Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Калорийность суточного рациона спортсменов весом 65—70 кг в разных видах спорта




(по А.А. Минху)

Вид спорта Калорийность, ккал
Туризм 3600-4000
Бег на короткие дистанции, гимнастика, метание копья, диска, фехтование 3800-4200
Стрельба 4000-4200
Баскетбол, волейбол, бокс, борьба, гимнастика, тяжелая атлетика 4200-4500
Конный спорт 4300-4800
Горнолыжный спорт 4400-4500
Лыжный спорт (короткие дистанции, слалом, прыжки) 4400-4700
Плавание, футбол, хоккей 4400-4800
Велосипедный спорт 4500-5200
Водное поло До 5000
Бег на длинные и сверхдлинные дистанции 5000-5500
Гребля 5400-5600

 

Распределение суточного пищевого рациона в течение дня за­висит от того, на какое время суток приходится основная спортив­ная нагрузка. Если это время между завтраком и обедом, завтрак должен быть высококалорийным (30-35%), небольшим по объе­му, легкоусваиваемым, богатым сахаром, фосфором и витами­ном С и пищевыми веществами, повышающими функциональное состояние центральной нервной системы. Он не должен содер­жать жиров с высокой точкой плавления и пищевых продуктов с большим количеством клетчатки. В него желательно включать мясо, колбасные изделия, сыр, какао или кофе, овощи (картофель, помидоры, морковь, зеленый и репчатый лук).

Калорийность обеда должна составлять 35—40% всего суточ­ного калоража пищевого рациона. Обед должен включать большой объем белков животного происхождения (мясо), большое коли­чество углеводов и жиров. Именно во время обеда потребляются пищевые продукты, содержащие трудноусваиваемые вещества, бо­гатые клетчаткой, а также продукты, наиболее долго задержива­ющиеся в желудке (свинина, баранина, богатые клетчаткой ово­щи — капуста, бобовые).

Основное физиологическое назначение ужина — восстановле­ние энерготрат, не восполненных во время обеда, подготовка орга­низма спортсмена к предстоящим нагрузкам. Его калорийность — 25—30%. Ужин должен способствовать восстановлению тканевых белков и восполнению в организме утраченных за день углевод­ных запасов, поэтому в него включаются каши (овсяная), творог и изделия из него, овощи, богатые витамином В, (капуста, ка­бачки, помидоры), рыбные блюда.

Для обеспечения полноценного ночного сна нужно избегать продуктов, долго задерживающихся в желудке, вызывающих чрез­мерное возбуждение центральной нервной системы, резкое уси­ление деятельности желудочно-кишечного тракта (ветчины, жир­ной свинины, шпика, баранины, мяса, сыра, шоколада, какао, острых приправ).

Если основные тренировочные занятия или соревнования про­исходят во второй половине дня (между обедом и ужином), обед должен состоять из продуктов, не обременительных для желудка. Продукты, богатые клетчаткой, включают в пищевой рацион ужи­на, а продукты, долго задерживающиеся в желудке, — в завтрак. Относительная калорийность обеда снижается до 30—35%, кало­рийность завтрака и ужина соответственно повышается.

Особенности питания при тренировках в жарком климате. К не­посредственному физиологическому влиянию на организм спорт­смена физической работы здесь присоединяется и влияние ряда неблагоприятных специфических климатических факторов (высо­кая температура и большая относительная влажность воздуха, ин­тенсивная солнечная радиация). Поэтому в условиях жаркого кли­мата повышается потребность организма в белках, витаминах и минеральных солях.

Спортсмены испытывают особенно сильную жажду и для ее утоления выпивают излишнее количество воды. Поэтому питье­вой режим спортсменов регламентируется, широко применяются жидкости, богатые солями, витаминами и органическими кисло­тами: фруктовые соки, вода, подкисленная лимонным соком с добавлением поваренной соли (4—7 г на 1 л воды).

Особое значение приобретает разнообразие пищи, использо­вание острых приправ, что повышает аппетит. Одновременно ме­няется и режим питания. Завтрак должен проходить в более раннее время. Он должен быть небольшим по объему и легко усвоя­емым, но высококалорийным.

