук­ты, особенно богаты капуста, томаты, лимоны и апельсины, черная смороди­на, перец, укроп, проросшие семе­на злаков, мор­ковь, свекла, фасоль, карто­фель. Очень бо­гаты аскорбино­вой кислотой ягоды шиповни­ка и незрелые грецкие орехи, также синтезиру­ется в организме многих живот­ных.
Витамин РР — никотиновая кислота(анти-пеллагричсский) Участвует в клеточном ды­хании, регулирует секретор­ную и моторную функции желудочно-кишечного трак­та. Авитаминоз — пеллагра, тяжелое заболевание, харак­теризуется дерматитом, диа­реей (понос) и деменцией (слабоумием) Говядина, почки, печень, сердце, рыба.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 523; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.