Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Формирование и развитие марксистской политической экономии





Учение, получившее свое название по имени его основополож­ника, было создано вынужденным эмигрировать из Германии ре­волюционным политическим деятелем Карлом Генрихом Марксом (1818-1883) при непосредственном участии его друга и соратника Фридриха Энгельса (1820—1895). Оно изложено с наибольшей полнотой в многотомной работе Маркса «Капитал». Первый том «Капитала» опубликован в 1867 г., второй и третий были подготов­лены к изданию Энгельсом уже после смерти Маркса (1885 и 1894), четвертый, оставшийся в набросках, был выпущен в свет под на­званием «Теории прибавочной стоимости» учеником Энгельса Карлом Каутским. Среди собственных работ Ф. Энгельса, затраги­вающих проблемы экономической теории, следует назвать прежде всего «Переворот в науке, совершенный господином Евгением Дюрингом» (1878), чаще сокращенно именуемую «Анти-Дюринг».

Экономические работы Маркса и Энгельса были переведены на многие языки и неоднократно переиздавались как в XIX, так и в XX в. В годы власти коммунистов в России экономическая теория марксизма была официально провозглашена единственно правиль­ной и отвечающей интересам народа.

Марксистское экономическое учение генетически связано с английской классической школой.

Маркс исходит из рикардианского понимания трудовой теории стоимости, но он вносит в анализ принципиально новые моменты. Любой товар имеет две стороны: потребительную стоимость и меновую стоимость. Как потребительные стоимости товары, по Марксу, несравнимы. Сопоставимыми их делает то, что все они — продукты труда. Маркс говорит о двойственном характере труда, воплощенного в товаре.С одной стороны, это всегда определенный конкретный труд, и в этом качестве он создает конкретную потре­бительную ценность. Но всякий труд независимо от его конкрет­ного вида есть затрата человеческой энергии, мускулов, нервов, и это делает продукты труда сравнимыми. Труд, рассматриваемый в таком плане, Маркс называет абстрактным трудом. Абстрактный труд создает стоимость товара, проявляющуюся в меновой стои­мости, т. е. пропорции, в которой товар обменивается на другой товар.



Деньги возникли из товарного обращения исторически. Вначале обмен носил случайный характер, затем он стал постоянным явле­нием, и тогда из общей массы товаров стал выделяться один как всеобщий эквивалент. Постепенно роль всеобщего эквивалента закрепилась за золотом (или серебром), которое и стало деньгами.

Маркс выделяет пять функций денег: деньги служат мерой стои­мости, масштабом цен, средством обращения, средством платежа, средством сбережения (накопления) ценности. Бумажные деньги заменяют золотые в функции средства обращения, а банкноты — в функции средства платежа.

Поскольку стоимость создается только трудом, прибыль капиталиста есть результат присвоения продукта труда рабочих. Английская классическая школа не могла объяснить происхож­дение прибыли без признания нарушения закона стоимости: если капиталист покупает труд рабочего по стоимости, прибыль невоз­можна; если она существует, значит, труд покупается ниже сто­имости. Маркс предлагает такое решение: капиталист покупает не труд, а рабочую силу, т.е. способность трудиться. Стоимость рабо­чей силы определяется затратами на ее воспроизводство:на питание, одежду, образование и приобретение Квалификации, содержание детей, которые должны будут заменить физически выбывающую рабочую силу родителей, и т. п. Разницу между стоимостью рабо­чей силы и стоимостью, которую она может создать, Маркс назы­вает прибавочной стоимостью. Прибавочная стоимость — источ­ник прибыли капиталиста.

В течение рабочего дня ра­бочий должен сначала произвести стоимость, эквивалентную стоимости его рабочей силы.