Обед, приходящийся на самое жаркое время суток, должен иметь минимально достаточный объем и калорийность (неболь­шие количества крепкого бульона или холодные овощные и фрук­товые супы, нежирное мясо или рыба, компоты).

В связи с уменьшением объема и калоража обеда после часо­вого отдыха, ближе к вечерней тренировке, рекомендуется лег­кий полдник (кофе, чай с лимоном или компот с булочкой или печеньем).

Ужин должен быть относительно более калорийным, чем завт­рак и обед, и проходить за 2,5 ч до сна.

Особенности питания спортсменов во время соревнований. В день соревнований на завтрак следует подавать продукты преимуще­ственно углеводистые, легкоусваиваемые, богатые фосфором и витамином С. А на обед, чтобы обеспечить максимальное восста­новление функционального состояния после соревнований, — про­дукты, содержащие животные белки и углеводы. При этом нужно выбирать продукты, богатые крахмалом, чтобы вода из кишечни­ка постепенно всасывалась, а запасы гликогена печени лучше ус­ваивались и пополнялись. Если соревнования проходят в вечернее время, обед должен быть легкоусваиваемым, малообъемным, но высококалорийным, и заканчиваться не менее чем за 3 ч до со­ревнований.

Особенности питания спортсмена перед стартом. Для повы­шения физической работоспособности спортсмена применяется набор специальных пищевых средств (витамины, лимонная и глю-таминовая кислоты, сахар и глюкоза). При силовых и скорост­ных нагрузках принимаются поливитаминные драже — 1—2 за 30—40 мин до старта, при длительных нагрузках на выносли­вость — 2—4 за 10—15 мин до старта.

Питание спортсмена на дистанции. При длительных спортив­ных нагрузках, сопровождающихся большими энергетическими тратами (марафонский бег, бег на лыжах на 50—100 км, велогон­ки, дальние заплывы), правильно построенное питание — наибо­лее эффективное средство сохранения и поддержания физической прботоспособности спортсменов.

Основные физиологические требования к питанию спортсме­на на дистанции. Пища должна:

достаточно быстро восполнять энергетические запасы;

содержать сахар и глюкозу;

включать в себя большие количества витамина С;

содержать минеральные соли, что снижает потери воды орга­низмом;

быть жидкой или полужидкой, не требующей разжевывания;

быть не очень холодной.

При беге на марафонские дистанции, дальних заплывах, беге на лыжах на 50—100 км и велогонках по шоссе принимать пищу следует 1—2 раза. Для этого на дистанции организуются стацио­нарные и подвижные питательные пункты. В марафонском беге стационарные питательные пункты располагаются на 12—15, 20— 22, 27—30, 36—39-м км дистанции, в лыжных гонках на 50 км — на 20-25, 30-35, 40-45-м км, на пологих спусках, где физиче­ская нагрузка лыжника несколько снижается. Стационарные пи­тательные пункты располагаются ближе к концу дистанции, ког­да потребность в питании значительно повышается. В велогонках питание на дистанции организуется из специальных термосов, укрепляемых на раме или руле велосипеда.

В марафонском беге, лыжных гонках питание на дистанции должно подаваться только в бумажных или пластмассовых сосудах. Это удобно и безопасно.

Питание спортсменов в восстановительном периоде. После значи­тельных и длительных физических нагрузок необходимо их быстрое восстановление. Для восполнения запасов углеводов лучшее сред­ство — прием сахара или глюкозы на финише. Это способствует не только накоплению гликогена в печени, но и ускоряет восстановле­ние ее нормального функционального состояния после нагрузки.

В течение двух-трех дней после соревновании в пищевом раци­оне несколько снижается количество жиров и увеличивается ко­личество растительного масла — до 20—25% всех жиров, пища обогащается углеводами и витаминами.

Особенности питания юных спортсменов. Поскольку у детей и подростков бурно проходят физическое и половое развитие, об­мен веществ и энергетическое обеспечение физической работы, у них возникает повышенная потребность в ряде питательных веществ (табл. 49).

Таблица 49




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 872; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.