Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 4. Типы организации производственного процесса




Тип производства — классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска изделий, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоемкости операций и длительности производственного цикла. На практике с учетом комплексной характеристики особенностей организации произ­водства различают три типа организации промышленного производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Образцы или не повторяются, или повторяются нере­гулярно. Рабочие места не имеют глубокой специализации. Единичное производство характе­ризуется наличием значительного незавершенного производства, отсутствием закрепления операций за рабочими местами, применением уникального оборудования, частой переналадкой оборудования, высокой квалификацией рабочих, значительным удельным весом ручных операций, общей высокой трудоемкостью изделий и длительным циклом их изготовления, высокой себестоимостью выпускаемой продукции. Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию.

Единичное производство характерно для станкостроения, судостроения, производства крупных гидротурбин, прокатных станов и другого уникального оборудования.

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. Партии (серии) изделий повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для выполнения подобных технологических операций. Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней квалификации, эффективного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.

Продукцией серийного производства является стандартная продукция, например, машины установившегося типа, выпускаемые обычно в более значительных количествах (металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборудование химической и пищевой промышленности).

Массовое производство характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода. Механизация и автоматизация массового производства позволяют значительно снизить долю ручного труда. Для массового производства характерны неизменная номенклатура изготовляемых изделий, специализация рабочих мест на выполнении одной постоянно закреплен­ной операции, применение специального оборудования, небольшая трудоемкость и длительность производственного процесса, высокая автоматизация и механизация.

Себестоимость продукции массового производства по сравнению с продукцией единичного и серийного производства минимальна. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции. Необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию. В условиях экономического кризиса массовое производство становится наиболее уязвимым.

В рыночных условиях предприятие должно быть приспособлено к постоянному изменению номенклатуры выпускаемой продукции. Для этого характер производства должен быть универ­сальным, чтобы осуществить полный замкнутый цикл: от заготовительных операций до упаковки продукции. Расширение ассортимента продукции приводит к снижению серийности, а это вызывает увеличение затрат на производство по сравнению с затратами узко профилированных предприятий.

Единичное производство обладает определенной консервативностью к обновлению продукции. Это тормозит освоение новых продуктов и в конечном итоге сказывается на удовлетворении потребностей потребителей.

Изменение ассортимента выпускаемой продукции при изменении типа организации производства от единичного к серийному ориентировано на нужды массовых потребителей, требует внутренней перестройки структуры предприятия, технологического процесса, режима работы и пр. Повышение эффективности производства за счет изменения типа организации производства заключается в соответствии всех элементов производственной структуры предприятия и типа производства.

Тип организации производства формируется в зависимости от преобладания специализации цехов и производственных процессов. Например, на предприятиях единичного и мелкосерийного производства наиболее прогрессивными формами организации производства являются предметный и смешанный типы специализации, обеспечивающие замкнутый цикл изготовления однотипных деталей.

Характерной особенностью серийного и крупносерийного типа организации производства является технологическая специализация на основе выделения замкнутых крупных производ­ственных подразделений.

В массовом производстве существуют все виды специализации со своей спецификой. Характерная черта специализации массового производства — выделение предприятий по типу конечной сборки выпускаемой продукции.

Существует прямая зависимость: чем меньше на предприятии ассортимент выпускаемых изделий, тем труднее освоить новые технологии и расширить номенклатуру изделий, а значит, затраты на подготовку производства по выпуску новых изделий будут более высокими. Поэтому в условиях адаптации предприятий к новых экономическим условиям изменение и совершенст­вование ассортимента продукции должно осуществляться в рамках имеющихся производственных мощностей, за счет гибкости производственной структуры и использования внутренних резервов ее совершенствования.

 

Вопрос 5. Методы организации производства

Применяемые на про­мышленных предприятиях методы организации производства можно разделить на три вида: поточные, партионные, индивидуальные или еди­ничные, которые различаются между собой уровнем специализации рабочих мест, видами сочетания операций во времени, степенью непрерывности производственного процесса.