Затрачиваемый на это труд Маркс именует необходимым трудом. Всю остальную часть рабочего дня рабочий занят прибавочным трудом, создавая прибавочную стоимость. Соотношение прибавоч­ного и необходимого труда (или, что то же самое, прибавочного и необходимого рабочего времени) характеризует степень эксплуа­тации рабочих капиталистами. Маркс видит два пути повышения степени эксплуатации: прямое увеличение прибавочного труда за счет удлинения рабочего дня; изменение соотношения прибавоч­ного и необходимого труда в пределах фиксированного или даже сокращаемого рабочего дня. Первый путь он называет получением абсолютной прибавочной стоимости,второй — получением отно­сительной прибавочной стоимости.Первый характерен для раннего капитализма, второй — для зрелых его форм. Сокращение необхо­димого времени может быть достигнуто без понижения жизненного уровня работников при удешевлении средств существования рабо­чих за счет роста производительности труда.

Маркс выделяет еще один путь увеличения прибавочной стои­мости: получение избыточной прибавочной стоимости путем сни­жения индивидуальных (для данного предприятия) издержек про­изводства по сравнению с общественно необходимыми. Но этот вид прибавочной стоимости не может присваиваться всеми капи­талистами, и даже у отдельных капиталистов он носит временный характер.

Маркс вводит деление ка­питала на постоянный (пред­ставленный в виде средств производства) и переменный (вложенный в рабочую силу). Отно­шение постоянного капитала к переменному он называет органи­ческим строением капитала и связывает с ним динамику занятости, динамику прибыли и ряда других явлений.

Поскольку органическое строение капитала вследствие техни­ческого прогресса повышается, спрос на рабочие руки растет мед­леннее, чем величина капитала. Отсюда, по Марксу, неизбежность роста армии безработных, а следовательно, ухудшение положения рабочего класса по мере развития капиталистического производства. Маркс формулирует «всеобщий закон капиталистического накопления»:накопление богатства на одном полюсе, у класса капиталистов, есть накопление нищеты и муки труда на другом полюсе, на стороне рабочего класса.

Рост органического строения капитала порождает и тенденцию к снижению нормы прибыли, рассматриваемой как отношение прибавочной стоимости ко всему авансированному капиталу. Это, по Марксу, именно тенденция, так как понижению нормы прибыли препятствуют такие факторы, как рост степени эксплуатации, уход капитала в колонии, где органическое строение капитала ниже, и ряд других.



Классическая школа не могла со­гласовать с трудовой теорией стоимо­сти фактически наблюдаемое равен­ство нормы прибыли в отраслях с разным органическим строением ка­питала. Маркс декларирует следующее решение проблемы. Капи­талы устремляются в отрасли с низким строением капитала и со­ответственно — с высокой нормой прибыли. Усилившаяся в этих отраслях конкуренция сбивает цены ниже стоимости. Наоборот, в отраслях с высоким органическим строением капитала, откуда капиталы уходят, предложение отстает от спроса и цены повыша­ются. Переливание капитала из отрасли в отрасль продолжается до тех пор, пока цены не установятся на уровне, обеспечивающем вы­ровненную, среднюю норму прибыли.При развитом капитализме, утверждает Маркс, товары продаются не по стоимости, а по ценам производства (издержки плюс средняя прибыль). Закон стоимости нарушается в каждой отрасли, поскольку цены производства откло­няются от стоимости то в одну, то в другую сторону, но он действует в обществе в целом, ибо эти отклонения взаимно погашаются и об­щая сумма цен производства равняется общей сумме стоимостей.

Прибавочную стоимость Маркс рассматривает как единый ис­точник промышленной прибыли, процента, торговой прибыли и земельной ренты. Промышленные капиталисты уступают торгов­цам и банкирам часть прибавочной стоимости, полученной ими за счет труда рабочих в производстве. При этом они высвобождаются от затрат своего капитала на склады и торговые предприятия, умень­шают за счет заемного потребность в собственном капитале. В результате норма их прибыли только повышается.

Развивая рикардовскую теорию ренты, Маркс доказывает су­ществование наряду с дифференциальной рентой, связанной с различиями в плодородии и местоположении участков, еще и аб­солютной ренты, обусловленной самим фактом собственности на землю. Землевладелец выступает как монополист, не допускающий желающих приложить к земле свой капитал без выплаты дани.

