Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды производственных структур




Виды организационных структур

Организационная структура — это совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функционирования систе­мы менеджмента, разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению бизнес-плана, инновационного проекта.

Основными факторами, определяющими тип, сложность и иерар­хичность (число уровней управления) организационной структуры предприятия, являются;

• масштаб производства и объем продаж;

• номенклатура выпускаемой продукции;

• сложность и уровень унификации продукции;

• уровень специализации, концентрации, комбинирования и ко­оперирования производства;

• степень развития инфраструктуры региона;

• международная интегрированность предприятия (фирмы, орга­низации) и др.

К факторам развития структуры предприятия относятся следу­ющие:

• развитие специализации и кооперирования производства;

• автоматизация управления;

• применение совокупности научных подходов к проектирова­нию структуры и функционированию системы менеджмента;

• соблюдение принципов рациональной организации производ­ственных процессов (пропорциональность, прямоточность и др.);

Количество отделов, цехов и других подразделений, их структура и численность зависят от объема продаж, номенклатуры, сложности и масштаба выпускаемой продукции, уровня специализации, коо­перирования, концентрации, комбинирования производства и дру­гих факторов. Минимальная численность управленческого аппарата предприятия — 2 чел. (руководитель и главный бухгалтер). Макси­мальное количество отделов крупной компании может достигать 30, с общей численностью управленческого персонала до 500 чел. (кроме персонала цехов).

Предлагаемая проблемно-целевая структура управления облада­ет всеми преимуществами ранее рассмотренных структур и одно­временно не имеет очевидных недостатков. Проблемно-целевая структура обеспечивает высокий уровень специализации работни­ков, выполняющих конкретную цель (задачу, задание) дерева це­лей. Она состыкована со структурой системы менеджмента, проста в построении и функционировании, имеет орган, координирующий решение проблем по достижению конкурентоспособности то­варов, адаптивна к изменениям.

 

Производственная структура предприятия — это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предпри­ятия, обеспечивающих переработку входа системы в ее выход — го­товый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане. Характер построения подразделений, их число определяется такими форма­ми организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование.

В зависимости от формы специализации производственные под­разделения предприятия организуются по технологическому (на вы­полнении отдельной операции или вида работ), предметному (на изготовлении отдельного вида продукции или ее составной части) и смешанному (предметно-технологическому) принципам.

По техно­логическому принципу на машиностроительных предприятиях спе­циализируются литейные, кузнечные, термические, сборочные цехи; на текстильных предприятиях — прядильные, ткацкие, отде­лочные (красильные) цехи; на металлургических предприятиях — доменные, сталелитейные, прокатные цехи и т. д. При использова­нии технологического принципа оборудование располагают исходя из выполнения однородных технологических операций для обра­ботки разных деталей. Оборудование, формируют по однотипным группам, например, в механическом цехе на одном участке могут быть сгруппированы только токарные станки, на другом — стро­гальные, на третьем — фрезерные.

При использовании предметного принципа построения цехов каж­дый из них специализируется на изготовлении какого-либо опре­деленного изделия или его составной части. По этому принципу сформированы цехи в крупносерийном и массовом производстве. Так, на автомобильном и тракторном заводах выделены цехи мото­ров, шасси, колес, кабин; на обувной фабрике — цех рантовой обуви и т. д. Оборудование в цехах при использовании предметного принципа располагают в порядке (последовательности) выполне­ния технологических операций. Оно здесь разнородно и предназна­чено для изготовления отдельных деталей или составных частей изделия. Цехи делятся на отдельные предметные участки, напри­мер, участки по изготовлению валов, шестерен, поршней и т. д. Оборудование устанавливается так, чтобы обеспечить прямолиней­ное движение деталей, закрепленных за участком. Детали обраба­тывают партиями, время операции на отдельных станках не согла­совано со временем операции на других. Детали во время работы хранят у станков и затем транспортируют всей партией. Предмет­ные участки часто имеют замкнутый цикл. Как правило, они осна­щены всем комплексом оборудования, необходимым для изготов­ления продукции. Так, на механических участках, организованных по предметно-замкнутому циклу, кроме механической производят термическую обработку, сварку, окраску и т. д. По такому принци­пу построены участки механических цехов многих заводов.

При поточном принципе построения цехов происходит разделе­ние участков на поточные линии. Поточные линии организуют или в виде отдельных поточных участков, специализированных на об­работке одного или нескольких изделий, или в виде одной сквозной поточной линии. Поточные методы работы свойственны мас­совому производству.

Начальным звеном производственной структуры служит рабо­чее место. Расположение рабочих мест зависит от типа производства. Например, на поточных линиях они расположены по ходу техноло­гического процесса и по времени связаны единым тактом потока. На предприятиях, где не используется поточной метод организации производства, рабочие места размещают преимущественно по груп­пам однотипного оборудования.

При предметно-технологическом (смешанном) принципе построе­ния цехов заготовительные цехи (литейные, штамповочные, прес­совые, кузнечные) специализируются по технологическому прин­ципу, а обрабатывающие — по предметному. Приведенная на рис.2.2 производственная структура характерна для большинства крупных машиностроительных предприятий мелкосерийного и серийного типа производства, отличающихся высоким уровнем комбинирования и низким уровнем предметной и технологической специализации. Про­изводственные структуры предприятий (организаций, фирм и т. п.) других отраслей народного хозяйства в целом значительно проще.

Основными факторами развития производственных структур пред­приятий являются:

• регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью обеспечения мобиль­ности и адаптивности структуры предприятий к нововведениям и новой продукции;

• оптимизация числа и размеров производственных подразделе­ний предприятия;

• обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями;

• обеспечение конструктивной однородности выпускаемой про­дукции;

• рациональность планировки подразделений и генерального пла­на предприятия;

• повышение уровня автоматизации производства;

• обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производствен­ной мощности, прогрессивности технологических процессов (с точ­ки зрения требований конструкции), уровня автоматизации, квали­фикации кадров и других параметров;

• обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности (пути) прохождения предметов труда;

• обеспечение соответствия уровня качества процессов в систе­ме (производственной структуре предприятия) уровню качества входа системы. Тогда и качество выхода системы будет высоким;

• создание внутри крупного предприятия (объединения, акцио­нерного общества, фирмы и т. п.) юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специали­зацией производства;

• сокращение нормативного срока службы основных фондов;

• соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта ос­новных производственных фондов предприятия, сокращение про­должительности проводимых ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов.

Рис.2.2. Примерная производственная структура машиностроительного предприятия с предметно-технологическим принципом построения цехов

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1784; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.