Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методология исследования К.Маркса





Развитие и распространение классического учения с объектив­ной неизбежностью должно было привести к появлению крайней позиции в теории, основанной на трудовой концепции стоимости. Высшим и лучшим образом этого крайнего подхода стал марксизм, учение, которое не только так или иначе развивало теорию, но и стало знаменем нескольких поколений людей преимущественно в стра­нах с невысоким уровнем развития, и, прежде всего, в России.

Давайте попробуем «без гнева и пристрастия» разобраться в уче­нии К. Маркса. Это тем более важно в нашей стране, ибо как бы мы ни пытались зачеркнуть какие-то страницы истории, они все равно постоянно дают о себе знать. Влияние Маркса на сознание людей все еще велико, поэтому хотелось бы разобраться в этом феномене.

К. Маркс, с одной стороны, завершил классиче­ское учение Смита и Рикардо. Он сумел сделать то, чего не смогли сделать рикардианцы, — разрешить логические противоречия в классическом учении. С другой стороны, К. Маркс довел учение о трудовой стоимости до тупика. Дальше путей развития не было, нужна была смена парадигмы.

Чтобы понять содержание учения К. Маркса как экономиста, необходимо вспомнить историческую последовательность в его научных и политических интересах. Начинал он свою деятельность как философ, став скоро достаточно известным в Германии гегельянцем. Хорошо освоив гегелевскую диалектику, он поставил перед собой цель: развить дальше гегелевское учение. Изучение диалектики, с одной стороны, и социально-экономического поло­жения трудящихся — с другой, привело вскоре К. Маркса к комму­нистам. Коммунистическая убежденность сыграла немаловажную роль во всем дальнейшем научном творчестве Маркса, прежде всего в его экономических исследованиях. Подчеркнем еще раз: сначала Маркс стал философом-диалектиком, затем коммунистом, а потом — создателем экономического учения. Коммунизм наложил яркий отпечаток не только на выбор сюжетов для исследования, но и на подбор материалов.

Самая большая сложность - в любой общественной науке — это беспристрастность. Она практически невозможна. Особенно в по­литэкономии, трактующей вопросы, непосредственно касающиеся человеческих интересов. Выводы из экономического учения Маркса были предопределены: это должны были быть коммунистические выводы. Мы не касаемся сейчас вопроса о том, верны или неверны эти выводы. Речь идет о своеобразном методологическом приеме: выводы не были следствием анализа фактов, напротив, факты под­бирались для подтверждения выводов. Не зря половину текста пер­вого тома «Капитала», единственного тома, завершенного самим Марксом, занимает исторический иллюстративный материал, мастерски подобранный и расположенный так, чтобы глубоко за­тронуть чувства и разум читателя.



Априорность выводов — не самое лучшее, что есть в главном научном труде К. Маркса. Таким образом, в трудах этого ученого есть предмет для критики. Но это не может быть основанием для полного отрицания его учения. Маркс — автор действительных на­учных открытий, сделанных на базе классического учения о трудо­вой стоимости. Эти открытия навсегда вошли в экономическую культуру человечества, а имя К. Маркса останется в ряду крупней­ших экономистов мира.

Маркс не признавал никаких застывших схем. Его произведе­ние полно динамизма. Именно материалистическая диалектика по­зволила прийти к выводу о том, что система товарно-капиталисти­ческих производственных отношений исторически преходяща. Что придет на смену капитализму, Маркс определил для себя заранее. Нужно было раскрыть механизм движения от капитализма к ком­мунизму.

Диалектик знает один способ общественного движения: посред­ством разрешения противоречий. Отсюда и главный объект внимания Маркса — противоречия в системе производственных отношений. И в этом вопросе он дал настолько исчерпывающие характеристики капиталистического способа производства, что до сих пор на него ссылаются многие современные экономисты Запада и Востока.

По ходу дела Маркс приходит к подтверждению вывода об анта­гонизме противоречий между трудом и капиталом. Но если Рикардо только констатировал их, Маркс пошел до конца: единственным способом разрешения этого конфликта он считал пролетарскую со­циалистическую революцию. И здесь опять-таки присутствует не­которая априорность выводов. Характерно, что в своих трудах Маркс исследовал и другие межформационные переходы: от перво­бытного общества к классовому, от рабовладения к феодализму, от феодализма к капитализму. Но для всех предыдущих переходов он предполагал возможными различные формы движения, в том числе эволюционные. А вот для перехода к коммунизму — только одну, революционную. И в этом можно усмотреть некоторую методо­логическую слабость.

Но не следует обвинять Маркса в тех грехах, которые он не со­вершал. Маркс не много писал о будущих социалистическом и ком­мунистическом обществах. И, как истинный ученый, он вовсе не собирался давать какие-либо нормативные установки будущим по­колениям. Его размышления о социализме и коммунизме — всего лишь квалифицированные научные гипотезы. И не вина Маркса в том, что кто-то где-то стал считать эти гипотезы «руководством к действию». Созданная ортодоксальным ученым теория Маркса не раз становилась оправданием крайних экстремистских мер сторонников его учения, еще более ортодоксальных, чем сам автор.

Однако Маркса никак нельзя обвинить в том, что, скажем, в России его доктрина превратилась в сталинскую концепцию социализма.





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1144; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.