Чтобы общество существовало, производство должно быть по­стоянно повторяющимся процессом. Воспроизводиться должны расходуемые, изнашивающиеся и производственные и потребитель­ские блага. Воспроизводство товаров есть в то же самое время воспроизводство экономических отношений, и в первую очередь — отношений между капиталистами и наемными рабочими.

Маркс строит схемы простого (неизменного по масштабу) и расширенного воспроизводства. Все общественное производство он разбивает на два подразделения: производство средств произ­водства и производство предметов потребления. Их взаимосвязь представляется уравнением, в котором фигурируют постоянный и переменный капитал и прибавочная стоимость. Вывод из этой примитивной модели гласит: при простом воспроизводстве сумма переменного капитала и прибавочной стоимости первого подраз­деления должна равняться постоянному капиталу второго подраз­деления, а при расширенном воспроизводстве она должна быть больше этого постоянного капитала.

Маркс отвергает сэевскую концепцию невозможности всеоб­щих кризисов производства. Он доказывает неизбежность таких кризисов в силу анархии произ­водства. Капиталистическое производство он объявляет циклич­ным, проходящим через фазы кризиса, депрессии, оживления и подъема — к новому кризису.

В теории Маркса большую роль играет закон концентрации и централизации капитала и производства.Всилу этого закона мелкое производство уступает крупному, а оно, в свою очередь, крупней­шему. По Марксу, мелким и средним предприятиям не остается места в развитом капиталистическом обществе. Но из этого закона вытекает и неизбежность грядущей замены крупной капиталисти­ческой собственности единой общенародной собственностью.

Энгельс играл в развитии экономической теории вторую скрип­ку. Его вклад в марксистское учение о капитализме связан, прежде всего, с анализом тех новых явлений, которые получили распрост­ранение после смерти Маркса: акционерных обществ, фондовой биржи и т. п. Гораздо значительнее вклад Энгельса в экономи­ческую теорию будущего коммунистического общества, которое Должно, по Марксу и Энгельсу, неизбежно сменить капитализм.

Маркс и Энгельс считали, что коммунистическое общество прой­дет в своем развитии две стадии(позднее среди марксистов они получили название «социализм» и «коммунизм» или «полный ком­мунизм»). На первой стадии уже исчезнет частная собственность, необходимо будет осуществлять распределение по труду. Энгельс это распределение толкует как распределение по количеству, но не по качеству труда, т. е. не по квалификации, уровню умелости и т. п. Поскольку образование и обучение профессии будет осуществляться за счет общества, то и плоды, приносимые квалификацией, должны доставаться обществу, а не самому работнику. На второй стадии, когда гигантски вырастут объемы производства и труд станет жиз­ненной потребностью человека, распределение по труду сменится распределением по потребностям,

Энгельс подчеркивает, что распределение и на первой стадии коммунизма не будет носить характер торговли. Товарно-денеж­ные отношения отпадут. Квитанции, которые будет получать ра­ботник за свой труд и которые послужат для него основанием при­обретения на общественных складах нужных потребительских благ, столь же не являются деньгами, как театральный билет.

Маркс и Энгельс называли свое экономическое учение единст­венно научным. Если они и признавали некоторые научные заслуги своих предшественников (только вплоть до Рикардо), то современ­ников просто третировали, объявляя их апологетами капитализма, умышленно отказывающимися от объективного анализа экономики. В том же духе выступали последователи марксизма. В.И.Ленин заявлял, что после Маркса говорить о какой-либо немарксистской экономической науке можно только для одурачивания мещан. Между тем жизнь показала, что развитие экономической науки отнюдь не остановилось, тогда как прогностическая ценность многих положений марксистской теории, по меньшей мере, сомни­тельна.

Тем не менее, работы Маркса и Энгельса оказали громадное воздействие на экономическую мысль. На протяжении столетия с ними соглашались и спорили, их опровергали и «подправляли». Как бы то ни было, тень Маркса маячит перед каждым крупным мыслителем вплоть до наших дней.





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 637; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.