1) Поточный метод характеризуется:

а) закрепление отдельных операций расчлененного производственного процесса за строго определенными рабочими местами, оборудованием, полностью загружая их (обеспечивает непрерывную повторяемость выполнения этих операций, а, следовательно, четкую специализацию оборудования, рабочих мест);

б) расположение оборудования по ходу технологического процесса («цепное» расположение) (исключается необходимость возвратных движений деталей по цеху);

в) механизация и автоматизация передвижения предметов труда от операции к операции (что становится возможным в результате закрепления выполнения данной операции строго за определенным рабочим и «цепной» расстановки оборудования в непосредственной близости друг от друга)

г) синхронность операций, т.е. их равенство или кратность такту потока (позволяет сократить время изготовления на 25-35 %). Такт — промежуток времени между двумя выпускаемыми друг за другом с последней операции изделиями (т.е. на первую операцию поточной линии должна поступать заготовка, а с последней операции потока должен выходить готовый предмет обработки или сборки). Величина, равная такту, называется ритмом поточной линии.

д) непрерывность движения обрабатываемых предметов труда. Эта особенность возникает из совместного применения предыдущих характерных черт.

Основная структурная единица поточного производства — поточная линия - совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ним операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транс­портных средств.

Эффективность поточного метода выражается в следующих показателях:

- значительно повышается производительность труда;

- сокращается длительность производственного цикла;

- сокращаются размеры НЗП;

- сокращается размер оборотных средств в запасах товарно-материальных ценностей в результате снижения заделов НЗП, сокращения длительности производственного цикла;

- снижается себестоимость изготавливаемых изделий, и, следовательно растут прибыль и рентабельность.

2) Партионный метод организации производства применяется на предприятиях серийного и на отдельных участках массового производства и имеет сле­дующие характерные черты:

а) запуск в производство изделий партиями;

б) обработка одновременно продукции нескольких наиме­нований;

в) периодическая переналадка оборудования;

г) расположение оборудования по группам однотипных станков и агрегатов;

д) широкое применение наряду со специализированным оборудованием универсального;

е) закрепление за рабочим местом выполнения несколь­ких операций;

ж) использование кадров высокой квалификации, широ­кой специализации;

з) значительный объем НЗП как м/у рабочими местами, так и м/у производственными участками.

По показателям экономической эффективности (росту производительности труда, использованию оборудования, снижению себестоимости, оборачиваемости оборотных средств) партионные методы значительно уступают поточ­ным.

Частая смена номенклатуры изготавливаемой продукции и связанная с этим переналадка оборудования, увеличение запасов незавершенного производства ухудшают финансово-экономические результаты деятельности предприятия. Од­нако появляются возможности для более полного удовлетво­рения спроса потребителей на различные разновидности про­дукции, для увеличения доли на рынке, повышения содержательности труда рабочих.

Важнейшее направление повышения эффективности партионного метода: внедрение групповых методов обработ­ки. Их сущность заключается в том, что все детали, входя­щие в состав различных изделий, объединяются в группы по определенным признакам; конструкторского и технологи­ческого сходства, однородности используемого оборудования, однотипности применяемой оснастки и т. д. Из каждой груп­пы выделяется деталь-представитель, обладающая присущи­ми всем остальным деталям конструкторскими и технологи­ческими особенностями. В случае невозможности выделения такой детали она проектируется. Именно на комплексную де­таль-представитель и разрабатываются групповой технологический процесс, технологическая оснастка, подбирается оборудование.

Использование групповых методов обработки создает пред­посылки для организации предметно-замкнутых участков, широкого использования универсально-сборных и групповых приспособлений, что в конечном счете обеспечивает сниже­ние затрат времени на переналадку оборудования, уменьше­ние длительности производственного цикла, сокращение размеров станочного парка и т. п.

3) Индивидуальный (единичный) метод организации производства предполага­ет изготовление продукции в единичных экземплярах или не­большими неповторяющимися партиями; применяется при изготовлении сложного уникального оборудования (турбины, реакторы и т. д.), специальной оснастки, в опытном про­изводстве, при выполнении отдельных видов ремонтов и т. п.

Отличительные особенности единичного метода органи­зации производства:

а) большая неповторяющаяся номенклатура продукции;

б) использование универсального оборудования и специ­альной оснастки,

в) расположение оборудования по группам однотипных станков;

г) использование рабочих с широкой специализацией вы­сокой квалификации;

д) значительный удельный вес работ с использованием ручного труда;

е) сложная система организации материально-техничес­кого обеспечения, создающая большие запасы незавершен­ного производства, а также на складе;

ж) как результат предыдущих характеристик — высо­кие затраты на производство и реализацию продукции, низ­кие оборачиваемость оборотных средств и уровень использо­вания оборудования.

Направления повышения эффективности единичного метода организации производства: развитие стандартизации, унификация деталей и узлов, внедрение групповых методов обработки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2165; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.